Мансур, танцуй лезгинку!

02.08.2012 09:21 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Мансур, танцуй лезгинку!

Челябинский дзюдоист Мансур Исаев стал олимпийским чемпионом, а вместе с этим стал богаче на миллион долларов! Российская сборная начала олимпийский турнир ни шатко, ни валко. С двумя золотыми наградами она замыкает десятку сильнейших. Обе победы были одержаны дзюдоистами – в первый день соревнований чемпионом стал Арсен Галстян, а спустя два дня его успех закрепил Мансур Исаев.

«На татами я должен выходить волком, чтобы соперники чувствовали себя овечками», - любит повторять Мансур Исаев.

Эти слова ему как-то сказал Александр Миллер, наш знаменитый тренер, который разглядел в горячем южном парне большой потенциал и забрал его из Кизилюрта в Челябинск. С таким настроем и верой в себя Мансур Исаев выходил на олимпийское татами в Лондоне.

В него мало кто верил, основные надежды наши специалисты связывали с другими дзюдоистами. На домашнем чемпионате Европы в Челябинске Мансур очень хотел победить, порадовать своих родных и близких. Не получилось завоевать даже медаль. То поражение он воспринял философски:

«Жаль, конечно, но самое главное – Олимпиада в Лондоне. Там покажу все, на что способен».

Ему не очень повезло с жеребьевкой, определившей ему в соперники уже в первом поединке сильного испанца с японскими корнями Киоши Уемацу. Однако с ним челябинец проблем не испытал, победил легко и уверенно. После той победы его было уже не остановить. Он проходил одного соперника за другим, те и впрямь выглядели бледными и испуганными овечками. Не смог остановить чемпионскую поступь голодного до побед волка и лидер мирового рейтинга кореец Ван Ки Чун, которого Мансур ранее не побеждал ни разу, шесть раз уходил с татами побежденным. Не в пользу челябинца был и баланс личных встреч в финале с японцем Риоко Накаи (1-5), но разве это так важно, когда речь идет об олимпийском турнире по дзюдо?

Обратили внимание на то, как уходил с татами после своих побед Мансур Исаев? С каменным лицом, никаких эмоций. На его лице не дрогнул ни один мускул. Даже после победы в полуфинале, когда стало ясно, что у него есть гарантированная олимпийская медаль. Секундировавший ему Виталий Макаров тоже сохранял серьезный вид, но и он не сдержался, позволил себе улыбнуться, сопровождая Мансура в подтрибунные помещения. Он понимал, что у Мансура появляется реальный шанс побороться за золото. Восемь лет назад, в Афинах, Макаров в той же самой весовой категории до 73 кг завоевал серебро.

Финал для нашего земляка получился очень непростым. Сломить сопротивление японца никак не удавалось, тот отвечал опасными контрвыпадами. И все же Мансур добился своего, провел результативный прием, а затем и довел дело до победы. Этот поединок забрал у него очень много сил. Так много, что тренеру Виталию Макарову пришлось поднимать руки Исаева вверх, чемпион этого сделать уже не мог.

– Счастье переполняет, – скажет Мансур в интервью столичным журналистам. – Все спрашивают про эмоции после победы, но я могу сказать, что всегда чувствую себя спокойно, потому что верю в то, что лучший, могу победить любого соперника. Хотелось бы, чтобы люди гордились нашими медалями, мы трудимся постоянно для того, чтобы наши соотечественники смотрели на нас и радовались. Мы очень много работали последние четыре года, и я рад, что в итоге победили.

Он принес Челябинской области долгожданное золото. Вместе с ним наш земляк стал богаче – помимо солидных премиальных за победу от Министерства спорта РФ (4 миллиона рублей), он получит и обещанный губернатором Михаилом Юревичем один миллион долларов. Порадуемся и за его тренера, Александра Миллера. Среди его подопечных более пятидесяти чемпионов страны, Европы и мира, призеры Олимпийских игр, теперь у Заслуженного тренера России появился и олимпийский чемпион.

Мансур великолепный

По окончании соревнований Мансур, счастливый и довольный, в прямом эфире передал привет всем челябинцам и своим родителям, которым и посвятил свою победу. А уже чуть позже, когда эмоции схлынули в интервью информагентству «Весь спорт» поделился своими впечатлениями от олимпийского турнира.

Прямая речь

«Я знал к чему иду. На Олимпиаду собираешь волю в кулак – и выходишь на свой уровень. Мне тренер сказал, что здесь вышел на пик формы. Говорил, чтобы я ни на что не обращал внимания, и просто шел вперед. Тяжело пришлось в полуфинале против корейца, которому я ранее уступил в шести поединках. Было очень большое желание его победить. Конечно же, знаю о том, что губернатор хотел премировать олимпийских чемпионов миллионом долларов. Но в первую очередь мой стимул в Лондоне – завоевать медаль. Видите ее? Ради этого все трудности. И нет ничего более ценного, чем ощутить себя олимпийским чемпионом. Как же, елки-палки, это красиво звучит!»



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск