Автор: Виталий ВИЗАУЛИН

Ольга Фаткулина: «Маленькими шажочками карабкаюсь наверх и боюсь упасть»

Наша конькобежная звездочка проводит великолепный сезон. В этом году ей удалось ворваться в группу лидеров и стабильно финишировать в десятке сильнейших на этапах Кубка мира. Ее последний успех — третье место на дистанции 1000 м. Выступление Ольги Фаткулиной стало большим сюрпризом не только для тренерского штаба сборной России и соперников, но и самой спортсменки. Есть повод для радости, если учесть, что впереди домашняя Олимпиада в Сочи.

«Мысли об Олимпиаде гоню прочь»

— Ольга, а тебя уже настраивают на Олимпиаду-2014? Много разговоров вокруг Игр в Сочи?
— О да! Еще с лета начали промывать мозги (смеется). Проводят психологическую работу, мол, надо готовиться, сохранять эмоции, быть ответственной, работать через не могу. Но разве я сама этого всего не понимаю? Конечно же, я и сама хочу показать максимальный результат, показать все, на что способна.

— А внутри себя начинаешь понимать, что тебя ждет что-то грандиозное?
— Пока такого нет. Сейчас просто есть цель в голове, к которой идешь, выполняешь тот объем работ, который необходим, чтобы показывать хорошие результаты. В общем, мандража никакого в связи с приближающейся Олимпиадой не испытываю. Больше думаю о предстоящем чемпионате мира, хочется выступить на нем как можно успешнее.

— А психологически не давят эти разговоры об Олимпиаде?
— Скажем так, они немного напрягают. Все ждут от нас результатов, тем более выступать мы будем дома. Но я стараюсь слушать все это как бы вполуха, не придавать этим разговорам большого значения. В противном случае можно перегореть. Сейчас вот, кстати, отправимся в Сочи. Там пройдет чемпионат России в новом конькобежном Дворце спорта. Вот и увидим все своими глазами. Может быть, это поможет немного снять напряжение.

— Этот олимпийский каток еще не видела?
— Нет, только на фото по Интернету. Но самое главное все-таки не его внешний вид, а то, какой лед там будет подготовлен. Сейчас все в предвкушении и ожидании: что мы увидим? Надеемся, что будет хотя бы так же, как в Коломне. Но мне кажется, что лед чуть хуже будет.

— А в сравнении с челябинским ЛД «Уральская молния»?
— Ух, у нас лед очень холодный, серенький и не такой быстрый. Из-за сеансов массового катания на коньках он разбит немного, здесь сложно показать спортсменам быстрые секунды.

— Но не так давно лед в Челябинске расхваливали все кому не лень.
— Да, к Кубку мира в прошлом году здесь все было супер! Наши ледовары, если это необходимо, могут подготовить очень качественный лед. Не случайно ведь было побито так много рекордов. Спортсмены из других стран пробежали по своим лучшим личным результатам, все хвалили «Уральскую молнию».

«Не хочу быть фаворитом»

— В нынешнем розыгрыше Кубка мира ты выступаешь на отлично, задала высокую планку своими выступлениями. Не боишься, что завоеванная тобой бронзовая медаль выйдет боком?
— Вот-вот! Я об этом уже думала, когда стала четвертой на одном из этапов Кубка мира. Первая моя мысль тогда была — слава богу, что не заняла призовое место. А теперь после бронзы все будут от меня ждать новых медалей. Но надо ведь понимать, что в мире очень много сильных спортсменок. Да, я могу с ними бороться уже сейчас на равных, но мне пока не хватает уверенности в своих силах, это приходит с опытом. Наверное, в голове еще не понимаю, что способна бегать с такими результатами. Конечно, хочется быть наверху, стоять на пьедестале, понимаю, что уже пора бороться с соперниками за самые высокие места. Я пока маленькими шажочками карабкаюсь наверх и боюсь упасть. Ты прав, наверное, эта медаль может выйти мне боком, все будут ждать повторения результата. А мне больше нравится быть в роли темной лошадки. Типа, вот я такая, выскочила вперед, всех удивила и покорила. Не хочу быть фаворитом.

— Ты еще год назад говорила, что ставишь перед собой задачу стабильно финишировать в десятке лучших на этапах Кубка мира. Мало кто верил, что у тебя это получится, но результаты говорят об обратном.
— Да, я слов на ветер не бросаю (смеется). На самом деле в прошлом сезоне сложно пришлось. Я как будто упиралась и билась в невидимую стену. Рву жилы, мчусь как угорелая к финишу, а результат на одном и том же уровне. Под конец сезона даже нервы сдавали. Этим летом провела работу над ошибками, изменила свой подход к тренировкам. И все наладилось, наметился подъем. Плюс поменяла коньки, мне сделали ботинок по слепку ноги. Теперь в них лучше чувствую лед. А раньше бегала как будто в валенках, коньки старые ненавидеть уже стала, они болтались и сваливались с ноги.

— Не по размеру были?
— Они тоже были сделаны по слепку ноги, но на самом деле как-то совсем не по слепку. Они широкие, какие-то большие и грубые были. А сейчас я бегаю в ботинках, которые разработал канадец Скотт. Уже разбегалась в них, только ноги быстро замерзают.

— Значит, ногами надо быстрее перебирать, чтобы не замерзнуть.
— (Смеется.) Ну да, чтобы пятки сверкали. На самом деле если мерзнут пальцы ног, то начинаешь хуже чувствовать лед. Поэтому не очень люблю холодные катки.

«В командную гонку не рвусь»

— Удивляет то, что в розыгрышах Кубка мира на ведущие роли вышли те, кого практически не было видно еще год-два назад.
— Это точно, правильно подметили. Я сама тоже удивляюсь: где те лидеры, которые побеждали всех и вся? Они почему-то ушли на второй план. Или это мы, молодежь, резко рванули вперед? Взять, например, голландок Аннет Геритсен и Марин ван Риссен. Я же им всегда проигрывала, а теперь они позади меня. Зато подтянулись американки и канадки. А еще чешка Ербанова стабильно в призах финиширует. Я давно ее знаю, соперничала с ней, когда еще была юниоркой. В общем, что-то в нашем спринтерском королевстве происходит не так.

— Если судить по занятым местам, тебе лучше удается дистанция 1000 м…
— Наверное, это потому, что чистым спринтерам не хватает силенок на километр, а мне, наоборот, «пятисотки» мало, чтобы раскатиться.

— Есть вероятность того, что тренеры решат тебя попробовать в командной гонке на шесть кругов?
— Я в этом сезоне эту дистанцию еще не бегала. О ней даже не думаю.

— Дело в том, что в этом виде программы больше шансов завоевать олимпийскую медаль, чем в личном первенстве.
— Да, я это понимаю. Но я туда не рвусь, в командной гонке есть свой тренер и девочки, которые регулярно бегают одним составом эту дистанцию. Если потренироваться, наверное, и я смогу, ничего сложного в этом не вижу. Если позовут — попробую.

«Стать мамой еще не готова»

— Ольга, какие изменения в твоей жизни произошли в этом году?
— Прежде всего очень рада за своего тренера Светлану Журавлеву. Она родила сына. Мы очень ждали этого события. Безумно счастливы за нее, сейчас прихожу в гости и до сих пор радуюсь. А еще стала совсем по-другому относиться к спорту. Изменились цели в жизни, ответственно подхожу к тренировочному процессу. Взрослею, наверное. Так и напишите, что девочка созрела (смеется). Ах да, еще машину себе в феврале купила, Mitsubishi ASX.

— Не страшно на ней ездить, когда вокруг так много аварий?
— Нет. Я вот в Китае побывала, там вообще беспредел на дорогах. Там бы я точно за руль не села.

— А глядя на малыша тренера, не ловила себя на мысли, что тоже хочешь стать мамой?
— (Улыбается.) Было такое, особенно когда малыш только появился на свет. Но потом увидела, как с ним сложно может быть, сразу передумала. Рано мне еще быть мамой, не готова к этому. Надо подождать лет эдак пять. Я сама в душе еще ребенок.

— Есть кандидаты, кто может стать отцом?
— Есть (смеется). Полтора года назад познакомилась с хорошим молодым человеком. Все у нас замечательно. Самое главное, что он меня понимает и ждет, когда я на сборах и соревнованиях. Трудно только переносить разлуку из-за моих постоянных разъездов.

— В подаренной губернатором Михаилом Юревичем квартире уже обжились?
— Да, конечно, уже давно. Там уютное гнездышко теперь.

— Кто подбирал мебель к квартире?
— Я сама разработала примерный дизайн. Есть и необычные вещи, например шкаф необычной формы, напоминающей конькобежца, звезда большая в потолке, стенку заказали, куда поместили все мои завоеванные медали и кубки. А еще есть барная стойка — все так по-современному и уютно выглядит. Зал у нас на солнечной стороне, поэтому его оформили в золотистых тонах. Там стоит уютный диван, на нем мохнатое покрывало. Как посмотришь на него, сразу хочется лечь и поспать. В общем, у нас красиво. Приходите в гости.

Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс