Обзор спортивной недели

29.05.2012 14:15 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Обзор спортивной недели

Главным событием минувшего уик-энда стал драфт юниоров КХЛ, который прошел на арене «Трактор». Подобное мероприятие проводится уже четвертый год подряд, но именно в Челябинске оно стало по-настоящему значимым, интересным и праздничным. Кроме того, насыщенная неделя подарила любителям спорта фестиваль «Энергия улиц» и необычные баталии по американскому футболу. Порадовали, как обычно, наши спортсмены, по традиции успешно выступив на всероссийских и международных соревнованиях.

Своих защищали, задачу выполнили

26 мая челябинская «Арена-Трактор» принимала четвертый в истории Континентальной хоккейной лиги Драфт юниоров, который, несомненно, войдет в историю как самый яркий и красочный за все время проведения подобных мероприятий в КХЛ. За ходом выбора новичков с трибун наблюдало около трех тысяч болельщиков, а сама церемония была организована безупречно, став еще одним достойным продуктом Лиги, за который не может быть стыдно.

Ранее подобные мероприятия проходили в обычном и узком кругу специалистов. В Челябинске решили пойти дальше, и постарались сделать из самой процедуры драфта яркое и запоминающееся шоу, сделать его доступным для болельщиков и любителей хоккея, большинство из которых впервые своими глазами могли увидеть весь процесс выбора новичков, быть соучастниками значимого события.

– Мы бы хотели, чтобы болельщики не просто пришли и посмотрели на выбор игроков, – рассказал накануне мероприятия директор ХК «Трактор» и «Арены-Трактор» Владимир Кречин. – Мы провели хоккейный матч с участием воспитанников «Трактора-95» и тех ребят, которых будут выбирать в первом раунде. Организовали конкурс красоты «Айс Бейби», красивые женщины – это всегда зрелищно. Хотели сделать такое шоу, чтобы оно было интересным и запоминающимся. И поднять уровень Драфта. Недавно прошел чемпионат Европы по дзюдо: планка была поднята настолько высоко, что все присутствовавшие отметили очень хорошую организацию. И мы хотим, чтобы драфт прошел на таком же высоком уровне, чтобы Челябинск запомнили. И не только драфт, но и все шоу.

Как показал ход событий, слова директора клуба с делом не разошлись. Драфт и впрямь превзошел все ожидания и разительно отличался от того, как проходил ранее. Что касается самой процедуры, то она в большей степени была понятна специалистам. Сторонним наблюдателям было сложно разобраться в хитросплетениях борьбы за мало кому пока известных игроков. Но уж поверьте, там кипели нешуточные страсти.

Подтверждением этому явились слова вице-президента КХЛ Владимира Шалаева:

«Возможно, внешне процедура Драфта – это немного скучное, рутинное мероприятие, но внутренний накал, уверяю вас, будет очень серьезным. Каждый клуб настроен взять талантливого юниора, звездочку, чтобы потом иметь возможность сделать из него звезду и настоящего мастера хоккея».

Как и следовало предполагать, руководство «Трактора» сделало ставку на то, чтобы защитить наиболее талантливых игроков, воспитанников своей хоккейной школы. И главное – защитить члена юниорской сборной России Валерия Ничушкина. Уже в первом раунде клуб воспользовался возможностью отстоять своего игрока. Во втором раунде Владимир Кречин трижды использовал право вето. Таким образом, в Челябинске остаются играть защитник Константин Забавин и нападающие Александр Шаров и Алексей Закарлюкин. Когда до «Трактора» дошла очередь выбора, клуб также остановил его на своем воспитаннике форварде Владимире Ионине. В третьем и четвертом раундах «черно-белые» вновь выбрали игроков «Трактора-95». В родном клубе остаются нападающие Артем Пеньковский и Андрей Ерофеев.

В пятом раунде «Трактор» в пятый раз использовал право преимущественного выбора, защитив воспитанника своей школы форварда Егора Иванова. Когда очередь выбирать дошла до челябинского клуба, Владимир Кречин назвал иностранного игрока. Им стал 20-летний канадский защитник Спенсер Хамфрис.

Цитаты

Владимир Шалаев, вице-президент Континентальной хоккейной лиги:

– Мы рады, что такое значимое мероприятие прошло в Челябинске, который славится высоким уровнем организации. Поэтому я хочу выразить признательность хоккейному клубу «Трактор» в лице его директора Владимира Кречина. Конечно, мы понимаем, что без помощи губернатора области не могло получиться такого праздника, поэтому – ему тоже огромное спасибо.

Дмитрий Курбатов, директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ:

– Это была непростая задача – привезти юниоров со всей страны сюда, в Челябинск. Мы учли замечания клубов, болельщиков и прессы по Драфту, который проходил в прошлом году в Мытищах и был первым публичным. Спасибо организаторам, они проделали большую работу для того, чтобы Драфт юниоров в Челябинске прошел на «отлично».

Директор хоккейного клуба «Трактор» и ледовой арены «Трактор» Владимир Кречин:

– Хочется поблагодарить КХЛ за то, что начала обращать на Челябинск внимание. Также, хочется сказать спасибо президенту Лиги Александру Медведеву за возможность проведения в нашем городе таких мероприятий как Драфт юниоров и Матч Всех Звезд КХЛ, который состоится в январе. А мы, в свою очередь, постараемся оправдать ваши надежды и провести эти мероприятия на самом высоком уровне. «Скауты» до финала дошли


«Скауты» до финала дошли

26 мая на стадионе СК «Лидер» состоялся финальный матч дивизиона «Урал» чемпионата страны по американскому футболу, в котором встретились челябинская команда «Скауты» и клуб из Озерска «Зверобои». Хозяева поля оказались сильнее — 32:22, стали чемпионами Урала и вышли в полуфинал чемпионата России, где их ожидает питерский клуб «Грифоны».

Американский футбол в Челябинске — явление новое и малоизученное. Ровно год назад в городе был создан профессиональный клуб, который в нынешнем году подал заявку на участие в чемпионате России. На предварительном этапе в дивизионе «Урал» команда провела три матча и во всех одержала победы. Сначала подопечные Константина Барышева, известного в прошлом игрока, члена сборной России по американскому футболу, одолели клуб из Екатеринбурга «Уральские молнии» (23:0), затем в Перми нанесли поражение местным «Стальным тиграм» (23:6) и вот теперь их жертвой стали «Уральские зверобои» из Озерска (32:22).

Таким образом, дебютанты соревнований как победитель одного из четырех дивизионов сразу же вышли в полуфинал чемпионата России, где их соперником станет клуб «Грифоны» из Санкт-Петербурга.

«Большой шлем» почти в руках

На престижном турнире по дзюдо в Подмосковье челябинцы завоевали две награды, однако почетный трофей ушел другим спортсменам. Обе медали достались нашим тяжеловесам — в активе Сослана Бостанова серебро, Рената Саидова — бронза.

Интересно, что оба уступили будущему победителю турнира, серебряному призеру Олимпиады-2008 в Пекине Абдулло Тангриеву из Узбекистана. В целом, южноуральцы, как и вся сборная России, выступили не очень удачно. Челябинск был представлен семью спортсменами. Так, Рада Абдрахманова, Антонина Товстецкая (обе — 48 кг), Денис Лаврентьев (66 кг), Денис Ярцев (73 кг) и Асхаб Костоев (100 кг) не вошли в число призеров.

Сборная России, имевшая на правах хозяев самую большую по численности команду – 53 человека, заняла только четвертое место. На счету российских мужчин и женщин 12 наград, в том числе «золото», два «серебра» и девять бронзовых медалей. Впереди оказались малочисленные сборные Бразилии (4,0,1), Узбекистана (3,2,1) и Японии (2,1,0).

В состязаниях в «Академии дзюдо» в Звенигороде Московской области выступили 163 спортсмена и спортсменки из 34 стран, среди них — лидеры мирового дзюдо, реальные претенденты на олимпийские награды Игр-2012 в Лондоне.

«Сунгуль» в призах, «Локомотив» в пролете

Завершился очередной чемпионат России по гандболу. По его итогам снежинский «Сунгуль» неожиданно для многих впервые в своей истории стал бронзовым призером, а челябинский «Локомотив» не пробился даже в зону еврокубков, заняв 8-е место.

В первом раунде плей-офф две южноуральские команды сыграли между собой, и оба раза сильнее оказывались снежинцы. Далее «Сунгуль» в полуфинале постарался дать бой бессменным чемпионам страны, «Чеховским медведям», являющимся базовым клубом сборной России, но уступил. А битвы за третье место стали украшением турнира. В них «Сунгуль» на своей площадке обыграл волгоградский «Каустик» (29:27), но уступил в гостях (21:27). В решающем третьем поединке основное время матча не выявило победителя, а в серии пенальти подопечные Сергея Тяктева праздновали успех. В итоге — бронзовые медали, никогда ранее снежинский гандбольный клуб не становился призером чемпионатов страны.

Конюхов покорил Эверест

Легендарный российский путешественник Федор Конюхов, неделей назад покоривший Эверест, на этой неделе прибудет на Южный Урал. Он едет к нам с частным визитом, к своим друзьям, а заодно и обсудить возможность участия в новом проекте «Тихий океан».

Суть проекта заключается в пересечении Фёдором Конюховым Тихого океана на весельной лодке в одиночку, по маршруту «континент-континент». Десять лет назад Конюхов пересёк Атлантический океан за 46 суток и этот рекорд до сих пор никем не превзойдён. Заявленный маршрут через Тихий океан также не покорился до сих пор ни одному землянину. Фёдор Конюхов совершит это впервые в истории!

В Миассе знаменитый первопроходец примет участие в проведении всероссийских соревнований «Кубок путешественника Федора Конюхова» в классе яхт «Оптимист», которые пройдут на озере Тургояк.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск