Там зарождаются и развиваются таланты

06.12.2012 10:53 Автор: Анна РЫБАКОВА. Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ Там зарождаются и развиваются таланты

В этом году СДЮШОР № 2 по легкой атлетике имени Л.Н. Мосеева отмечает свое 60-летие. За это время школа выпустила много талантливых спортсменов, прославивших Челябинск далеко за его пределами.

Сегодня здесь занимаются больше тысячи ребят в возрасте от 10 до 26 лет. Молодые спортсмены постоянно покоряют российские, европейские и мировые пьедесталы, поэтому вполне заслуженно, что 60-летний юбилей школы совпал с олимпийским годом. Чтобы узнать, какой ценой достаются победы молодым чемпионам, мы решили заглянуть на одну из тренировок по спортивной ходьбе, которые проходят в легкоатлетическом манеже.

Завела жизненная дорожка

Суббота, 8 часов утра. За окнами огромного спортзала темно и холодно, а ребята, вполне бодрые и энергичные, уже собрались на спортивных дорожках. До начала тренировки есть еще несколько минут, и парни с девчонками сели на маты, непринужденно болтая между собой. Присоединяюсь к разговору, мне интересно узнать, как они пришли к такому виду спорта, как ходьба.

— Меня к тренеру по спортивной ходьбе буквально за руку привела учительница по физкультуре, — рассказала белокурая спортсменка Оля Шаргина. — А я не хотела ни ходить, ни бегать, к тому же тогда еще в музыкалке училась. Но на тренировку пришла, стало получаться. Тогда я поняла, что потенциал есть и его нужно реализовывать.

Оле 16 лет, она уже мастер спорта, не один раз завоевавшая первенство России среди девушек. А вот Наташа Макарова — самая старшая спортсменка в группе. В свои 25 она уже успела окончить УралГУФК, выйти замуж, родить ребенка и стать мастером спорта международного класса. Сегодня она с улыбкой вспоминает, как влюбилась в спортивную ходьбу, увидев трансляцию соревнований по телевизору.

— Тогда я подумала: «Как красиво и быстро они ходят, я так никогда не смогу!» — ведь на тот момент я серьезно занималась плаванием. В девятом классе результаты в плавании встали, мне намекнули, что возраст уже поджимает... И вот подруга предложила попробовать походить. Высоких целей перед собой не ставила, просто решила фигуру подкорректировать, а теперь выступаю на всех соревнованиях в России и ближнем зарубежье. Так меня и завела сюда жизненная дорожка!

Мальчишки стали заниматься ходьбой тоже по-разному: кто-то бегал, кто-то просто гонял мяч во дворе, потом их способности заметили тренеры. И вот теперь манеж стал вторым домом для этих ребят — они тренируются здесь два раза в день по полтора часа, даже в выходные и праздники.

Жалеет, но тренирует строго

После пятнадцатиминутной разминки, которую ребята делают самостоятельно, начинается тренировка. Она представляет собой непрерывную ходьбу, в процессе которой спортсмены отрабатывают сложную технику и стараются улучшить свои показатели. При этом тренер задает индивидуальные параметры скорости и расстояния каждому спортсмену. И вот разогретые ребята снимают лишнюю одежду, вооружаются электронными часами и начинают свой непростой «заход». Вначале они идут так легко и естественно, как будто бы другого способа передвижения для них не существует.

— Ирина, прямо корпус! Макс, ногу! Ногу держи! — подправляет своих воспитанников тренер Елена Сайко и в тот же миг оказывается рядом с ними, демонстрируя правильные движения.

Елена Валентиновна тренирует уже 15 лет. В течение этого времени тренер высшей квалификационной категории взрастила четырех мастеров спорта международного класса, девять мастеров спорта и 18 кандидатов. Среди ее воспитанников призер чемпионата мира и шесть человек в составе сборной России. Свою спортивную карьеру Елена Сайко начала в этой же школе и достигла поистине высоких результатов. Она выступала на всех международных соревнованиях и даже была участницей Олимпийских игр 92-го года, которые проходили в Барселоне. Она говорит, что реализовала себя в спорте полностью и в один момент поняла, что теперь хочет связать дальнейшую жизнь с тренерством.

— Конечно, бывает тяжело, ведь мы здесь практически круглыми сутками, тренировки проходят постоянно, тратится очень много энергии. Но я не представляю себе другой жизни — только на манеже, с детьми и на сборах. Я получаю от своей работы огромное удовольствие. Самый мощный стимул, самая большая радость — это когда мои дети показывают высокие результаты на соревнованиях, — быстро ответила на мой вопрос тренер и тут же убежала к спортсменам.

На самом деле поговорить с этой энергичной женщиной оказалось достаточно сложно. Все ее внимание направлено на ребят, она их не просто видит, она их чувствует, успевая подмечать малейшее нарушение в технике ходьбы и моментально его корректировать. При этом в среднем на тренировке занимается 20 детей, а расстояния в манеже огромные.

Между тем становится заметно, что ребятам уже тяжело, они идут с покрасневшими серьезными лицами и сосредоточены настолько, что ничего не видят, кроме беговой дорожки, уходящей вдаль. Но, вопреки всем сложностям, они идут не останавливаясь, так же слаженно и красиво.

Елена Валентиновна говорит, что в душе жалеет ребят, но в спорте нельзя иначе.

— Представьте, они проходят за тренировку в среднем 20 километров. При этом надо идти быстро и чтобы техника была идеальная, а это очень сложно как физически, так и психологически. И главное — не перейти в фазу бега, иначе сразу же снимут с дистанции! Нагрузка большая, выносливости нужно море. Вместе с тем мы требуем от них профессионального отношения к спорту, а ведь они еще дети, которые живут далеко от родителей.

Одна большая семья

Елена Валентиновна имеет в виду ребят, которые приехали тренироваться в Челябинск из других городов и сел, таких у нее большинство. Дети с большим потенциалом и страстью к спортивной ходьбе мечтают быть воспитанниками Елены Сайко, они наслышаны о ее тренерском таланте. Более того, у многих дома нет секций и тренеров именно по этому виду спорта. Здесь они живут в интернате спортивного профиля. И надо сказать, режим у спортсменов практически как в армии. Подъем и отбой общий и строго по времени, в комнате каждый день дежурный по уборке, строгий контроль за успеваемостью в школе. Учатся приезжие ребята в спортивных классах общеобразовательных школ.

— Мы держим связь со всеми классными руководителями, контролируем, чтобы дети не прогуливали школу, проверяем оценки в дневнике, — рассказал Роман Сайко, сын Елены Валентиновны, который работает воспитателем и тренером в интернате. Он как раз пришел в манеж, чтобы проверить, все ли воспитанники на тренировке. — Иногда они прогуливают уроки, не без этого, но в целом четко осознают, что у них трехсторонний контракт: школа — тренировки — интернат. Если где-то начинается халтура — контракт расторгается. Но такое случается крайне редко.

Роман рассказал, что приезжие ребята отличаются дисциплинированностью и самостоятельностью. Они понимают, что спортивная школа — это для них уникальный шанс добиться успехов, после школы поступить в институт и стать настоящими профессионалами в спорте. Несмотря на то что нагрузка на ребят ложится недетская и каждый день расписан фактически по часам (ведь помимо тренировок и учебы еще нужно успевать делать уроки), спортсмены на свою судьбу не особо жалуются.

— Конечно, поначалу тяжело, но и к такому графику привыкаешь, — рассказал Максим Краснов.

Он приехал в Челябинск из Свердловской области три года назад. — Отношения с воспитателями хорошие, они нам помогают делать уроки, уборку, поддерживают советом в трудную минуту. Спасибо им за это! У нас вообще одна большая семья, а Елена Валентиновна не только тренер, но и хороший друг, мы общаемся с ней на разные темы и помимо спорта.

Жизнь есть спорт

Тем временем тренировка подходит к концу, и спортсмены, выполнив поставленную задачу, постепенно снижают темп. Чтобы проверить, как организм воспринял нагрузку, они измеряют свой пульс. Потом восстанавливают дыхание и буквально падают без сил на маты.

— Устаем сильно, конечно, — рассказывает Оля Шаргина. Сегодня она прошла дистанцию в 10 километров. — Но мы уже привыкли к таким нагрузкам, и здесь главное — настрой. Бывает, идешь и понимаешь, что сил просто нет, но не останавливаешься, пытаешься перебороть себя, на морально-волевых доходишь. Зато в следующий раз эту же дистанцию преодолеваешь гораздо легче. Уже знаешь, что можешь.

Ребята не скрывают, что после тренировок мышцы и суставы постоянно ноют. Впрочем, для них и это в порядке вещей. «Если утром ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер» — одна из любимых поговорок спортсменов слегка цинична, но весьма жизненна. При этом специальные мази и бинты являются их верными спутниками повсюду.

Такой жесткий график и большие нагрузки для обычного человека могут показаться просто невыполнимыми. Но для молодых спортсменов это обычные будни. Спорт и жизнь сегодня для них тождественны, а главный смысл они видят в преодолении поставленных задач и, конечно, в победах. Воспитанники Елены Сайко уже сегодня добиваются высоких результатов, становятся первыми и постоянно привозят в Челябинск кубок России. И конечно, каждый из них мечтает в будущем попасть на Олимпиаду. Однако до большого, взрослого спорта в условиях жесточайшей борьбы и высоких требований дойдут лишь единицы. А вот твердый характер, сила воли, целеустремленность и терпение, заработанные ежедневным нелегким трудом, останутся у всех ребят без исключения. И будем надеяться, что навсегда.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск