Обзор спортивной недели

14.05.2012 13:29 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Обзор спортивной недели

Внимание всех любителей спорта сейчас обращено к хоккейным баталиям на чемпионате мира, который проходит в Швеции и Финляндии. Позади предварительный этап, впереди – решающие битвы за чемпионство. Мы же болеем за трех Евгениев – магнитогорца Малкина и челябинцев Кузнецова и Медведева. Кроме того, на минувшей неделе, кажется, поставлена точка в борьбе за медали футбольного чемпионата страны во втором дивизионе, которую наш ФК «Челябинск» проиграл. Зато отличились наши девушки – тхэквондистки Анастасия Барышникова и Ольга Иванова завоевали награды на чемпионате Европы, а боксерша Александра Кулешова победной поступью идет к медалям чемпионата мира.

Россия не знает поражений

Выше всяких похвал заслуживает хоккейная сборная России с тремя южноуральцами в составе. Наша команда на чемпионате мира еще ни разу не испытала горечь поражений, одержав все семь побед на предварительном, групповом этапе турнира. Ни одна другая сборная мира такими успехами похвастаться не может.

Главным творцом успешного выступления российской сборной является магнитогорец Евгений Малкин, выступающий в НХЛ за «Питтсбург». Он безусловный лидер как команды, так и всего турнира по многим показателям. В шести играх наш земляк умудрился набрать 13 очков (!), записав на свой счет семь голов и шесть результативных передач. Но главное даже не статистические показатели Евгения, а то, какую игру он демонстрирует. Едва ли не в одиночку он решил исход матчей со сборными Швеции и Чехии, ведя партнеров по команде за собой.

На его фоне несколько потерялся хоккеист «Трактора» Евгений Кузнецов. Он проводит турнир на хорошем уровне, но не более того. Хотелось бы большего. И предпосылки к этому есть, он добавляет от матча к матчу. В его активе одна заброшенная шайба и три передачи. Такие же показатели и у защитника Евгения Медведева. Воспитанник «Мечела» ныне защищает цвета казанского «Ак Барса» и на чемпионате мира в обороне действует безупречно.

Таким образом, сборная России финишировала на первом месте в своей группе. Завтра в четвертьфинале она скрестит клюшки с хоккеистами сборной Норвегии. Разумеется, в этой паре наша команда безусловный фаворит. А соперником по полуфиналу, вероятнее всего станут сборные Канады или США. Вот это будут битвы!


Две красавицы с медалями!

Великолепно выступили в Манчестере (Англия) на чемпионате Европы по тхэквондо челябинские девушки. Анастасия Барышникова и Ольга Иванова стали призерами соревнований, в активе первой – золото, на счету второй – бронза. Они сделали хорошую заявку на то, чтобы успешно выступить в Лондоне на Олимпийских играх.

Обладательница первой для Южного Урала олимпийской лицензии Настя Барышникова в очередной раз подтвердила свое мастерство. Воспитанница школы «Юность-Метар» сумела завоевать вторую в своей карьере золотую медаль чемпионата континента. Еще одна спортсменка из Челябинска, мастер спорта Ольга Иванова, представляющая СДЮСШОР «Корё» стала обладательницей бронзовой награды.

Соревнования собрали спортсменов 40 стран мира. Сборная России по итогам турнира финишировала на третьем общекомандном месте, пропустив вперед французов и турков. На счету россиян шесть медалей – три золотых, серебряная и две бронзовых.

Первой на пьедестал почета поднялась Ольга Иванова. В весовой категории свыше 73 кг ученица Александра Энса и Максима Карпова (первый тренер Вячеслав Зенченко) успешно провела бой с хозяйкой турнира, выиграв с преимуществом в 12 баллов – это досрочная победа. Однако в полуфинальной схватке она не сумела справиться с француженкой, завоевав в итоге «бронзу».

«Ольга молодая спортсменка, у нее еще все впереди, если честно, то мы рассчитывали на награду более высокого достоинства, не все получилось. Будем работать дальше, все лучшие выступления у спортсменки еще впереди», – прокомментировал результат Ольги Ивановой директор СДЮСШОР «Корё» Максим Карпов.

Стоит добавить, что представительницы Франции уже не единожды препятствовали нашим спортсменкам, став для них уже «вечными» соперницами, но остановить Анастасию Барышникову на этот раз не удалось никому.

Настя вышла на корт 5 мая как действующая чемпионка континента (по итогам 2011 года) в весе до 73 кг. На пути к верхней ступени пьедестала почета подопечная Михаила Пузикова последовательно выиграла три встречи.

«Первую досрочно с турчанкой, вторую – с француженкой, но не со своей закоренелой соперницей, здесь счет был 7:5, а финал я провела с сербкой. Счет – 4:3, достойная соперница, на европейском отборе стала второй и отобралась на олимпиаду», – поделилась новостью чемпионка.

Второй европейской победой Барышникова укрепила свои позиции в олимпийской сборной страны и повысила шансы на завоевание наград на Олимпиаде в Лондоне.

Таким образом, челябинские девушки везут домой срезу две награды. Интересно, что Ольга Иванова официально назначена дублером Анастасии Барышниковой на Олимпийские Игры. В случае непредвиденной ситуации заменять чемпионку будет вторая челябинская тхэквондистка. Всего в чемпионате Европы принимали участие пятеро южноуральских спортсменов – кроме обладательниц медалей, это Юлия Кустова и братья Константин и Вячеслав Минины.



Бокс

Китайское предупреждение Кулешовой

В городе Циньхуандао в эти дни проходит чемпионат мира по боксу среди женщин, являющийся последним этапом отбора на Олимпийские игры-2012 в Лондон. Среди участниц соревнований есть и челябинка Александра Кулешова.

В первом бою в весовой категории до 54 кг наша спортсменка одержала победу над японкой Чанисе Фудзино. Причем, очень уверенно, не оставив сопернице ни единого шанса на победу. Итоговый счет (32:3) говорит сам за себя. В следующем поединке, в 1/8 финала Кулешовой будет противостоять опытная Соня Латнер из Индии.

Напомним, что женский бокс впервые дебютирует в программе Олимпийских игр-2012 в Лондоне, всего будут разыграны три комплекта наград. К сожалению, почти лишился шансов получить олимпийскую лицензию челябинец Александр Соляников. Таким образом, впервые, начиная с Олимпиады-2000 в Сиднее, наш город не будет представлен в мужском турнире по боксу.



Бадминтон

Наша ракетка будет в Лондоне

Международная федерация бадминтона официально объявила об окончании квалификационного периода на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Согласно опубликованному релизу россияне завоевали пять лицензий во всех пяти разрядах. Среди них челябинский бадминтонист Владимир Иванов выступит в мужской одиночной категории и в паре с москвичом Иваном Созоновым.

Никогда ранее челябинские бадминтонисты в Олимпиадах не участвовали. Напомним, Владимиру Иванову 24 года, он мастер спорта международного класса, тренируется с 8 лет во дворце спорта «Торпедо» у Валерия Владимировича Лебедева, пятикратный победитель Кубка России, чемпион России 2008, 2011, 2012, двукратный бронзовый призер командного чемпионата Европы 2011, серебряный призер Кубка Европы 2010года в паре, чемпион Спартакиад молодежи и учащихся.



Пулевая стрельба

Кулаков подтвержает класс

Сильнейший челябинский стрелок продолжает радовать своими успешными выступлениями. На днях он стал победителем Кубка России, который завершился в городе Икша, став лучшим в стрельбе из малокалиберного пистолета.

Напомним, что в апреле Денис Кулаков сначала победил на чемпионате России, а в мае стал призером чемпионата Европы, тем самым завоевав олимпийскую лицензию в Лондон. Причем, на Олимпиаде челябинец выступит сразу в двух упражнениях – в стрельбе из скоростного и малокалиберного пистолета. Никогда ранее южноуральские пулевики участия в главных стартах четырехлетия не принимали.



Футбол

«Волга» осталась на плаву

Центральный матч 35-го тура чемпионата страны во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье» завершился мирным исходом – ФК «Челябинск» не сумел победить на своем поле ульяновскую «Волгу» и практически лишил себя шансов побороться за бронзовые медали.

А ведь он очень близок был к успеху. Уже в первом тайме хозяевам поля удалось создать комфортный задел – забить два безответных мяча в ворота соперника. На 29-й минуте гол на свой счет записал Владимир Морозов, а удвоил преимущество на 42-й минуте Вячеслав Стешин. Увы, сохранить преимущество челябинцам не удалось. Гости ударно провели финальную 10-минутку и ушли от поражения на последних минутах матча. На 80-й минуте Павленко сократил отставание в счете, а на 90-й Вагапов принес своей команде желанную ничью.

Таким образом, отставание между занимающей третью строчку «Волгой» и ФК «Челябинск», идущего на четвертом месте, сохранилось и составляет 8 очков. До окончания чемпионата командам предстоит провести по три матча. То есть теоретически у южноуральцев есть шанс взобраться на пьедестал, но практически сделать это нереально.

Впрочем, и четвертое место для команды, испытывающей большие финансовые трудности, достойный результат. Позади ФК «Челябинск» осталось немало команд, бюджет которых значительно больше.



Поздравление

Главу региона поблагодарили за отличную организацию ЧЕ по дзюдо

От президента федерации дзюдо России Василия Анисимова и руководителя международного фонда дзюдо Аркадия Ротенберга в адрес Михаила Юревича пришло письмо со словами благодарности.

В сообщении говорится, что на период Евро-2012 Челябинск стал настоящей столицей дзюдо.

«Здесь с успехом был проведен первый в новой истории России чемпионат Европы по дзюдо, – отмечают руководители ФДР и МФД. – Состязания-2012 прошли в Челябинске в преддверии Олимпийских игр и собрали сильнейших дзюдоистов Европы, претендентов на олимпийские награды в Лондоне. Чемпионат прошел на высочайшем уровне и стал большим событием для всех любителей дзюдо в России и за её пределами. От федерации дзюдо России и от международного фонда дзюдо хотим поблагодарить Вас за прекрасную организацию и всестороннюю поддержку чемпионата и за огромный труд по пропаганде спорта в регионе», – говорится в письме.

Кроме того, руководители ФДР и МФД поздравили главу региона с «прибавлением в семействе» знаменитых дзюдоистов.

«Столица Южного Урала широко известна во всем мире своей школой дзюдо и её титулованными воспитанниками, добывающими славу нашей стране на мировом татами, – говорится в благодарственном письме. – Теперь титулованных дзюдоистов в России стало на девять человек больше. Мы рады, что среди них есть и челябинцы: чемпион Европы-2012 Сиражудин Магомедов и бронзовый медалист состязаний Зафар Махмадов. Несомненно, этот успех – результат большой работы по развитию дзюдо, которую Вы проводите».

Добавим, что аналогичные благодарственные письма пришли в адрес президента Федерации дзюдо Челябинской области Сергея Коростелева, подписанные президентом Федерации дзюдо России Василием Анисимовым и президентом Международного фонда дзюдо Аркадием Ротенбергом.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск