Красные дьяволы QUATTRO

21.02.2007 18:00 Автор: Сергей СМИРНОВ Красные дьяволы QUATTRO

«Что такое сверхскорость? – Обежать вокруг дома и увидеть за углом собственную спину». Это анекдот. На автогонках уже не до шуток. Здесь скорости запредельные. Красный Audi, обдав снежной пылью, с ревом проносится мимо. Пока ловишь в объектив фотокамеры одну машину, в кадре появляется другая – за какие-то секунды гонщик проходит полкруга.
- Хорошо научились ездить! – комментирует гонку инструктор. Он доволен – и собой, и своими учениками.

Зимний курс экстремального вождения «4 дня с quattro» проводится 3 года подряд. Компания Audi проводит их с целью «постановки техники быстрого и безопасного движения». Раньше курсы проходили в Карелии, а в январе любители экстремального вождения впервые собрались на озере Тургояк: курсанты жили в клубе-отеле «Золотой пляж», а на тренировки ездили на специальный полигон, расположенный возле одной из горнолыжных баз (база в Карелии уже не справлялась с потоком желающих пройти курсы).

Можно ли получить навыки экстремального вождения за 4 дня? Оказывается, можно. Сами участники курсов в это, кажется, сначала не верили. Все они имели немалый водительский стаж – провели за рулем по 15-20 лет. Однако в первый день тренировок сложилось впечатление, что они не умеют ничего. Водители – инструкторы обучали их новому стилю езды. Как говорил Аркадий Райкин, «забудьте все, чему вас учили в институте…».

А обучали водителей «академики» шоссейных гонок, люди, у которых, как говорится, бензин в крови. Среди инструкторов школы водительского мастерства quattro - 5 мастеров спорта, чемпионов России по ралли. Среди них – суперзвезда, заслуженный мастер спорта Евгений Васин. Он побеждал на Кубке Европы, брал серебро на гонке в Монте-Карло, был победителем и призером этапов чемпионата континента.

Среди участников курсов – несколько женщин. Одна из них шутит: «Зачем нам это нужно? Для того, чтобы возить детей в школу, гоночный опыт вряд ли понадобится…». Однако на трассе гонщицы уступать мужчинам не собираются. Как показывает опыт прошлых лет, женщины не раз поднимались на подиум, чтобы получить победные кубки от школы quattro. На сей раз, правда, не случилось.

Гонки – итог обучения. Соревнования проводятся по олимпийской системе: проиграл – на вылет! Некоторые участники вылетали с трассы в буквальном смысле слова: одна из машин не вписалась в вираж и протаранила в снежных сугробах колею метров 30! Мощный «УАЗ» - машина технической помощи, вытаскивала Audi участников соревнований около десятка раз.

Сергей Ряжкин в финале прошел трассу безукоризненно. Но у соперника – Евгения Севастьянова – выиграл самую малость. Вадим Самойлов, проиграв Севастьянову в полуфинале, занял третье место.

Шампанское в кубки победителей не наливали – домой участники гонок отправились на своих автомобилях…



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск