Спорт для смелых, то есть только для девушек

03.12.2012 08:00 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН, фото Вячеслава НИКУЛИНА. Спорт для смелых, то есть только для девушек

Слухи о закрытии конноспортивного клуба «Рифей» так и остались слухами. В этом убедился наш корреспондент, побывавший на очередных состязаниях, в которых приняли участие всадники из многих уголков страны.

Самое главное и неожиданное открытие — в традиционном турнире на Кубок Южного Урала приняли участие исключительно девушки. На красивых 4-5-летних лошадках по манежу гарцевали более пятидесяти спортсменов, и среди них не было ни одного парня.

— Вид спорта у нас такой, — поясняет главный судья соревнований, старший тренер КСК «Рифей» Светлана Дубовик. — Он требует смелости и отваги. А мальчишки почему-то трусливые пошли, боятся упасть с лошади, не могут преодолеть свой страх. Кроме того, за лошадками надо ухаживать — расчесывать, купать, чистить, мыть, готовить к стартам. Сами понимаете, это девочкам ближе и интереснее. Ну и, конечно, лошадей нужно любить всем сердцем, они это все чувствуют.

Нынешний турнир стал традиционным и проводится уже третий год подряд. С большим желанием приезжают сюда и участники с соседних регионов. КСК «Рифей» по своей инфраструктуре является одним из лучших в стране. На его территории хоть сейчас можно проводить соревнования самого высокого международного уровня по всем трем олимпийским видам программы — конкуру, выездке и троеборью.

— У нас это молодой вид спорта, — продолжает Светлана Александровна. — До того как появился КСК «Рифей», были лишь несколько конных клубов, в которых дети занимались на полупрофессиональном уровне. Мы растем, набираемся опыта и уже на равных соперничаем на первенствах страны.

Сейчас в КСК «Рифей» находятся 43 лошади, в клубе занимается около сотни детей. Плюс проходят индивидуальные занятия, проводятся экскурсии для школьников. Цена разового занятия (45 минут) — 800 рублей в будни, можно купить месячный абонемент за 5600 рублей.

Да, недешево. Но и вид спорта такой, здесь не надо покупать экипировку и амуницию. И надо понимать, что здесь с вами будут работать тренеры-профессионалы, которые научат правильно сидеть в седле.

— Проходят у нас и курсы ипотерапии люди с ограниченными возможностями, — добавляет Светлана Дубовик. — С ними занимается Ольга Орлова, грамотный специалист, получивший сертификат и лицензию на курсах в Москве. Она делает большое и важное дело: дети с церебральным параличом улучшают свои двигательные способности, а общение с лошадьми дает им много положительных эмоций. Надо видеть их счастливые глаза и улыбки.

— Я уже два года занимаюсь конным спортом, — рассказывает 13-летняя Майя Прокопьева. — С Сибаем это у меня вторые соревнования. Мы с ним дружим, но, поскольку это жеребец, он иногда кусается, проявляет свой характер. Но он так делает любя, хочет поиграться. Я уже выполнила второй разряд, занимаюсь для себя, мне это нравится. У меня мама раньше занималась конным спортом. Держали лошадей в своем доме. Сейчас дом продали, переехали в другой поселок. Строим конюшню, очень хочется поскорее иметь своего коня.

— Моя дочка с детства любит лошадей, — говорит Марина Андреева, мама 14-летней Анастасии. — Она без них уже не может, скучает, если долго их не видит. А еще я заметила, что дочка стала совсем другой. Через любовь к лошадям у нее проявляется и любовь к людям, окружающему миру. Она стала тверже, дисциплинированной, ответственной. Знает, чего хочет добиться, и стремится к своей цели.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск