Стрельба вместо застолья

31.10.2012 11:13 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Стрельба вместо застолья

Отличившиеся на этапах Кубка России стрелки, вместо того чтобы устроить по этому случаю праздничное застолье, решили отметить свой знаменательный успех по-спортивному. Три стрелка собрали своих друзей, устроили свой коммерческий турнир и проверили свою боевую готовность накануне более ответственных и важных состязаний.

Несмотря на то что турнир не имел высокого статуса и служил лишь этапом подготовки к другим стартам, организаторам удалось привлечь к соревнованиям хороший состав участников, среди которых было немало мастеров спорта. В центре внимания оказались, конечно же, «виновники» торжества — Фаиль Юсупов, Дмитрий Суханов и Сергей Новгородцев. Все трое провели насыщенный и трудный сезон на пять с плюсом. Как результат — стали обладателями Кубка России, выполнив к тому же и норматив мастеров спорта.

— Этот сезон получился очень интересным и насыщенным, — рассказывает Фаиль Юсупов. — И удачным. Сразу три наших спортсмена стали обладателями кубка страны в своих категориях. Плюс ко всему наша команда «Виктория» стала серебряным призером, уступив лишь московскому клубу. Не могу вспомнить, чтобы у нашей области были такие хорошие результаты. Приятно, что мы не стоим на месте, прогрессируем и громко заявляем о себе на российских соревнованиях.

В общей сложности на нынешний турнир заявились 33 участника. Им предстояло выбить 150 мишеней. Самой интригующей обещала стать борьба в категории «А», в которой выступали мастера спорта. Среди них и три отличившихся на Кубках России стрелка. Компанию им составили опытные Рафкат Нигаматьянов из Кунашака и Роман Витковский из Екатеринбурга.

На высокие места претендовали и челябинские стрелки Дмитрий Шалдибин, Иван Хлестов и Руслан Малков. В этой категории в целом обошлось без больших сюрпризов: вверху расположились те, от кого этого ждали. Стабильные результаты на всех шести площадках показал Фаиль Юсупов, выбивая не менее 20 тарелок. Вместе с Дмитрием Шалдибиным они и пришли к финишу первыми, имея в активе 129 очков. В перестрелке чуть удачливее и хладнокровнее оказался последний.

Зато небольшую сенсацию сотворил в категории «В» опытный Юрий Воробьев. В самой многочисленной по количеству участников категории он не только оказался самым метким, но и показал отличный результат — 133 очка, став тем самым абсолютным чемпионом соревнований.

— Не думаю, что это сенсация, — считает Юрий Воробьев. — В нашем виде спорта может произойти все что угодно. Надо только уметь настроиться на соревнования и быть собранным. А еще иметь большую практику. Один великий британский стрелок Филипп Торальд как-то сказал: «Чтобы стрелять, надо стрелять». Когда на Кубке мира он выбил 100 мишеней из 100, он все равно был собой недоволен, потому что некоторые мишени разбил вторым патроном. Так что каждому из нас есть к чему стремиться.

Есть к чему стремиться и самому юному участнику соревнований — 13-летнему Тимуру Нигаматьянову. Тем более что перед глазами есть пример отца, Рафката, опытного стрелка, занявшего шестое место в категории «А».

— Тимур второй год занимается, — рассказывает Нигаматьянов-старший. — Сейчас начинаю его подключать к соревнованиям, чтобы он мог прочувствовать эту атмосферу был готов психологически к борьбе за высокие места. Хотелось бы, чтобы к 16 — 17 годам он выполнил норматив мастера спорта. Сделать это позже будет уже сложно, там начнется учеба в вузе, ее тяжело будет совмещать с тренировками. Парень он старательный, думаю, у него все получится. Надо только ружье еще для него хорошее подобрать.

Уверенно начал свою стрельбу Сергей Новгородцев, который после трех серий был в группе лидеров. Однако вторую часть программы немного смазал, пропустил вперед себя Дмитрия Суханова и выбыл из призовой тройки. Но расстраиваться по этому поводу не стал.

— На таких турнирах результат не самое главное, — резюмировал Новгородцев. — Приятно встретиться со своими друзьями, пообщаться с ними, хорошо и с пользой провести время. И погода хорошая, дождя нет, ветерок слабенький, не жарко и не холодно. Чего еще для счастья стрелку надо? Вот и здесь я скорее не с кем-то боролся, а сам с собой. Я вообще много стреляю, и в этом году был очень насыщенный календарь: принял участие в семи этапах Кубка России, в пяти из них победил, был вторым и четвертым. Так что я собой доволен. Осталось только на турнире Виктора Кияшева успешно выступить, и тогда можно завершать сезон со спокойной совестью.

— Да, особых задач на этот турнир я не ставил, — соглашается с коллегой Дмитрий Суханов. — И все же все мы в душе спортсмены, хочется на любых стартах выступить успешно и показать достойный результат вне зависимости от ранга и статуса соревнований. Конечно, к примеру, на чемпионате России совсем другой настрой, там ответственность куда больше. Мне 24 года, рад, что удалось выполнить норматив мастера спорта, долго шел к этой цели. Понимал, что выбить 181 мишень будет сложно, но возможно. Важно было правильно настроиться, психологически хорошо подойти к стрельбе. Вот и получилось. Вообще, наши стрелки здорово выступили в этом году. Кто-то из нас на любых соревнованиях неизменно входит в тройку призеров. Значит, все наши старания и годы тренировок не проходят даром. Будем ставить перед собой новые, еще более высокие задачи.

Впереди у южноуральских стрелков два важных старта — 11 ноября на калачевском стенде пройдет ставший уже традиционным турнир на Кубок «Виктории» — лично-командный турнир, на котором зачет будет вестись по трем упражнениям — скиту, трапу и спортингу. Планируется, что в Челябинск приедут команды из Уфы, Тюмени, Екатеринбурга и Кургана. А уже 17 ноября здесь же пройдет турнир на Кубок Виктора Кияшева — крупные соревнования, на которые приедут стрелки почти со всей России.

— В следующем году состоится чемпионат Европы в Санкт-Петербурге, — добавляет Фаиль Юсупов. — Хотелось бы подойти к нему во всеоружии и успешно выступить. Здесь же был дружеский турнир. Это своего рода хорошая тренировка в боевых условиях. Опытные мастера имели возможность проверить свои силы, получить практику, а молодые ребята — подтянуться к нам, повысить свое мастерство. Ну и, конечно же, пообщаться, с пользой для дела провести время. Наши стрелки вышли на высокий уровень, показывают хорошие результаты. Будем закреплять успех на более ответственных и серьезных соревнованиях.



Результаты

Категория «А».

1. Дмитрий Шалдибин— 129.
2. Фаиль Юсупов— 129.
3. Дмитрий Суханов— 128 (все — Челябинск).

Категория «B».

1. Юрий Воробьев (Челябинск) — 133.
2. Андрей Киселев(Тюмень) — 128.
3. Артем Юкса(Челябинск) — 123.

Категория «C».

1.Виталий Тесленко — 109.
2. Дмитрий Феофанов— 107.
3. Евгений Наруков— 97 (все — Челябинск).

Категория «D».

1. Тимур Нигаматьянов(Челябинск) — 73.

Категория «Ветераны».

1. Владимир Кудашкин (Челябинск) — 108.
2. Юрий Ланских (Екатеринбург) — 104.
3. Раиль Галимов (Кунашак) — 96.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск