Маленькая война за территорию

17.05.2012 14:16 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Маленькая война за территорию

Американский футбол добрался до Челябинска. Мало кто знает, что в нашем городе существует команда, которая этим летом дебютирует в розыгрыше чемпионата России. «Челябинские скауты» были основаны год назад. За это время через упорные тренировки команда добавила в мастерстве, но пока, увы, не приобрела известность и хорошего спонсора. Зато на их тренировках собирается толпа зевак, которая с интересом наблюдает за происходящим.

Американский футбол в нашей стране относительно молодой вид спорта, существует с 1987 года. Многие его путают с регби. В принципе, у этих двух видов спорта много общего, но и различий, прежде всего в правилах, тоже хватает. Но, пожалуй, поклонников именно североамериканской игры все же больше. Она более динамичная, зрелищная, контактная и допускает больше комбинаций, вариантов атакующих и защитных действий команд.

— Мы уже год тренируемся, — рассказывает один из тренеров команды Леонид Доценко. — Мало кто знает, американский футбол в нашей области уже давно существует, с 1987 года в Озерске не без успеха выступала команда «Уральские зверобои». Костяк нынешней команды составляют молодые люди от 18 до 25 лет, но есть и опытные игроки, которым за 30 лет. Все они тренируются в свободное от основной работы время. Конечно, немногие о нас знают. Но если люди приходят, то они, как правило, остаются, находят в американском футболе много для себя полезного и интересного.

От себя добавим: американский футбол — демократичный вид спорта. Ошибочно мнение, что в него играют исключительно люди с отменными физическими данными, здоровяки-бугаи. На поле каждый игрок решает свои задачи, одни играют в защите, блокируют и перекрывают продвижение соперников, другие должны уметь сделать точную передачу или удар по воротам, третьи — убежать в отрыв. Именно поэтому найти себя в этом интересном виде спорта может каждый. Было бы желание, бойцовские качества и дух товарищества.

Есть послабления в правилах и для начинающих игроков, которые играют в бесконтактный, так называемый флагфутбол: к футболисту привязываются флажки, если сопернику удается их сорвать — это означает, что он как бы остановил игрока, прервал атаку. В эту игру, к слову, с большим интересом играют женщины и дети.

Константин Барышев: «Нам доверили провести чемпионат Европы»

Имя главного тренера «Челябинских скаутов» хорошо известно в мире американского футбола в нашей стране. Он много лет входил в состав сборной СССР, СНГ и России, участвовал в чемпионатах Европы, отдал этому виду спорта более 20 лет жизни.

— Константин Юревич, само словосочетание «российский американский футбол» несколько режет слух. Это мешает развиваться и прогрессировать как команде, так и виду спорта?

— Сложно сказать. Да, многим не по душе слово «американский», но, заметьте, у нас и футбол был английским, и хоккей канадским. Кроме того, до недавнего времени мало кто знал о существовании таких видов спорта, как керлинг, ачери-биатлон, паркур и др. Но они прижились. Не сомневаюсь, что в скором времени и американский футбол найдет много поклонников. Вот уже 15 лет проводятся чемпионаты России, за успешные выступления в составе сборной страны спортсменам присуждаются разряды. В 2002 году, например, наши юноши стали чемпионами Европы и получили за это звание «мастеров спорта».

— А авторитет регби не давит?

— Нет, более того, поскольку американский футбол в России — вид спорта молодой, то в нем меньше различных бюрократических препятствий: мы создали клуб, внесли стартовый взнос за участие в чемпионате России и этого достаточно.

— Насколько сложно дебютантам проявить себя, бороться на равных с другими командами?

— Разумеется, нелегко, за один год сложно создать крепкий и боеспособный коллектив. Наши соперники по уральскому дивизиону куда опытнее — команде Озерска 16 лет, Перми — 4 года, Екатеринбургу — 3. Но ребята у нас хорошие, подготовленные. Надеемся на них. Радует, что на нас обратили внимание администрация города, правительство области и министерство по ФКСиТ, время от времени помогают.

— Каким образом?

— Недавно Челябинск посетила делегация из Москвы, и министерство спорта области поддержало заявку о проведении в нашем городе чемпионата Европы среди юниоров. Эти соревнования пройдут в 2013 году и соберут команды из шести стран — России, Канады, Германии, Италии, Австрии и Франции. Кроме того, обещали нам помочь в участии в чемпионате России. У нас любительский клуб, поэтому мы существуем за счет членских взносов и поддержки спонсоров, но есть надежда, что придет помощь из областного бюджета.

— То есть в глазах чиновников видите внимание и заинтересованность в вас?

— Скажем так, интерес есть. И предстоящие чемпионаты России и Европы, надеюсь, помогут нам заявить о себе, сделать так, чтобы о нас знали и слышали.

— Согласны с мнением, что американский футбол самый сложный в плане понимания среди всех командных видов спорта?

— Да, у нас даже правила игры внесены в книгу рекордов Гинесса как самые объемные. Это с виду только кажется, что суть игры заключается в банальном «бей-беги». Американский футбол — это тактически сложная игра, в которой есть множество разнообразных комбинаций, схем построения атаки и защиты, ограничений... Этим она и интересна.

— Друзей, родственников и знакомых успели заразить тем, чем занимаетесь?

— О да! (смеется) Они наизусть знают все правила, хорошо разбираются в тонкостях игры. Конечно, не все это сразу всем дается, надо посмотреть хотя бы пару игр, чтобы понять этот вид спорта. Мне очень понравилось то, как отразил принципы игры в своей статье один журналист: «Американский футбол — это маленькая война, в которой две армии сражаются за территорию». То есть одна команда с мячом стремится продвинуться вперед, и чем дальше она продвигается, тем больше территории забирает у противника, пока наконец не припрет его к стенке и забьет гол, то есть тачдаун.


Комментарии игроков

Павел Щеклин:

«Я пришел в американский футбол из баскетбола, около десяти месяцев уже занимаюсь. Получилось так, что меня почти сразу бросили в бой, начал играть, а потом уже знакомился с игрой в теории. Спасибо тренерам, они помогают, подсказывают, дают быстрее понять весь смысл игры, правила и тактику. В играх получаешь такой драйв и адреналин. И, кстати, это абсолютно не травмоопасный вид спорта. Вот в баскетболе я гораздо чаще получал травмы».

Александр Шахварян:

«Самым сложным при знакомстве с этим видом спорта было выдержать ожидание. Из Америки долго пришлось ждать форму, хотелось поскорее ее надеть, выйти на поле и играть в полный контакт. Все остальное давалось достаточно легко, поскольку мне помогло большое спортивное прошлое. Жаль, что немногие знают про этот интересный вид спорта, мало понимают его и не знают тонкости игры. Но со временем, уверен, американский футбол наберет популярность».

Данил Рябинин:

«Я играю на позиции защитника. Главная сложность заключается в том, что приходится бороться с соперниками и толком не видеть мяча. Нужно быть предельно сконцентрированным, успевать следить за перемещениями игроков и мяча. Конечно, сильно достается, поскольку в моем амплуа много силовой борьбы. Бывает и так, что твоим визави выступает и здоровяк весом в 120 кг. Но и на него найдется управа, если правильно использовать свои силы».

Леонид Доценко, тренер команды «Челябинские скауты»:

«Американский футбол — это своего рода шахматы на поле. Довольно сложный для стороннего обывателя вид спорта. Так называемая книга плэйбук, учебного пособия для игроков и тренеров, насчитывает более ста различных комбинаций. И каждый спортсмен должен их знать наизусть. Кроме того, в США игрок, прежде чем попасть в профессиональную команду, должен пройти тест на IQ. Ни в каком другом виде спорта такое не практикуется»

Структура чемпионата России На предварительном этапе 16 команд разбиты на четыре дивизиона по географическому принципу. В зависимости от занятых на первом этапе мест, проходят финальные поединки между победителями дивизионов, командами, занявших вторые, третьи и четвертые места в своих группах.

  • Центральный дивизион (Москва и Подмосковья)
  • Западный (Санкт-Петербург, Ленинградская область)
  • Поволжский (Самара, Пенза, Нижний Новгород, Астрахань)
  • Уральский (Пермь, Екатеринбург, Озерск, Челябинск).


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск