Обзор спортивной недели

25.06.2012 13:55 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Обзор спортивной недели

У любителей спорта еще свежи в памяти события европейского первенства по дзюдо, организация которого получила самые высокие оценки. И вот новая победа и признание нашего города. На заседании Совета Международного союза конькобежцев (ISU) в Куала-Лумпуре (Малайзия) было принято решение доверить Челябинску чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках!

Европейское признание

Большое спортивное событие состоится в нашем городе на льду Ледового дворца «Уральская молния» в 2015 году. Отметим, что на прошедшем заседании места проведения крупнейших официальных соревнований по конькобежному спорту, шорт-треку и фигурному катанию на сезон 2014-2015 годов утверждены предварительно, однако вероятность того, что Совет ISUизменит свое решение, ничтожно мала. Таким образом, Челябинск ждет новое, грандиозное спортивное событие, которое по своей значимости и масштабности не уступит Евро-2012 по дзюдо.

Разумеется, наш город выиграл право принять у себя крупнейшие соревнования по конькобежному спорту неспроста. Помимо традиций и успехов наших спортсменов, европейские чиновники принимали во внимание тот факт, что Челябинск имеет опыт успешной организации международных соревнований. В прошлом году, в ноябре, здесь состоялся этап Кубка мира по конькобежному спорту. Многочисленные иностранные гости по достоинству оценили организацию турнира и были приятно удивлены заполняемостью трибун ЛД «Уральская молния», которая регулярно собирала аншлаги. Напомним, что в общей сложности за три дня соревнования посетили более 12 тысяч зрителей.

— Это оценка той работы, которую ведут в Челябинской области, начиная от главы региона до самих спортсменов, — прокомментировал важное решение ISUвице-президент Союза конькобежцев России Андрей Вахутин. — Разумеется, мы очень рады тому, что наш город вновь примет соревнования самого высокого международного уровня. Очевидно, что Ледовый дворец «Уральская молния» отвечает мировым стандартам, а наш этап Кубка мира, прошедший в Челябинске, считается непревзойденным по уровню организации.

Добавим, что среди прочих городов страны, Москва выиграла право провести у себя чемпионат мира по шорт-треку.

Пример детей — взрослым наука

В те дни, когда наша хваленая российская сборная безуспешно пыталась взять штурмом чемпионат Европы по футболу, в 22 городах страны прошел крупнейший детский турнир «Праздник футбола Coca-Cola-2012». В Челябинске в нем выступили 120 команд и более 1100 участников!

Это был один из этапов общероссийского турнира для непрофессиональных команд среди школьников, организованного компанией Coca-Cola Hellenic в России при поддержке Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска и Министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области. В турнире, который прошел на стадионе «Центральный», приняли участие команды, объединившие детей от 7 до 14 лет.

— От лица Министерства спорта хочу поздравить всех собравшихся с этим событием — праздником футбола и здоровья! Желаю вам отличного настроения и самых невероятных голов. Боритесь за свою победу и — удачи! — такими словами напутствовал детей на торжественной церемонии открытия соревнований, заместитель министра спорта области Олег Строгонов.

Всего в чемпионате приняло участие 120 команд юных футболистов и более 600 болельщиков. Матчи проходили в течение всего дня на восьми мини-полях. Для мальчиков были организованы соревнования в четырех возрастных категориях: 7-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 13-14 лет. Девочки сыграли в категории от 12 до 14 лет. Победители в каждой возрастной группе были награждены медалями и памятными подарками от организаторов турнира.

Развлекательные программы и неутомимый ведущий на протяжении всего дня поддерживали отличное настроение болельщиков и участников. Попрыгать на надувном батуте, раскрасить лицо отличительными знаками любимой футбольной команды в зоне аква-грима мог каждый желающий! «Кричалки» в поддержку команд, конкурсы трибун, и море бодрящей Coca-cola создали атмосферу настоящего праздника.

Также в рамках «Праздника футбола Coca-Cola» был организован VIP-турнир, победителями которого стала команда журнала «Банзай». Второе место досталось сборной городского спортуправления, а замкнула тройку призеров команда «PizzaMia», оставив без медалей коллектив Министерства спорта области.

Помимо Челябинска, в 2012 году «Праздник футбола Coca-Cola» состоится еще в 22 российских городах. За время проведения футбольного праздника в России в турнирах приняли участие свыше 50 тысяч игроков.

— В последние годы наш праздник стал настоящим спортивным событием в России. Мы искренне верим в то, что юных участников турнира ждет большое футбольное будущее. Может быть, именно те, кто приобщается к футболу сейчас, будут играть в составе сборной России на чемпионате мира в 2018 году», — делится впечатлениями Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в России.

Кубок губернатора стал международным

Стал известен состав участников Кубка губернатора Челябинской области по хоккею. Среди соперников «Трактора» будет восьмикратный чемпион Германии и обладатель Кубка Шпенглера «Кельнер Хайе».

Сам турнир пройдет с 15 по 19 августа в Челябинске на арене «Трактор». В нынешнем году он получил статус международного турнира. Помимо немецкой команды, в нем примут участие магнитогорский «Металлург», «Авангард» (Омск), «Нефтехимик» (Нижнекамск) и челябинский «Трактор». Турнир пройдет в один круг, а победитель будет определен по наибольшему количеству набранных очков.

Дзюдо: братья шагают в одну ногу

На крупнейших соревнованиях в Словении братья Денис и Дмитрий Ярцевы остановились в шаге от завоевания бронзовых наград. Воспитанники СДЮСШОР «Локомотив» на Кубке Европы в городе Селье поделили 5-7-е места в весовой категории до 73 кг.

Более титулованный из братьев-близнецов - победитель Всемирной Универсиады-2011, бронзовый призер молодежных первенств Европы 2010 и 2011 годов - Денис Ярцев провел семь поединков. В основной сетке он взял верх над соперниками из Албании, Франции и Германии, но не смог справиться с опытнейшим венгром Миклошем Унгвари — трижды бронзовым призером чемпионатов мира, обладателем трех золотых и трех серебряных наград чемпионатов Европы. В «утешительном» турнире ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука нанес поражения голландцу и немцу, но в «малом финале» проиграл еще одному дзюдоисту из Германии Игорю Вандтке.

О Вандтке «споткнулся» в третьей схватке и победитель Кубка Европы-2011 в Оренбурге Дмитрий Ярцев. Ранее он был сильнее украинца и венгра. В «утешении» справился с французом и украинцем, однако не смог выиграть у Жана-Ива Боттио поединок за третье место. Дмитрий и Денис Ярцевы оказались пятыми в итоговом протоколе.

Бокс: чемпиону премия в подарок

Новоиспеченный победитель первенства России среди юниоров Андрей Стоцкий и его наставник Георгий Рубцов по возвращению в Челябинск попали с корабля на бал. В родной СДЮСШОР «Алмаз» их чествовали руководство школы, а президент Федерации олимпийского бокса Челябинска Сергей Козловцев вручил денежные премии в размере пятидесяти тысяч рублей. Воспитанник спортшколы «Алмаз» Андрей Стоцкий одержал пять побед в категории до 91 кг. Помимо золотой медали и кубка, он получил специальный приз «Лучшему боксеру» соревнований, которые являлись отборочными на первенство мира. Оно пройдет в октябре в столице Таиланда Бангкоке.

Андрей Стоцкий в прошлом году выиграл «золото» на юношеском первенстве Европы в Венгрии. Перейдя в юниорскую группу, стал победителем Кубка страны, матчевых встреч со сборными Кубы и Ирландии. Как и все спортсмены, мечтает об Олимпийских играх. В Рио-де-Жанейро ему будет 21. В истории любительского бокса есть немало примеров, когда и в более юном возрасте выигрывали олимпийские медали.

— В психологическом плане Андрей хорошо готов, — считает заслуженный работник физической культуры РФ Георгий Рубцов. — Конечно, надо окрепнуть, закрепиться во взрослом боксе, уметь на равных биться с мужиками. Как мы себя покажем, не будем говорить, зарекаться, но надеяться на лучшее всегда надо.
— Мы вручили премии перед строем, чтобы спортсмены знали и видели, к чему необходимо стремиться, — отметил Сергей Козловцев. — Задачи и цели нами поставлены давно: в первую очередь, поддержка спортсменов и тренерского состава, полное участие в их жизни. Чтобы парни «выстрелили», их необходимо вести с детства, направлять в нужном направлении.

Легкая атлетика: заявка на Лондон

Большой и очень важный шаг сделал к тому, чтобы войти в состав олимпийской сборной России южноуральский легкоатлет Юрий Андронов. На чемпионате России по легкой атлетике наш земляк одержал победу на дистанции 50 км по спортивной ходьбе.

Юрий Андронов — уже довольно опытный, сформировавшийся спортсмен. Среди его главных успехов в карьере — бронзовая медаль чемпионата Европы 2006 года, также он принимал участие на Олимпийских играх 2004 года в Афинах и чемпионате мира-2009. На чемпионате России в Москве он пришел первым к финишу на марафонской дистанции 50 км, более чем на 8 минут опередив серебряного призера Константина Максимова из Кемерово и участника Олимпиады-2008 Александра Яргунькина из Москвы.

Увы, но чемпионское звание не дает ему пропуска на Игры-2012 в Лондон. Дело в том, что система отбора на главные старты четырехлетия у ходоков несколько отличается от других видов легкоатлетической программы. Два спортсмена — Дмитрий Бакулин и Игорь Ерохин уже выполнили условия отбора, третьего, последнего участника определит тренерский совет.

– Чемпионат России – старт значимый, но третье место в олимпийской команде будет отдано по результатам всего сезона, – сказал главный тренер российской команды по спортивной ходьбе Виктор Чёгин. – Олимпийские игры – это немного другие соревнования, и подход к ним должен быть особенным. Так что о гарантированной путёвке в Лондон за победу на чемпионате России речи не идёт. Мы же, всё-таки, работаем ради страны! Будет тренерский совет, на котором и решится, кому отдать третью путёвку. А окончательное решение примет Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Мы стремимся быть лучшими в мире, а не чемпионами нашей страны! Это всё моё личное мнение, а вот как на это посмотрит федерация – другой вопрос.

Кикбоксинг: есть контакт на Кубке мира!

Два южноуральских спортсмена, Ильназ Сайфуллин и Никита Павлов, стали обладателями Кубка мира по кикбоксингу. Благодаря этому успеху они закрепили свои позиции в составе сборной России и прошли отбор на чемпионат мира.

В разделе фулл-контакт в весовой категории до 54 кг отличился мастер спорта международного класса,чемпион России этого года Ильназ Сайфуллин. Подопечный Заслуженного тренера России Фаригата Касымова из СК ЧГАА достаточно уверенно прошел весь турнир и стал победителем соревнований.

Другой челябинский спортсмен, воспитанник ДЮСШ «Буревестник» и тренера Александра Кувакина, Никита Павлов выступал в разделе «Сольные композиции». Судьи по достоинству оценили его технику и признали лучшим на турнире.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск