Готовимся к Олимпиаде, болеем за наших!

25.05.2012 15:04 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Готовимся к Олимпиаде, болеем за наших!

Подготовка южноуральских спортсменов к Олимпи-аде-2012 выходит на финишную прямую. Кто-то уже пакует чемоданы и бронирует билеты, кто-то ждет решения тренерского штаба сборной страны, а для некоторых атлетов самые важные и заключительные этапы отбора впереди. Но уже сейчас можно сказать, что предстоящая Олимпиада должна стать самой успешной для наших земляков.

Столь радужные прогнозы возникают не на пустом месте. Во-первых, в нынешнем четырехлетнем олимпийском цикле силами губернатора и правительства области кандидатам на участие в Олимпиаде были созданы все условия для выполнения поставленной задачи.

Наши ведущие спортсмены и ранее получали солидные денежные премии, стипендии, но ныне помощь, внимание и забота по отношению к ним были беспрецедентными. Во-первых, они получали ежемесячную стипендию в 45 тысяч рублей — самый высокий показатель по стране, во-вторых, за свои успехи и победы на международных соревнований были вознаграждены премиями и солидными подарками. Наконец, в-третьих, возникающие у них проблемы областные власти старались решать максимально оперативно.

Такое внимание и материальная поддержка спортсменам не могла не пройти даром. И сейчас мы видим результат такого трепетного отношения к олимпийцам. Уже за два месяца до начала Игр-2012 сразу девять наших земляков забронировали себе места в олимпийской сборной России! И это при том, что в большинстве видов спорта, представленных на Олимпиаде, этапы отбора и формирование сборных команд впереди.

По самым скромным подсчетам Челябинская область может быть представлена в Лондоне как минимум восемнадцатью (!) спортсменами — повторением рекорда Афин-2004. А ведь нельзя исключать и того, что наши земляки способны преподнести сюрпризы и вскочить южноуральцев на подножку уходящего олимпийского поезда в самый последний момент. То есть все идет к тому, что на летних Олимпиадах делегация спортсменов нашей области будет как никогда многочисленной.

Они едут в Лондон:

  • Мария Савинова (легкая атлетика)
  • Алексей Реунков (легкая атлетика)
  • Кирилл Денисов (дзюдо)
  • Мансур Исаев (дзюдо)
  • Анастасия Барышникова (тхэквондо)
  • Владимир Иванов (бадминтон)
  • Софья Конух (водное поло)
  • Екатерина Гамова (волейбол)
  • Евгения Старцева (волейбол)
  • Основные претенденты
  • Антон Васильев (гребля на байдарках и каноэ)
  • Илья Медведев (гребля на байдарках и каноэ)
  • Светлана Кудинова (гребля на байдарках и каноэ)
  • Евгения Зинурова (легкая атлетика)
  • Дмитрий Стародубцев (легкая атлетика)
  • Гульфия Ханафеева (легкая атлетика)
  • Сиражудин Магомедов (дзюдо)
  • Денис Кулаков (стрельба пулевая)
  • Ирина Лоцманова (парусный спорт)
  • Сохраняют шансы
  • Игорь Перемота (легкая атлетика)
  • Вячеслав Соколов (легкая атлетика)
  • Анна Шорстова (легкая атлетика)
  • Алексей Дремин (легкая атлетика)
  • Юрий Андронов (легкая атлетика)
  • Татьяна Сибилева (легкая атлетика)
  • Никита Анищенков (легкая атлетика)
  • Юлия Морозова (волейбол)
  • Ольга Белова (водное поло)
  • Екатерина Зеленцова (водное поло)
  • Константин Вишняков (гребля на байдарках и каноэ)
  • Виталий Сырников (плавание)
  • Михаил Кокляев (тяжелая атлетика)

Южноуральские спортсмены на летних Олимпийских играх

Сидней-2000 Афины-2004 Пекин-2008
Участники 121815
Золото
210
Серебро 320
Бронза 21-

Хуже быть не может

Олимпийские игры — это особенные соревнования. В том плане, что они нередко преподносят большие сюрпризы и сенсации. В них зачастую лидеры мирового сезона, признанные фавориты, являющиеся главными претендентами на победу, уезжают ни с чем. И наоборот, «темные лошадки», спортсмены, никогда звезд с неба не хватавшие, к удивлению многих становятся олимпийскими чемпионами. Именно поэтому на Олимпиадах может произойти все, что угодно.

Вот и на предыдущих Играх-2008 в Пекине с южноуральскими спортсменами случился неприятный сюрприз. В Китай отправилось 15 наших земляков, и никто из них не смог завоевать хоть какой-нибудь медали. А ведь большинство из них справедливо значились в числе соискателей наград, но не сложилось, звезды не сошлись. Эта самая Олимпиада стала самой неудачной для представителей Челябинской области. Начиная с 1988 года, с Олимпиады в Сеуле, южноуральцы обязательно возвращались на Родину с медалями.

Для того, чтобы подняться, нужно было больно упасть. В нашей области сделали правильные выводы из неудач, пришел к власти новый губернатор, произошли перемены в спортивных ведомствах — Министерстве спорта области и Управлению по ФКСиТ города, которые возглавили амбициозные руководители.

Успешно провели четырехлетний олимпийский цикл и наши атлеты. Например, легкоатлетка Мария Савинова является лидером мирового сезона в беге на 800 метров, стала зимней и летней чемпионкой мира. Кроме того, входят в пятерку лучших мирового рейтинга наши дзюдоисты Кирилл Денисов, Мансур Исаев и Сиражудин Магомедов, стабильно высокие результаты показывает тхэквондистка Анастасия Барышникова. В командных видах спорта ключевую роль играют Софья Конух (водное поло), Екатерина Гамова и Евгения Старцева (обе — волейбол).

Все вышеперечисленные способны побороться за золотые медали. Есть также большая группа спортсменов, которые по своему уровню мастерства и показанным результатам могут войти в тройку призеров на соревнованиях самого высокого уровня, в том числе и на Олимпийских играх. Наконец, будем мы переживать и за наших земляков, которые, увы, уже не представляют Челябинскую область и даже не дают ей параллельный зачет. Среди них Елена Ткач (стендовая стрельба) и Александр Тихонов (плавание).

Все идет к тому, что без наград наши земляки из Лондона вернуться не должны. Будем надеяться, что Олимпиада-2012 станет самой успешной для южноуральцев, а количество представленных на ней атлетов даст и качественный скачок в завоевании ими олимпийских медалей.

Сколько заработают спортсмены?

Ошибаются те, кто считает, что в Древней Греции во время первых Олимпиад чемпионы получали лишь лавровый венок. Героям выдавали в награду 500 драхм, на которые можно было приобрести небольшой домик с участком земли. Кроме того, олимпийцам выделяли своеобразные привилегии — обладатели лаврового венка до конца своих дней могли бесплатно питаться в специальных столовых, а еще быть в первых рядах в театрах и на аренах, где проводились спортивные состязания.
С тех пор в отношении к олимпийским чемпионам мало что изменилось.

Правда, до 80-х годов прошлого века Международный олимпийский комитет официально запрещал материально поощрять спортсменов, но на деле все было по-другому. И сейчас разве что в Швеции, Норвегии или Новой Зеландии чемпионам не платят деньги, поскольку там считают, что атлеты и так должны быть счастливы от того, что защищают честь своей страны на Играх. Зато в других государствах стимулирование участников Олимпиады уже довольно давно стало нормальным явлением. Даже в Советском Союзе, где спорт считался любительским, победителям Олимпийских игр вручали ключи от квартир, денежную сумму в конверте или предоставляли возможность на льготных условиях купить автомобиль. Но все это происходило в полуофициальном порядке и не афишировалось.

Только в 1996 году, уже после распада СССР, вышел закон, который устанавливал официальные гонорары для призеров Олимпиад. Чемпион получал 50 тыс. долларов, за второе место платили 20 тыс., а за третье — 10.

На минувшей неделе правительство России обнародовало систему поощрений российских спортсменов, которые станут призерами Олимпиады-2012 в Лондоне. Так, победитель соревнований получит сумму в 4 миллиона рублей, серебряный призер — 2,5 миллиона, бронзовый — 1,7 миллиона. Интересно, что суммы премиальных несколько выросли по сравнению с предыдущей Олимпиады в Пекине, где они составляли 100, 50 и 20 тысяч евро соответственно.

Кроме того, все спортсмены получат вознаграждения от региональных властей. Разумеется, суммы премиальных везде разные, но дальше всех пошел губернатор Челябинской области Михаил Юревич, пообещавший олимпийскому чемпиону Лондона премию в один миллион долларов! К слову, на предыдущей зимней Олимпиаде в Ванкувере чемпиону-южноуральцу полагался один миллион рублей.

Существует и система бонусов от других структур и организаций. Так, в частности, предусмотрены премии от ведомственных клубов (ЦСКА, «Динамо»), а также от Федераций по видам спорта. Щедрыми подарками обещают наградить спортсменов спонсоры, так, например, автоконцерн «Тойота» наградит всех чемпионов новенькими авто.



Комментарий

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

«Надеюсь, что на Олимпиаде в Лондоне России удастся повторить успех пекинской Олимпиады. Если мы сумеем это сделать, выступление можно будет считать успешным. Основным нашим соперником помимо Китая и США станет Великобритания, которая бконкурентной у себя дома. Еще десять стран будут вести жесткую борьбу за лидерство. Думаю, что из 37 видов спорта в 25 мы будем бороться за медали».



Интересно

Пьянству — бой!

Правительство России запретило алкоголь на вечеринках с участием сборной России, которые будут проходить во время Олимпиады-2012 в Лондоне. Данное решение было принято на совещании у и. о. вице-премьера Дмитрия Козака, который является ответственным за поездку сборной России в Лондон. Один из присутствовавших на совещании чиновников прокомментировал этот запрет:

«Олимпийцы сами заинтересованы в этом, но иногда возникают спонсоры, требующие от спортсменов неукоснительно соблюдать их условия, в том числе присутствовать на алкогольных вечеринках».
Стоит отметить, что причиной решения послужили низкие результаты россиян на ОИ-2010 в Ванкувере, где спортсмены завоевали всего 15 медалей, зато на русских приёмах спиртное буквально лилось рекой.

P.S. Отметим, что на Паралимпиаде выступят по меньшей мере два челябинских спортсмена. Условия отбора уже выполнили легкоатлет Александр Зверев и пловец Оксана Гусева. Возможно, представительство увеличится до четырех человек.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск