На высоком уровне пока только хоккей

21.09.2012 13:59 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН На высоком уровне пока только хоккей

Согласно общероссийской табели о рангах Челябинская область по праву входит в пятерку самых спортивных регионов страны. За основу брались многие показатели, среди которых развитие массового спорта, выступление спортсменов на чемпионатах России, Европы и мира, комплексные Спартакиады и так далее. И впрямь нам есть чем и кем гордиться.

На фоне других регионов успешно в нашей области развивается детский и массовый спорт. Однако за всем этим потерялись на общем фоне в регионе командные виды спорта — зрелищные состязания, которые объединяют вокруг себя большой круг болельщиков. Уж слишком дорогое удовольствие содержать профессиональную команду для региональных властей.

Хоккей

  • «Трактор» (Челябинск) — Континентальная хоккейная лига
  • «Металлург» (Магнитогорск) — Континентальная хоккейная лига
  • «Челмет» (Челябинск) — Высшая хоккейная лига
  • «Белые медведи» (Челябинск) —Молодежная хоккейная лига
  • «Факел» (Коркино) — Суперлига

В нашей области хоккей продолжает оставаться спортом номер один и даже близко никого из представителей других видов спорта к себе не подпускает. В высшем свете чемпионата страны представлены три клуба — «Трактор» и «Магнитка» у мужчин и «Факел» у женщин. Радует, что все три клуба сохраняют за собой высокие позиции, бьются за медали.

Если еще совсем недавно флагманом хоккейного Южного Урала был магнитогорский «Металлург», неоднократно становившийся чемпионом страны, победителем Евролиги, то в прошлом сезоне акценты сместились — «Трактор» стал бронзовым призером. Подобного успеха добилась и женская команда «Факел». Но отметим, что женский хоккей в России — явление новое, пусть и динамично развивающееся. В первенстве страны участвуют шесть команд. Девчонки наши молодцы, но нельзя не признать, что они не испытывают большой конкуренции.

Футбол

  • ФК «Челябинск» (Челябинск) — Второй дивизион, зона «Урал-Поволжье»
Спорт номер один в мире и в России на Южном Урале никак не может прижиться. Хотя в разные периоды времени предпринималось множество попыток сдвинуть дело с мертвой точки. Городской клуб вот уже второе десятилетие бодается в третьем по рангу чемпионате страны и никак не может решить главную для себя задачу — выход в первый дивизион. Не особо балуют вниманием футболистов городские и областные власти, а руководство клуба оставило попытки найти себе достойного спонсора.

Ситуация осложняется еще и тем, что играть команде приходится на многострадальном стадионе «Центральный», где для болельщиков не созданы комфортные условия для просмотра футбольных матчей. В лучшем случае на домашних матчах ФК «Челябинск» собирается не более полутора тысяч человек. И никакими коврижками новых болельщиков туда не затащить. Только выход в первый дивизион может всколыхнуть интерес к футбольной команде. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки в том случае, если, наконец, удастся завершить реконструкцию челябинского «Колизея» (так в шутку прозвали стадион «Центральный»).

Волейбол

  • «Автодор-Метар» (Челябинск) — суперлига «Б»
  • «Торпедо» (Челябинск) — высшая лига «А»
  • «Торпедо» (Челябинск) — высшая лига «А»
Женский клуб представлен во втором эшелоне российского чемпионата, мужской — в третьем. Особо радоваться тут нечему. Если к неудачам мужской команды мы уже давно привыкли, то провал женского клуба на последнем чемпионате страны воспринимается особенно болезненно. Женский «Автодор-Метар» еще совсем недавно бился за медали российского первенства, но умудрился вылететь в лигу рангом ниже. И это притом, что детская волейбольная школа «Юность-Метар» объективно лучшая в стране. К сожалению, из года в год Челябинск покидают ведущие игроки. Мы можем гордиться нашей великолепной Екатериной Гамовой, Евгенией Старцевой, Юлией Морозовой (в девичестве Седовой), сестрами Мариной и Светланой Акуловыми. Все они, увы, выступают за другие команды.

Гандбол

  • «Локомотив» (Челябинск) — суперлига «А»
  • «Сунгуль» (Снежинск) — суперлига «А»
Не лучшие времена переживает и челябинский гандбол. Уже давно прошли те времена, когда «Полет» крушил всех и вся внутри страны, регулярно оказываясь в числе призеров чемпионата России. Пришедший ему на смену «Локомотив» подобными успехами похвастать не может. Команда пусть и держится на плаву, является крепким середняком, но до места на пьедестале ей далеко. Зато приятно удивляют снежинцы. Не обладая солидными финансовыми возможностями, крепкий коллектив отобрал у челябинцев роль лидера мужского гандбола в области. Подтверждением тому — бронзовые медали прошлогоднего чемпионата России, плюс к этому «Сунгуль» прорубил для себя окно в Европу, третий год представляя нашу страну на международных клубных соревнованиях.

Баскетбол

  • «Славянка» (Челябинск) — высшая лига
В тупиковую ситуацию попал челябинский баскетбол. Еще пять-шесть лет назад, казалось, перед ним открываются большие перспективы. Но мужской клуб из Челябинска «Динамо-Теплострой» прекратил свое существование по причине банкротства. Та же участь постигла и женскую команду «Славянка». Два года любители баскетбола были вне большой игры. В этом году было решено воссоздать женскую команду. В ней сейчас играют совсем юные девушки, которые пробуют свои силы во взрослом баскетболе. Хорошее начало, но перспектив на горизонте не видно. Только и остается надеяться на тренерскую мудрость и организаторские способности Юрия Перминова — человека, который более 20 лет назад основал женский баскетбол в Челябинске и пытается вновь его реанимировать.

Водное поло

  • «Уралочка» (Златоуст) — водное поло
Не лучшие времена переживает и злато-устовская женская ватерпольная команда «Уралочка». Детище Михаила Накорякова на рубеже веков не знало себе равных в России, регулярно становилось и призером чемпионатов страны. Но последние три года остается без медалей. В Златоусте очень хорошая школа по водному поло, каждый год выпускаются талантливые девушки, которые, поиграв два-три сезона за основную команду, затем уезжают в другие города, где им предлагают куда более выгодные финансовые условия. Сейчас подрастает новая плеяда перспективных спортсменок, шесть из которых стали победителями недавно завершившегося в Челябинске чемпионата Европы среди юниорок. Однако велика вероятность того, что пройдет год-другой и они последуют примеру своих старших подруг и покинут пределы Челябинской области.

Вместо эпилога

Есть в Челябинске и еще одна команда, которая уже сейчас бьется за самые высокие места. «Челябинские скауты» совсем недавно вышли в финал чемпионата России по американскому футболу. Большое достижение для команды, которая была основана полтора года назад. Хотелось бы верить, что и сам вид спорта получит широкую популярность в стране и регионе. Тогда успехи клуба и интерес к нему будут соответствующие. А пока мы вынуждены констатировать — в нашем регионе популярным и социально значимым остается, по сути, только хоккейный «Трактор». На него и брошены все финансовые потоки, остальным нашим командам приходится довольствоваться малым. Хорошо это или плохо — тема для отдельного разговора.

Очевидно, что содержать профессиональную команду очень затратно. Куда проще и, возможно, выгоднее поддержать массовый и детский спорт, бросить все внимание и поддержку нашим представителям олимпийских видов спорта. Печально другое — в нашем регионе трудно найти спонсоров. В других регионах бюджет большинства команд формируется за счет финансовых средств могущественных предприятий. В Челябинской области команды живут и сводят концы с концами благодаря поддержке городских и региональных властей. Но, чтобы рассчитывать на что-то большее, одних государственных средств недостаточно. Бюджет не резиновый, на всех не хватит. Пора бы научиться руководству южноуральских клубов изыскивать средства со стороны.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск