Евгения Старцева: «Все плачут, а я смеюсь»

06.07.2012 13:32 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Евгения Старцева: «Все плачут, а я смеюсь»

До Олимпиады 2012 осталось 23 дня. Чемпионка мира по волейболу оценивает олимпийские перспективы сборной России, с нетерпением ждет знакомства с Лондоном, не нарадуется своим племянником и призывает не ругать наших футболистов. Евгения Старцева заехала в Челябинск на два дня – собрать вещи и купить все необходимое в поездку на Олимпиаду-2012. Наш корреспондент помог ей с покупками, проводил в добрый путь и воспользовался случаем, чтобы задать несколько вопросов.

Золотой дебют в сборной

Трансляцию золотого финала чемпионата мира по волейболу-2010 любители спорта запомнят надолго. В невероятном по накалу поединке российские девчата умудрились чудом вырвать победу у бразильянок и стать чемпионками мира. Тогда Катя Гамова на правах лидера взяла игру на себя, с чудовищной силой вколотила мяч на площадку соперниц. Передать то, что творилось вокруг мгновением спустя на словах очень сложно – это надо было видеть. Наши девчата бросились друг друга обнимать, прыгать от счастья и посылать в телекамеры воздушные поцелую. У многих на глазах были слезы. Не выдержал всеобщей эйфории и телекомментатор, голос которого дрогнул и с трудом выдавливал из себя слова.

Уже потом, на церемонии награждения российская команда вдохновенно и дружно пела гимн со слезами на глазах. Наконец, объектив телекамеры остановился на самой юной нашей волейболистке. Глаза дебютантки сборной Евгении Старцевой, в отличие от многих других, светились счастьем, а с лица не сходила улыбка. Кажется, она в силу того, что впервые принимала участие в соревнованиях такого масштаба, просто не понимает, что происходит вокруг.

– Нет, я все понимала и осознавала, – вспоминая события двухлетней давности, Женя и сейчас не скрывает своей улыбки. – Это ведь был финал чемпионата мира, еще и такой напряженный! Девочки тогда все силы для победы отдали. Я смотрела по сторонам и видела на их глазах слезы, а сама почему-то только радовалась. Мне потом даже мама в шутку смс-ку прислала: «Женя, ну ты ради приличия хотя бы одну слезинку из себя выдавила. Все плачут, а ты смеешься!» А меня тогда эйфорией захлестнуло. Зато сейчас, когда вспоминаю те события, аж ком в горле.

– Судя по всему, та победа и тот матч стали самыми запоминающимися в твоей карьере.

– Разумеется, было бы здорово испытать те чувства. Я вчера родителям привезла журнал, там как раз много про нашу победу написано, с фотографиями. А еще видеофрагменты последних минут того матча посмотрели, вот тут уже растрогалась, глаза пустили пару слезинок (смеется).

– А ты сама сентиментальный человек? Что может тебя заставить расплакаться?

– Да, порой не могу сдержать свои чувства. А расплакаться могу, если, например, фильм какой-нибудь душевный посмотрю. А еще очень трогают новости или передачи про обездоленных детей, кошек или собак.

Волейболу футбол никогда не догнать

Многие наши российские спортсмены хорошо и тепло общаются друг с другом, переживают и болеют за своих коллег. Поэтому в период неудач поддерживают спортсменов, призывают не ругать их. Женя Старцева, как и многие другие, тоже смотрела футбольный Евро-2012, болела за наших ребят и сильно расстроилась тому, как они выступили.

– Вот вчера финал посмотрела, – рассказывает Женя. – Отличный матч получился, испанцы молодцы, они на самом деле сильнейшие в мире. Я вообще футбол не очень часто смотрю, но такие крупные турниры, как чемпионаты мира или Европы, стараюсь не пропускать. Конечно же, переживала за нашу команду, тем более такой ажиотаж был вокруг их выступления. Жаль, что так все закончилось. И вдвойне обидно было потом читать прессу и комментарии в интернете об игре наших футболистов.

– То есть ты не разделяешь точку зрения, что все наши футболисты играть не умеют и получают слишком высокую зарплату за свою работу?

– Про деньги ничего говорить не буду, а оценивать игру сложно, я не профессионал, чтобы давать оценки. Играть можно по-разному, главное – результат. А его, увы, нет.

– Не обидно, что о женской волейбольной сборной вспоминают главным образом перед Олимпийскими играми, чемпионатом мира или Европы?

– Немного обидно, но понимаю, что футбол и волейбол – разные по своей популярности виды спорта. Такого ажиотажа вокруг волейбольных турниров у нас никогда не было, нет, и не будет.

Задачи сложные, но решаемы

Российская женская волейбольная команда по праву считается одной из сильнейших в мире. Звания чемпионов мира 2006 и 2010 годов говорят сами за себя, неоднократно она становилась и призером мировых первенств. Удивительно, но на Олимпийских играх удача обходит ее стороной. В последний раз олимпийским чемпионом наша команда становилась в далеком 1988 году. Две серебряные (2000 и 2004 гг.) и бронзовая (1996г.) – вот и весь багаж российской сборной.

– Женя, в Лондоне тяжело будет завоевать олимпийское золото?

– Задача в принципе реальная, но выполнить ее будет не просто тяжело, а очень тяжело. Олимпийские игры – особый турнир, на него все команды и игроки настраиваются самым серьезным образом. Мы, конечно же, тоже, но и уровень женского волейбола очень вырос в мире. На турнире надо будет во всех матчах выкладываться полностью. К сожалению, в составе нашей команды есть потери – долго залечивала травму Татьяна Кошелева, ей предстоит быстро набирать форму. А еще Любовь Соколова, возможно, завершила свою карьеру в сборной. Двух этих игроком нам не хватает.

– Этим и можно объяснить, что сборной России лицензия в Лондон далась с таким трудом?

– Сложно сказать, думаю, в большей степени это связано с усталостью. У нас был тяжелый график игр, не было времени восстановить силы. Вообще, прошлый год неудачным получился – провалили чемпионат Европы и не отобрались на Кубок мира, где был первый этап отбора на Олимпиаду. Затем неудачно провели еще один квалификационный турнир. Но самое главное, что мы завоевали эту путевку.

– Да, но заставили нас понервничать.

– Правда? А мы были уверены в своих силах. Даже несмотря на то, что переживали игровой спад. Я тоже не могла поймать свою игру из-за того, что четыре месяца восстанавливалась после операции на ноге. Но время, чтобы сыграться и набрать форму к Олимпиаде еще есть.

– А частая смена тренеров в сборной тоже играет свою роль?

– Не думаю, все-таки они достаточно долго поработали с командой: Джованни Капрара четыре года, Владимир Кузюткин – три. Второй год с нами занимается Сергей Овчинников. Наверное, есть смысл побольше проводить времени на сборах, чтобы сыграться, наладить взаимопонимание на площадке.

Лондон – это не курорт

Для Жени Старцевой это будет первая Олимпиада. Дебютировать на ней она могла еще четыре года назад, в Пекине. Южноуральская спортсменка до последнего сохраняла шансы войти в состав сборной. Увы, тренерский штаб решил сделать ставку на других, более опытных игроков. Все-таки Олимпийские игры – очень ответственные соревнования, где опыт и умение справиться со своими нервами играют ключевую роль. Еще неизвестно как справилась бы с колоссальным давлением 18-летняя Женя, которая играет на ключевой позиции в сборной – связующего игрока. Теперь наша землячка возмужала, окрепла, ей куда проще психологически быть готовой к олимпийскому турниру.

– На самом деле сложно не думать об Олимпиаде, - рассказывает Женя. – С каждым днем она все ближе, уже сейчас ощущаешь легкое волнение. Думаю, чем ближе к первому матчу, тем оно будет усиливаться.

– А в Лондоне доводилось уже бывать?

– Нет, ни разу там не была. Но очень хочется поскорее его увидеть, слышала, что это очень большой и красивый город.

– Есть желание поскорее узнать, что такое олимпийская деревня?

– Я примерно представляю, что она из себя представляет. Уже жила в ней, когда участвовала во Всемирной Универсиаде в Бангкоке. Конечно, на Олимпиаде другой уровень, и все-таки… Мне сейчас все интересно, что связано с Лондоном. Но главное не переборщить с этим интересом, потому что перед нами стоят серьезные задачи. Мы едем туда вкалывать и работать через не могу, а не отдыхать.

– Английский язык хорошо знаешь?

– Стыдно признаться, не очень. Могу только на элементарном уровне что-то спросить.

– Кто-то персонально за тебя в Лондоне болеть будет?

– Нет, родители и родственники остаются дома, в Челябинске. Так будет проще и для меня, и для них.

– Они и есть твои главные болельщики?

– Конечно. У нас большая и дружная семья. Мама и папа очень за меня переживают. А еще есть сестра Юлия и племянник Артем, ему пять лет. Они тоже горячо меня поддерживают, гордятся мной. Артемка вообще прикольный мальчишка растет, смышленый. Ну и конечно же очень мне помогает любимый человек. Он для меня крепкая опора и поддержка.

С большой сумкой на плече

Евгения Старцева, которая четыре года назад покинула Челябинск, она выступает за краснодарское «Динамо». Ее там тепло приняли, жители узнают спортсменку на улицах города. Но, как признается сама Женя, ее душа и сердце навсегда принадлежат Челябинску.

– Знаете, душа болит за команду. Очень жаль, что сейчас «Автодор-Метар» переживает не самые лучшие времена. Клуб с такими традициями и сильнейшей в стране волейбольной школой должен играть в суперлиге. Очень надеюсь на то, что в скором времени он в нее вернется.

– А у тебя есть объяснение тому, почему он из нее вылетел?

– Не знаю, наверное, многое связано с тем, что ушел из жизни Валерий Шопов – человек, который по-отечески к команде всегда относился, всем ей помогал и поддерживал. Конечно, и у нас были спады, тоже покидали суперлигу, но в целом играли, считаю, достойно.

– Женя, оглядываясь назад, можешь сказать, что карьера удалась?

– С одной стороны да, потому что не каждому дано попасть в сборную России и стать чемпионом мира. С другой, очень надеюсь, что самые главные победы впереди. Вот завершу карьеру, тогда и можно будет дать определенный ответ на этот вопрос.

– А какой этап в карьере был самым сложным?

– На каждом конкретном этапе были свои сложности. Нелегко было адаптироваться во взрослом волейболе, когда меня взяли в команду мастеров. Тяжело далась победа на чемпионате мира. Выбивают из колеи травмы, после которых очень сложно восстанавливаться, прежде всего, в психологическом плане. Но все это спорт, без трудностей в нем не обойтись.

– А бывают моменты, когда хочется все бросить?

– В детстве иногда думала об этом, а сейчас уже нет. Есть понимание того, что это твоя работа, которая тебя кормит. Да, порой сильно устаешь, хочется поскорее приехать домой, к семье, немного отдохнуть. Но такие мысли посещают, наверное, любого работающего человека.

– Что же такого было в детстве, когда думала все бросить?

– Мы жили на Северо-Западе, а тренировки проходили на ЧМЗ. Приходилось в полседьмого вставать и бежать на тренировку, затем в школу и снова на тренировку. Но самая большая трудность заключалась в том, что было трудно до ЧМЗ добираться. Люди с утра на завод едут, троллейбус битком забит. Надо было умудриться туда втиснуться.

– С большой сумкой на плече?

– Да, в которой и спортивная форма, и вторая обувь, и учебники с тетрадями для школы.

– Ого, боюсь представить, как на это все смотрела мама. Она не отговаривала тебя бросить волейбол?

– Она вставала вместе со мной, готовила кушать, собирала рюкзак. Конечно, она тоже намучилась, жалела меня. Сейчас понимаешь, что ей было тяжело смотреть на то, как ее хрупкая и маленькая дочка такие тяжелые баулы таскает каждый день. Но она понимала, что без волейбола я не смогу, не отговаривала меня его бросить.

– Значит, тогда ты и получила спортивную закалку, которая помогает тебе сейчас. А от постоянных сборов, соревнований и поездок сильно устаешь?

– Да, как и любой другой спортсмен. Зато приятно возвращаться домой. В такие моменты мама готовит вкусные блюда и накрывает праздничный стол.

– А ты, наверное, возвращаешься не с пустыми руками.

– Да, иногда с новой медалью, иногда с сувенирами и подарками. В большей степени племянника своего балую (улыбается).

– А сама готова к тому, чтобы стать мамой?

– Думаю, что да. Но впереди Олимпиада, после нее уже можно будет подумать.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск