Неполитическая борьба в долине солнца

05.03.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА Неполитическая борьба в долине солнца

В минувшие выходные в горнолыжном центре «Солнечная долина» прошел V фестиваль по горнолыжному спорту и сноуборду на Кубок губернатора Челябинской области. В соревнованиях приняли участие представители глав городов области, работники ПРОМАСС и депутаты Законодательного собрания. За честь ЗСО боролись Руслан Гаттаров, Семен Мительман, Дмитрий Вяткин, Евгений Редин и другие.

На лыжах все равны

Кубок губернатора по горным лыжам и сноуборду ежегодно проходит под патронажем правительства Челябинской области. Девиз фестиваля – «Связь поколений – здоровый образ жизни». Это мероприятие проводится с целью популяризации горнолыжного спорта, пропаганды здорового образа жизни и выявления сильнейших среди любителей горных лыж. Здесь все равны.

Валерий Панов, президент Челябинского регионального объединения работодателей ПРОМАСС, в этом году традиционно выступал за свою сборную с одноименным названием. К соревнованиям он подошел очень ответственно, у него даже экипировка как у спортсменов олимпийской сборной России.

- Если честно, то мы все сегодня работаем над главной задачей – чтобы Россия завоевала право проводить олимпиаду в Сочи, - сказал Валерий Панов. - И это задача не только депутатов Госдумы и спортсменов-олимпийцев, но и наша тоже.

В этом году количество участников фестиваля по сравнению с прошлым возросло в два раза. В общей сложности в соревнованиях участвовало около 30 команд. В субботу ближе к обеду практически все автомобильные стоянки комплекса «Солнечная долина» были заполнены.

Несмотря на то, что соревнования проходят уже пятый год, команда Законодательного собрания области выступала на них впервые.

- Я думаю, мы сегодня самая титулованная команда – в соревнованиях участвуют три вице-спикера и председатель комитета, - отметил заместитель председателя ЗСО Челябинской области Семен Мительман. – Если бы за это давали места, то мы бы, безусловно, заняли первое.

Несмотря на юность самой команды, ее участники рассчитывали на победу. Мало того, депутаты решили в будущем году выставить на Кубок губернатора аж две команды от ЗСО. Главное в соревнованиях, как они говорят, не мастерство, а массовость.

- Горные лыжи – это сложновато. Когда ты стоишь наверху и не совсем владеешь лыжами - страшно, конечно, - заметил Семен Мительман. – Но ничего, как-нибудь справимся. Двумя ногами все управлять умеют.

Умеют-то умеют… После соревнований журналистам тоже дали возможность опробовать тот участок, на котором откатались команды. Как только подъемник высадил нас на вершине трассы, те, кто хоть раз стояли на горных лыжах, смело покатились вниз. Для остальных началось шоу. Не для слабонервных. Меня горные лыжи сами понесли … в лес. Неопытные «горнолыжники», возомнившие себя суперспортсменами, гроздьями повисли на деревьях. После того как руки и ноги устали от напряжения, все попадали в сугробы.

Отлежавшись, мы решили не падать «в снег лицом» и дойти хотя бы до трассы. Оказалось, что это тоже сделать не так-то просто. Я сразу же въехала в сетку заграждений на трассе и в ней запуталась. Благо есть на свете добрые люди. Выпутали неопытную гонщицу. И я вспомнила сказку про Муху – Цокотуху. А мой спаситель посоветовал спуститься вниз пешком, снять лыжи. Я так и сделала. Однако на середине горы устала и вновь решила нацепить лыжи.

Мой путь во второй раз перегородила сетка. На этот раз досталось и ей. Чтобы выпутаться из сетки, пришлось немного ее порвать.

В третий раз из сетки меня доставала женщина. По-моему, ей было жаль меня до слез. И я подчинилась ее мольбам – до самого низа горы спустилась уже пешком.

В следующий раз выберу трассу попроще. До депутатов ЗСО мне далеко.

Подарок детям

Пока взрослые соревновались, у детей проходил свой праздник. В день фестиваля в «Солнечной долине» состоялось открытие Детской спортивной школы-клуба. Она оснащена всем необходимым современным оборудованием, отдельным прокатом детского инвентаря, игровыми комнатами.

- Идеология любого мероприятия должна опираться на самое важное, - отметил Олег Сиротин. – Самое важное для горнолыжного комплекса – вовлечение детей в спортивную жизнь, чтобы они начали заниматься своим здоровьем. Не у всех детей есть возможность кататься на горных лыжах, поэтому для них мы создали проект «Третий урок физкультуры в школе». Для детей, у которых родители любят активный образ жизни, мы создали Детскую спортивную школу-клуб.

Школа рассчитана на 100 мест. Стоимость одного дня занятий – 500 рублей. Как отметил Олег Сиротин, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк», в стоимость входит и прокат инвентаря. Ребенка в течение дня будут кормить, а также он имеет возможность научиться кататься на горных лыжах, сноуборде или коньках. С детьми будут работать специально обученные тренеры-преподаватели. Школа расположена в новом здании, построенном из дерева, а не пластика.

Надежды оправдались

В общей сложности соревнования на Кубок губернатора длились четыре часа. Уставшие, но довольные депутаты, директора предприятий и фирм, представители СМИ получали заслуженные награды.
В номинации «Администрации» Кубок выиграла сборная команда администрации города Озерска. Кстати, в прошлом году победу одержали тоже они. Но втором месте – команда администрации Златоуста. И на третьем оказалась команда Законодательного собрания области. Сразу же после соревнований «новобранцы» стали приглашать своих сотрудников-болельщиков создать вторую команду.

В номинации «Предприятия» всего два победителя. Первое место у команды «Терма» (Златоуст), второе – у «НЭП- Аджигардак».

Среди банков самым спортивным оказался Сбербанк города Миасса. Второе и третье места у «Куб-банка» и «Альфа-банка» соответственно.

В номинации «Средства массовой информации» почетное первое место досталось РА «Площадь Эволюции». Второе место у сайта 454000.ru и третье – у «Радио-7» ( Златоуст).



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск