Челябинцев заставят побегать

27.02.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Челябинцев заставят побегать

В 2009 году Европейский кубок Суперлиги по легкой атлетике решено проводить в нашем городе. Вчера в Челябинске состоялась встреча главы города Михаила Юревича с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым. Гостя заинтересовал наш центральный легкоатлетический стадион. Оказывается, таких в России очень мало.

- У вас есть великолепный стадион, который может быть легкоатлетическим центром не только Урала, но и всей России, - Валентин Балахничев начал встречу с позитивной ноты. - Есть и все необходимое оборудование для того, чтобы придать легкой атлетике большую престижность.

Как оказалось, не хватает для этого в Челябинске только крытого манежа. Но и он в скором будущем появится. Место уже определено – рядом с будущим ледовым дворцом для «Трактора» на северо-западе. Для строительства уже отмеряно 126 гектаров земли.

- Хватит места и для бассейна, и для манежа, - заверил Михаил Юревич. - Это будет спортивная зона Челябинска. Летом там прекрасная рельефная местность, как раз для бегунов. Если будет представлено хорошее проектное решение, то никаких проблем не возникнет.

Валентин Балахничев ответил, что проект федерация легкой атлетики возьмет на себя. За основу можно принять стандартный вариант манежа, которые уже построены в трех российских городах – Щелково, Пензе и Саранске. Вопрос лишь в том, насколько проект будет окупаем.

Однако, по мнению главы города, смешивать спорт и коммерцию пока не имеет смысла. К тому же почти все спортивные сооружения в Челябинске окупаются. А своим Центральным стадионом Челябинск вправе гордиться. Он еще не достроен, но по поводу спортивной базы у президента федерации вопросов не должно возникнуть.

- По структуре этот стадион уникален, - сказал Валентин Балахничев, - таких и в стране больше нет.

В итоге было решено, что Европейский кубок Суперлиги в 2009 году состоится в Челябинске. И для развития спорта хорошо, и для города полезно. На такой турнир обычно съезжается до 16 команд по 35 человек каждая. Транслируются подобные соревнования на всю Европу. А значит, столица Южного Урала может прославиться.

- Такие мероприятия в Челябинске проводить необходимо, - решил Михаил Юревич. - Мы знаем даже маленькие европейские города, а многие ли в Европе знают о существовании Челябинска? Известность, как правило, способствует притоку дополнительных инвестиций, а значит и улучшению жизни граждан.

Шел разговор на встрече и о том, что к 2009 году планируется свести к нулю дефицит гостиничных мест. Ко времени проведения соревнований город построит 2 – 3 хороших отеля.

В ходе обсуждения было решено поддерживать не только развитие спорта в целом, но и отдельных спортсменов, чтобы будущие олимпийские чемпионы не уезжали из Челябинска в другие города. Остановились на том, что стоит создать специальный фонд поддержки при федерации легкой атлетики. Областной, городской бюджет совместно с федерацией смогут таким образом обеспечить спортсменов жильем.

Поговорили мэр города и президент федерации о развитии бега вообще.

- Люди очень хотят бегать вместе, но стесняются, - заметил Валентин Васильевич.

Но и на это у наших властей нашелся ответ. В Челябинске во время празднования Дня города проводился марафон. Тогда по южноуральской столице совершили пробег 700 человек. Это событие вошло в российский календарь и, по словам начальника городского управления по физической культуре и спорту Владимира Репкина, этот марафон отныне станет визитной карточкой города. Значит, со временем Челябинск станет городом бегунов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск