Наши на Паралимпийских играх

05.09.2012 15:23 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Наши на Паралимпийских играх

В Лондоне полным ходом идут сражения за медали на Паралимпийских играх. На большом спортивном форуме заметный след оставляют и южноуральские спортсмены. И если в плавании наши земляки пока, увы, находятся в тени, то в легкой атлетике есть первая медаль. Завоевал ее учащийся школы-интерната для слабовидящих детей Троицка Александр Зверев

Напомним, что в Паралимпиаде-2012 принимают участие пять южноуральских спортсменов, трое из них — в плавании, двое — в соревнованиях по легкой атлетике. Главные надежды в плавании у нас были связаны с призером Паралимпийских игр — 2004 в Афинах Оксаной Гусевой. Она была заявлена аж на семи дистанциях в Лондоне. В трех из них она уже завершила свои выступления, и, к сожалению, неудачно.

Оксана — универсальная спортсменка, умеет одинаково хорошо плавать на разных дистанциях и разным стилем. И все же главную свою ставку она сделала на дистанцию 200 м комплексным плаванием. Для того чтобы подойти к старту на этой дистанции в хорошей форме, она приняла участие в «разогревочных» для себя заплывах на 50 м баттерфляем и 100 м на спине. Увы, это не помогло. На своей любимой 200-метровке комплексом она финишировала восьмой в финальном заплыве.

Впереди у нее еще четыре возможности завоевать медали, но наибольшие шансы попасть в число призеров — в составе российской команды эстафеты (4х100 вольным стилем и 4х100 комбинированная).

Неудача постигла и двух других южноуральских пловцов — Руслана Нурмухаметова и Анну Колосову, которым не удалось взойти на пьедестал почета. Впрочем, уже сам факт участия в Паралимпиаде для них большой успех.

А накануне в Лондоне взяли старт южноуральские легкоатлеты Александр Зверев и Алексей Котлов. И старт этот получился очень удачным. Александр Зверев успешно преодолел квалификацию, выйдя в финал со вторым временем, а в решающем забеге прибежал к финишу вторым. Таким образом, он стал серебряным призером Паралимпиады-2012 в Лондоне. Кроме того, Александр Зверев стал первым в истории легкой атлетики Челябинской области призером Паралимпийских игр. Четыре года назад в Пекине он был близок к пьедесталу почета, заняв 5-е место на своей коронной дистанции. 22-летний спортсмен — воспитанник заслуженных тренеров России Виктора Слободчикова (СДЮСШОР-2 Челябинска) и Сергея Назарова (школа-интернат для слабовидящих детей Троицка). Поздравляем спортсмена, его тренеров и всех южноуральцев с этим успехом.

Председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Халабов надеется, что нашим землякам по силам еще завоевать медаль. Напомним, что завершится Паралимпиада-2012 9 сентября. Ко вчерашнему дню российская команда с 34 завоеванными медалями замыкала пятерку сильнейших в командном зачете. В активе нашей сборной 12 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых наград.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск