Автор: Наталья ОНУЧИНА

Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Кто из родителей не хочет, чтобы их ребенок вырос здоровым и физически крепким? Безусловно, такое желание есть у каждого. Но далеко не все знают, с какого возраста можно привлекать детей к спорту, а также какому виду спорта отдать предпочтение. На эти вопросы ответит Оксана СЕМЕНОВА, начальник отдела муниципальных учреждений дополнительного образования детей управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Челябинска, для которой тема «спорт и дети» является основной деятельностью.
Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Рост можно увеличить и уменьшить

— Оксана Александровна, чем родители должны руководствоваться при выборе секции для ребенка?

— Прежде всего стоит выбирать спортивную секцию, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Если одного и того же малыша отдать, например, в тяжелую атлетику или баскетбол, он будет развиваться по-разному. В баскетболе специальными упражнениями увеличивается рост, и ребенок в будущем может стать более высокорослым. А в тяжелой атлетике, наоборот, за счет нагрузок межпозвоночные диски сжимаются, и его рост будет ниже. Полезен любой вид спорта, но очень важно, чтобы ребенок с удовольствием посещал занятия. Не рекомендуется отдавать ребенка в какую-либо секцию без его желания. Даже если вы мечтаете видеть свое чадо звездой хоккея или фигурного катания, а сам ребенок заинтересован только в теннисе, не нужно заставлять его, иначе никаких особых успехов вы не увидите. Чтобы выбрать подходящее направление, иногда достаточно просто поговорить с ребенком, узнать, что его привлекает больше всего. В спортивных секциях можно договориться, чтобы ребенок походил на пробные занятия, а потом выбрал, что ему больше нравится.

— Как правильно выбрать вид спорта по характеру и темпераменту ребенка?

— Если ребенок подвижный, то ему лучше всего подойдут те виды спорта, которые требуют затрат энергии. Если малыш меланхоличный, флегматичный, то ему подойдет пулевая стрельба, например, где он сможет лучше других сосредоточиться, а также шахматы, шашки или бильярд. Подбирая своему ребенку вид спорта, важно, чтобы родители не занимались самореализацией. Часто бывает так, что папа или мама, не достигнув определенных результатов в спорте, любыми путями стараются «затащить» своего ребенка в этот вид спорта и сделать из него олимпийского чемпиона. Как можно чаще общайтесь со своим ребенком и прислушивайтесь к его желаниям. Понаблюдайте за тем, какие трансляции он с удовольствием смотрит по телевизору.

Не торопитесь до пяти лет

— Существует ли минимальный возраст зачисления детей в спортивные школы по видам спорта?

— На сегодняшний день минимальный возраст зачисления детей в спортивные школы установлен нормативными документами СанПиН. Это продиктовано особенностями детского организма. Если гибкость в юном возрасте не поддерживать, то это свойство затухает, а выносливость, наоборот, развивается только к 25 годам. Именно поэтому легкой атлетикой и другими циклическими видами спорта нужно начинать заниматься как можно позже. Некоторые родители хотят отдать ребенка в спортивную школу с трех лет. Ранние виды спорта, конечно, есть, но не нужно спешить. Только к пятилетнему возрасту у малышей формируется костно-мышечная система. Если неокрепшему еще организму давать физические нагрузки, это приведет к искривлению позвоночника, неравномерному развитию мышц, да и вообще плачевно отразится на общем здоровье ребенка. В трехлетнем возрасте малышу достаточно той физической нагрузки, которую ему могут дать родители в виде игр и гимнастики. Часто родители просто не хотят сами заниматься со своим ребенком, в выходные выйти в парк или сходить в бассейн.

Минимальный возраст зачисления детей в спортивные школы по видам спорта:

  • 6 лет —гимнастика, фигурное катание;
  • 7 лет —плавание, теннис, акробатика, спортивные танцы, дартс, шахматы, шашки, ушу;
  • 8 лет —горнолыжный спорт, баскетбол, футбол, бадминтон, гольф;
  • 9 лет —биатлон, легкая атлетика, парусный спорт, бейсбол, волейбол, гандбол, конькобежный спорт, регби;
  • 10 лет —велоспорт, конный спорт, современное пятиборье, стрельба пулевая, фехтование, бокс, дзюдо, атлетизм, бильярд, гиревой спорт, скалолазание, кикбоксинг;
  • 11 лет —стрельба из лука, стендовая стрельба;
  • 12 лет —бобслей. (СанПиН 2.4.4.1251-03).

Несмотря на минимальный установленный возраст для занятий спортом, родители все равно стремятся как можно раньше отдать детей в спортивную школу. Поэтому в спортивных школах города сформированы спортивно-оздоровительные группы, которые направлены не на освоение определенного вида спорта, а на привлечение ребенка к занятиям, формированию у него интереса и определенных навыков.

— Если у ребенка в возрасте 10 лет возникло желание заняться, например, фигурным катанием, то его уже не возьмут?

— Его возьмут, конечно, но без гарантии результата. Маленькому человеку лучше пробовать себя везде. Необходимо, чтобы он овладел навыками основных видов спорта — научился плавать, бегать, кататься на велосипеде, лыжах, коньках. Это способствует разностороннему развитию организма и личности ребенка — взрослого человека в будущем.

Приготовьте медсправку

— Оксана Александровна, во все ли спортивные секции проводят отбор?

— Нет. Существует несколько групп видов сорта. В одни берут всех, а в другие проводят отбор. Маленьких детей тестировать нельзя, поэтому смотрят их морфофункциональное состояние. Отбирают детей в такие виды спорта, как баскетбол, гандбол, волейбол, гимнастика. Например, в гимнастике, как художественной, так и спортивной, смотрят не только на ребенка, но и на родителей. Какой генотип у ребенка? Будет он высокого роста или низкого, склонен ли он к полноте и так далее. В любую секцию принимают детей на основании медицинской справки. Главное, чтобы занятия физической культурой и спортом не были противопоказаны. Всех желающих принимают в циклические виды спорта: легкая атлетика, лыжные гонки, велогонки, конькобежный спорт, автомотоспорт, пулевая стрельба, парусный спорт, все виды борьбы и единоборств, тяжелая атлетика, настольный теннис, игровые виды спорта, спортивное ориентирование, бадминтон, керлинг, футбол, хоккей, фехтование, биатлон, плавание.

— А если существуют ограничения по здоровью?

— В настоящее время широкое распространение получает адаптивный спорт. Проводятся Паралимпийские игры, открываются школы по адаптивным видам спорта. Материально-техническая база спортивных школ формируется так, чтобы учесть особенности людей с ограниченными возможностями, готовятся специалисты, владеющие языком жестов. Мы работаем в этом направлении.

Самые дорогие

— За что родителям придется платить?

— Все муниципальные школы финансируются из бюджета города, поэтому занятия в них проводятся бесплатно. Но зачастую привлекаются спонсорские, родительские средства в виде добровольных пожертвований. Родители могут поинтересоваться, легальны ли платные услуги и на что эти деньги расходуются. Из городского бюджета финансируются тренировки спортсменов, соревнования. На платной основе проводятся, как правило, занятия в спортивно-оздоровительных секциях, когда ребенок занимается не спортом, а только физкультурой. Расценки на такие занятия устанавливаются внутри учреждения.

— Какие виды спорта самые дорогие?

— Это можно определить размером вложений в инвентарь, в поездки. Например, танцевальный вид спорта. Каждое выступление — дорогостоящее платье. И система у них рейтинговая — для того, чтобы набрать рейтинг, нужно за год принять участие в двадцати соревнованиях. Если одно соревнование пропустил, то в рейтинге опустился.

А в циклических видах спорта — лыжные гонки, легкая атлетика, биатлон, велоспорт, конькобежный спорт — достаточно пройти этапы первенства города, области, УрФО и принять участие в первенстве России.

Дорогим можно считать парусный, автомотоспорт, лыжный спорт. На балансе школ, как правило, есть инвентарь, техника, но не в том объеме, чтобы обеспечить всех желающих. С ростом квалификации и инвентарь дорожает. Если поначалу шиповки можно купить за две тысячи рублей, то потом их стоимость достигает 30 тысяч, и шьются они на заказ.

— Если ребенок занимается, например, конькобежным спортом, коньки он должен иметь свои?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. В школе конькобежного спорта, например, 1000 занимающихся, а коньков у них всего 500. Все равно они всех не смогут обеспечить. Допустим, дадут одну пару на двоих. Вам будет так удобно? Приобретите свои коньки, чтобы ни от кого не зависеть. Чтобы овладеть навыками, достаточно дешевых коньков. Когда речь пойдет о высоких спортивных результатах, тогда можно покупать дорогостоящие коньки.

— Проводятся ли в спортивных школах дни открытых дверей, где родители и дети могут познакомиться с видами спорта, с тренерами?

— Планово не проводятся, но наши школы всегда открыты для посещения. Вся контактная информация размещена на сайте нашего управления. Родители могут связаться с нами или руководством школ, чтобы получить консультацию.

— Набор в секции осуществляется круглогодично?

— Да. Нет такого, что в сентябре мы набрали детей и больше не принимаем. В любой спортивной школе есть группы начальной подготовки, куда ребенок может в любое время года прийти и начать заниматься.

Не подглядывайте!

— Нужно и можно ли присутствовать родителям на тренировках?

— Мы считаем, что не нужно. Тренер — дипломированный специалист и знает свое дело.

Другое дело, если ребенок жалуется на грубое обращение. В этом случае необходимо поговорить с ребенком, с тренером, с другими родителями, чтобы прояснить ситуацию. Не всегда нужно руководствоваться только мнением своего ребенка.

Если родителям интересно, чем занимается ребенок на тренировках, попросите организовать для всех открытый урок.

— Что делать, если ребенок отказывается идти на следующую тренировку?

— Поговорить с ребенком, с тренером, проконсультироваться с психологом. Постараться выяснить причину. Может быть, упражнения для него сложные или он боится их выполнять. Бывает, что тренер не нашел контакта с ребенком. Поменяйте тренера или вид спорта.

Как показывает практика, дети в начале своей спортивной карьеры идут не на вид спорта, они идут на человека. Когда человек может заинтересовать ребенка, не важно, каким видом спорта он занимается. Хороший тренер помимо тренировок участвует в учебном процессе ребенка, много времени проводит с детьми. Ходит с ними не только на соревнования, но и в музей, театр, на концерт, в парк. Ведь тренировка — это не только спорт, а это еще и восстановительные мероприятия. Если тренер полностью отдает всего себя любимому делу, то ему можно доверить своего ребенка.

Детям со слабым зрением не рекомендован хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, а также ударные, контактные виды единоборств. Врач может что-то разрешить, а что-то категорически запретить в зависимости от степени миопии.

Ребенку с такими заболеваниями, как хронический тонзиллит, синусит, гайморит, заболевания дыхательных путей, противопоказаны «холодные» виды спорта — лыжи, коньки, а также плавание.

Зато тем ребятам, у кого есть проблемы с позвоночником, наблюдается вялость мышц, плавание, наоборот, подойдет. Укрепить слабый мышечный корсет поможет также спортивная акробатика, гимнастика и аэробика. В эти же виды спорта можно отдать деток, страдающих дисплазией.

Плавание принесет пользу детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (подвывихи, «распластанная» стопа). А вот легкоатлетическими видами спорта им заниматься нельзя.

Детям с различной степенью искривления позвоночника не советуют идти в те виды спорта, где при неправильных тренировках может произойти ассиметричное развитие мышц — это теннис, бадминтон. Кроме того, таким детям противопоказан велосипедный спорт.

Танцы — пожалуй, единственный вид занятий, где нет явных противопоказаний. Если ребенок еще мал, запишите его в школу танцев. Ваше чадо получит отличную общую физическую подготовку, а попутно и хорошее музыкальное воспитание.

Отдав ребенка на занятия каким-либо видом спорта, вы сохраните в нем подвижность и бодрость, и вместе с тем благодаря спорту малыш научится дисциплине, самоконтролю и самое главное — будет здоровым.

Если нет возможности водить ребенка в секцию, то занятия спортом можно организовать в домашних условиях. Для этого следует соорудить спортивный комплекс — шведскую стенку или турник. А еще очень полезно играть с ребенком в подвижные игры на улице!


Немного статистики

Всего занимающихся всеми видами спорта в городе Челябинске, по данным статистического отчета за 2011 год, 198 500 человек. Численность учащихся ДЮСШ, подведомственных управлению по ФКСиТ (51 спортивная школа), — 33 760 человек. Самые популярные виды спорта в Челябинске это футбол (17 235 человек) и плавание (15 270 человек).