Ляйсан Ибракова: «Лучше мужественные мышцы, чем женственный целлюлит»

14.06.2012 17:07 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Ляйсан Ибракова: «Лучше мужественные мышцы, чем женственный целлюлит»

Серебряным получился дебют челябинской спортсменки на чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу. И это при том, что молодая мама серьезно занимается в тренажерном зале всего полтора года, куда она пришла после родов, чтобы привести свое тело в порядок. Занятия «для себя» вскоре переросли в нечто большее. И осенью прошлого года Ляйсан уже приняла участие в открытом Кубке России по бодибилдингу и фитнесу, а в этом сезоне штурмовала свой первый международный турнир.

Разумеется, достигнуть такого прогресса за столь короткий срок самостоятельно невозможно. Ляйсан повезло: рядом с ней муж Дмитрий, который во всем ее поддерживает и помогает (он, к слову, является менеджером спортсменки) и Наталья Князева – опытный тренер, спортсменка, чемпионка мира, абсолютная чемпионка России по фитнесу. Все трое называют себя командой, гордятся своими успехами и полны энтузиазма продолжать трудиться в этом направлении.

Наша беседа состоялась в одном из челябинских кафе. Его посетители с большим любопытством смотрели на могучих спортсменов с накаченными телами и о чем-то перешептывались. Судя по всему, на них большое впечатление произвела эта троица, рядом с которой я выглядел как-то особо нелепо.

— Ляйсан, а вы привыкли к такому вниманию к своей персоне?

— Да, но я не придаю этому значения.

— А муж не ревнует?

— Кажется, нет. Но вы лучше у него спросите (улыбается).

— Я испытываю гордость, — подключается к разговору Дмитрий Беляев, супруг и менеджер Ляйсан. — Конечно, я замечаю повышенное внимание к моей супруге, но ничего страшного в этом не вижу. Для меня это лишнее доказательство того, что мы двигаемся в правильном направлении.

— Часто доводится слышать, что, мол, не женское это дело — штангу и гантели поднимать?

— Не соглашусь, посмотрите сами: сейчас в тренажерных залах женщин не меньше, чем мужчин, а то и больше, и все они поднимают штанги и гантели.

— Не лишают ли спортсменок женственности занятия с железом?

— Как раз наоборот. Только благодаря занятиям с отягощениями можно построить красивое и сексуальное тело. Другой вопрос, в какой момент следует остановиться в погоне за мышечной массой и направить внимание на оттачивание деталей и совершенствование пропорций. В любом случае, я предпочитаю иметь «мужественные» мышцы, чем «женственный» целлюлит.

— Периодически мы видим комментарии к фото Ляйсан в Интернете, что, мол, ужасно и страшно видеть такие мышцы, — добавляет Дмитрий. — Причем, говорят так, как правило, мужчины. Вот им и хочется сказать в ответ: «Чем женственнее мужчины, тем мужественней им кажутся нормальные девушки».

— Ляйсан, как долго вы шли к той форме, в которой сейчас находитесь?

— Я всю жизнь в спорте, профессионально занималась спортивной гимнастикой. А основательно начала заниматься в тренажерном зале полтора года назад. После рождения дочери я пришла в тренажерный зал, чтобы привести себя в форму. А увидев первые результаты, мне захотелось большего и, как видите, у меня неплохо получается.

— Полтора года — и вы призер чемпионата мира! Фантастика!

— На самом деле это реальные сроки, если заниматься профессионально. Многие ошибочно полагают, что нужно чуть ли не жить в тренажерном зале и отказывать себе во всем. Но это не так. Надо просто выбрать правильную стратегию и методику. Для того чтобы добиться видимых результатов, вполне достаточно заниматься три раза в неделю по одному часу. В период предсоревновательной подготовки, который длится три месяца, конечно, приходится тренироваться чаще.

— Человек, сделавший себе татуировку, захочет затем новую, потом еще и еще. В вашем случае произошло примерно то же самое?

— Безусловно, ничего не дается просто так: тяжелые тренировки, жесткая диета, плюс работа с хореографом – всё это требует терпения и дисциплины. Но, когда подходишь к зеркалу и видишь результаты такой работы – это является лучшим мотивом, для того чтобы двигаться дальше, и все ограничения уже не кажутся такими ужасными.

— Например, в диете? Знаю, что очень сложно ее выдержать в подготовительный к соревнованиям период.

— В такой период спортсмен испытывает постоянный голод, — говорит тренер Ляйсан, чемпионка Мира, Абсолютная чемпионка России Наталья Князева. — Происходит тотальное урезание объемов пищи, из рациона исключаются многие продукты, резко снижается потребление углеводов. Основная сложность в том, что одновременно с ужесточением диеты возрастает объем физических нагрузок. Особенно тяжело выдержать последние две-три недели до соревнований, когда спортсмен сидит даже без фруктов, с ограниченным количеством воды.

— Даже представить не могу как это тяжело. В такие моменты не думаешь, мол, ну их к черту, эти соревнования? Люди булочки жуют, а я лишнее яблоко позволить себе не могу?

— Если меня и посещали подобные мысли, я смотрела на этих самых людей, «жующих булочки» и вечно вздыхающих о том, чтобы такое «съесть, чтобы похудеть»…Нет, я слишком ценю то, что было достигнуто таким трудом и ни на какие булочки этого не променяю!

— На соревнованиях выступили так, как и рассчитывали?

— Да, спасибо тренеру и супругу, во многом благодаря им мне удалось хорошо подготовиться и выступить. А еще повезло, что нашли хорошего хореографа, профессионала своего дела. С ним мы поставили отличную произвольную программу с хорошим музыкальным сопровождением и ярким сценическим образом. Судя по реакции зала, у меня была одна из лучших произвольных программ.

— Много было достойных соперников?

— На чемпионат мира в Казань съехалось около 150 спортсменов из 17 стран. Для участия в чемпионате мира в составе сборной России необходимо было пройти отбор на чемпионате страны и серебро на российских соревнованиях, прошедших 13 мая в Нижнем Новгороде Новгороде, позволило мне войти в состав национальной команды.

— Ожидали, что станете призером? Какие задачи перед собой ставили?

— Я надеялась быть в призовой шестерке. Конечно, очень рада, что стала серебряным призером, для меня это значительная победа.

— Ляйсан, а ваша сила каким-либо образом помогает в жизни?

— Я только на соревнованиях и в тренажерном зале могу быть сильной. А дома я хрупкая и слабая женщина. Рядом с сильным мужчиной нет необходимости демонстрировать свою силу.

— А если муж на работе и надо за картошкой сходить?

— Для этого есть выходные дни, мы за продуктами всегда ходим вместе.

— Как мама, спортсменка и жена успевает со всем справляться?

— (смеется). Сама себе удивляюсь, но, как показывает практика, чем меньше остается свободного времени, тем больше можно успеть сделать. Почему-то мне не сложно все это совмещать, каким-то образом это удается. Но выручают также супруг и родственники, которые во время моих соревнований помогают мне заботиться о дочери. Здесь, как и на соревнованиях, главное - планирование и дисциплина.

— Да уж, скучать вам не приходится — жизнь бьет ключом!

— Это точно! Я сама по себе неусидчивый человек, мне всегда надо куда-то бежать, что-то делать. Вот и в декретном отпуске не смогла долго отдыхать. Спустя два месяца после родов побежала в спортзал. И нисколько об этом не жалею.

— Значит, мы вас еще увидим на сцене?

— Обязательно! Сейчас надо будет отдохнуть, прежде всего, психологически, а затем с новыми силами штурмовать новые вершины. В сентябре состоится чемпионат России, а через год я снова планирую выступать на международных соревнованиях.




Комментарий


Наталья Князева, чемпионка мира, тренер по фитнесу:

— В Челябинске соревновательный фитнес практически не развит по сравнению с такими городами, как Екатеринбург и Казань, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. По сути он у нас не развивается и держится на энтузиазме небольшой группы спортсменов. Большинство людей, к сожалению, просто посещают тренажерные залы и даже не подозревают, что за это же самое время можно добиться значительного результата. И здесь я имею ввиду даже не выступления на соревнования, а именно то, зачем люди приходят в спортзал – достижение видимых результатов. Секрет успеха простой: дисциплина, терпение и грамотный подход к занятиям и питанию. Полагаю, что пример Ляйсан Ибраковой послужит для кого-то хорошим стимулом для успешной работы над собой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск