Обзор спортивной недели

25.06.2012 15:36 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Обзор спортивной недели

Чемпионат Европы по футболу немного затмил другие спортивные события. Между тем, прошедшая неделя для южноуральцев прошла со знаком плюс. Денис Кулаков стал десятым нашим земляком, кто обеспечил себе участие на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Кроме того, в Челябинске в арене «Трактор» состоялся товарищеский матч памяти трагически погибших хоккеистов «Локомотива», тысячи любителей спорта взяли старт в забеге «По зову души», а на «Локомотив» прошел традиционный мемориал Масленникова. Но главной новостью стал возможный приезд на Южный Урал великого и ужасного Джеффа Монсона, одного из сильнейших и кровожадных бойцов мира.

Матч: друзья почтили память

23 июня в арене «Трактор» прошел Матч памяти трагически погибших хоккеистов «Локомотива» Александра Калянина и Геннадия Чурилова. В нем приняли участие воспитанники челябинской и магнитогорской школы хоккея. Основное время матча завершилось вничью (6:6), а в серии буллитов удачливее оказались гости.

Идея организовать такой матч принадлежит друзьям погибших хоккеистов. Приятно порадовало то, что трибуны арены «Трактор» были заполнены более, чем наполовину. И это при том, что матч товарищеский, на дворе лето, когда до хоккея почти никому нет дела. Посмотреть было на кого: ради такого случая прервали свои отпуска и согласились принять участие в матче многие известные хоккеисты. Среди них, например, новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли в составе клуба «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов, воспитанники «Трактора» Евгений Дадонов, Георгий Гелашвили, Вадим Бердников, Илья Зубов, Михаил Пашнин и другие, основу «Команды Калянина» составили нынешние «трактористы». Им противостояли не менее известные мастера НХЛовец Николай Кулемин, входящие в состав сборной России Денис Мосалев, Евгений Бирюков, Алексей Кайгородов и другие.

Несмотря на дружеский характер матча, в первых двух периодах шла острая борьба, с равными шансами на успех. И только в третьем периоде команды позволили себе сбавить скорости и поиграть на публику. Как итог — град забитых шайб и итоговый счет — 6:6. Шуточной получилась и серия буллитов, в которой игроки стремились не столько забить, сколько порадовать эффектным исполнением штрафных бросков. Лучше других это получилось у Евгения Дадонова. Отметим, что хет-триком в матче отметился магнитогорец Алексей Антипов, по две шайбы на свой счет записали Андрей Попов и Антон Бурдасов.

В конце вся арена стоя приветствовала отца Александра Калянина, экс-тренера «Трактора». По замыслам организаторов решено сделать такой товарищеский матч традиционным и проводить его каждый год, в летний период.

Триумф: олимпийцев стало десять

Челябинский стрелок Денис Кулаков успешно выступил на чемпионате России по пулевой стрельбе, стал чемпионом, а вместе с этим и завоевал путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондон.

Таким образом, число южноуральских олимпийцев выросло до десяти. Ранее путевку в Лондон забронировали себе Мария Савинова и Алексей Реунков (оба — легкая атлетика), Кирилл Денисов и Мансур Исаев (оба — дзюдо), Анастасия Барышникова (тхэквондо), Владимир Иванов (бадминтон), Софья Конух (водное поло), Екатерина Гамова и Евгения Старцева (обе — волейбол)

— Очень рад, что попал в состав олимпийской сборной, – признался воспитанник СДЮСШОР №10 Челябинска Денис Кулаков в интервью пресс-службе Стрелкового союза России. – Перед соревнованиями возможность побороться за место в команде воспринимал скорее теоретически, слишком уж большой отрыв создал Владимир Исаков. Сегодня он отстрелял не совсем удачно и тем самым «подарил» мне шанс. Такого волнения, как в финале, я не испытывал очень давно. Поэтому, наверное, и допустил несколько ошибок.

Сразу по окончании соревнований тренерским штабом сборной России был определен состав команды, которая будет готовиться к Олимпиаде в Лондоне. Помимо Дениса Кулакова, в нем фигурирует и наша землячка Елена Ткач, которая ныне выступает за Воронеж.

Старт: и трое на подходе

Сегодня в Подмосковье стартует чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ — единственный и главный этап отбора на Олимпийские игры. Как минимум три наших земляка имеют очень хорошие шансы завоевать путевки в Лондоне.

Только форс-мажорные обстоятельства могут помешать выполнить задачу Антону Васильеву и Илье Медведеву, которые в байдарке-четверке являются безусловными лидерами сборной России. Даже в случае неудачи нет никаких сомнений, что тренерский штаб сделает свой выбор в их пользу. Кроме того, прочны позиции в сборной страны у Светланы Кудиновой, дающей нашей области параллельный зачет.

– Нынешний чемпионат России – главный старт года после Олимпийских игр, – сказал главный тренер сборной страны по гребле Сергей Верлин. – Это ведь единственные отборочные соревнования в Лондон. Чемпион России получает право принять участие на главном старте четырёхлетия. Так у нас записано в принципах, но окончательно состав будет утверждён на заседании президиума федерации.

Признание: Евгений Малкин — самый ценный

Воспитанник магнитогорского «Металлурга» Евгений Малкин получил титул самого ценного игрока НХЛ по итогам завершившегося сезона. Наш земляк провел великолепный сезон, как за океаном, так и на чемпионате мира, где помог российской сборной завоевать золотые медали.

В активе нападающего еще две индивидуальные награды – приз лучшему бомбардиру и кубок игроку, который внес наибольший вклад в успехи своей команды. Церемония награждения состоялась в Лас-Вегасе. Нападающего команды «Питтсбург» Евгения Малкина выдвинули на первое место 144 члена Ассоциации профессиональных хоккейных журналистов из 149!

Во время своей короткой, но очень эмоциональной речи Евгений Малкин поблагодарил своего друга, воспитанника челябинского «Трактора» Сергея Гончара, который оказал неоценимую помощь Малкину в начале карьеры за океаном. Долгое время южноуральские хоккеисты играли за одну команду, жили в одном доме и стали победителями Кубка Стэнли в 2009 году.

В нынешнем сезоне на счету Малкина 109 очков (50+59) по системе «гол плюс пас». Ранее титул самого ценного игрока НХЛ из россиян получали только Сергей Федоров и дважды Александр Овечкин.

Решение: в «Юность» вернется хоккей

Старейший в городе Дворец спорта «Юность» вновь станет площадкой для хоккейных баталий. Ледовая арена станет базой для хоккейной команды «Челмет», правопреемницей «Мечела».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, во дворце спорта будут проведены ремонт и переоборудование помещений, заменены зрительские кресла, реконструировано табло. Глава администрации Сергей Давыдов заверил, что городской бюджет поможет в этих вопросах. Чтобы дворец мог стать базой хоккейной команды, ему необходимо учесть все требования хоккейной лиги для допуска команды к соревнованиям.

С тех пор, как в 2009 году из «Юности» на новую площадку перебазировалась хоккейная команда «Трактор», для дворца наступили сложные времена. В нем осталось лишь несколько детских секций, проводящих тренировки на льду.

На содержание огромных площадей не хватало средств, которые раньше приносила продажа билетов на матчи. Поэтому дворец спорта зарабатывал мероприятиями, далекими по своим целям от спорта — проведением выставок и концертов. Фактически же, «выставки» являются банальной сдачей помещений в аренду для торговли. Частично дворец спорта «Юность» отдан городской администрацией под автовокзал.

Праздник: мемориал на долгие года

23 июня на стадионе «Локомотив» прошли спортивные соревнования, посвященные памяти погибшего в 1986 году при исполнении служебного долга, заместителя начальника отдела угрозыска челябинского УВД Виталия Масленникова.

Первый мемориал Масленникова состоялся в том же 1986 году. В этот раз в соревнованиях приняли участие восемь команд из Челябинска, Златоуста, Катав-Ивановска, Южноуральска, Троицка, Магнитогорска и Копейска, которые состязались в шести видах спорта. По итогам соревнований лучшими в подтягивании, комбинированном беге на три километра и комбинированной эстафете стали сотрудники областного управления МВД. Второе место, одержав победу в перетягивании каната и жиме гири, заняли полицейские УМВД по Челябинску. Бронзу завоевали стражи порядка из Копейска, вместе с супругами и детьми выигравшие семейную эстафету.

Также в рамках мемориала состоялся традиционный забег «По зову души», который прошел в лесопарковой зоне парка Гагарина. В нем на старт вышли более пяти тысяч гостей и жителей города.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск