Автор: Виталий ВИЗАУЛИН

Непобедимый воин Дагестана

Скромный и стеснительный новый чемпион Европы по дзюдо не привык к повышенному вниманию к своей персоне. Даже сейчас, спустя два дня после окончания Евро-2012, Сиражудин Магомедов заметно волнуется на пресс-конференции. Разговорить чемпиона — задача не из легких. Нашему корреспонденту удалось это сделать, в приватной беседе уроженец Дагестана, дающий Челябинской области параллельный зачет, позвонил себе пошутить и несколько раз улыбнуться.
— Сиражудин, почему так волнуетесь? Не привыкли или не любите давать интервью?

— Да, не люблю эти камеры и диктофоны, и вообще не очень привычно общаться с журналистами. Не могу сказать, что боюсь этого всего. Просто испытываю дискомфорт, когда объектив направлен на меня. А тут еще и вы вопросики странные задаете (смеется)...

— У вас в Дагестане большая семья?

— Обычная, в наших краях бывают и побольше. Мама, папа, я, брат, сестра, а еще месяц назад в семье пополнение произошло, племянница родилась, Салехар назвали.

— А что ваше имя обозначает?

— У него много значений. Боюсь ошибиться, но ближе к истине «непобедимый» или «воин».

— Ого! Вас родители, наверное, потому так и назвали. Они были в Челябинске?

— Нет, я не люблю, когда они рядом со мной на соревнованиях, предпочитаю, чтобы они дома за моими выступлениями по телевизору смотрели. Мне так проще и лучше настроиться. Если родственники и приезжают за меня поболеть, то я прошу их ко мне не подходить во время соревнований, не отвлекать. Вообще, стараюсь за три дня до борьбы ни с кем не разговаривать. Мне нужно хорошо настроиться, поэтому в такие дни бываю только на тренировке или в гостинице, никуда не хожу.

— Отец, наверное, больше всего обрадовался твоему успеху?

— Да, он очень хотел приехать в Челябинск. Но тут такой важный и ответственный старт, я попросил его остаться дома.

— Кто первый позвонил и сообщил приятную новость?

— Сразу после победы позвонил родителям, поговорил с ними немного. И выключил телефон. Затем ближе к вечеру его включил, но два дня не отвечал на звонки. Как-то проснулся утром и обнаружил 120 пропущенных звонков!

— А как вечер прошел после победы?

— Обычно — пришел в номер, принял душ и вырубился. А когда проснулся, пришло понимание того, что я двукратный чемпион Европы (смеется).

— Любите поспать? Сон — неотъемлемая часть вашей жизни?

— О да! Я сплю, сплю и еще раз сплю (смеется). После тренировок очень устаешь, а поскольку впереди Олимпиада, то они еще и тяжелые, много работы над общефизической подготовкой. Поэтому надо успевать восстанавливать силы. Просыпаемся мы в 8.00 часов утра, завтракаем, а тренировка в 10.30. И даже в этот промежуток времени успеваем полтора-два часа поспать. Разумеется, после тренировки еще почти весь день спишь. Ну, и ложимся вечером рано.

— Так ведь можно всех невест проспать! На личную жизнь время остается?

— Нет, не до этого всего сейчас! Все время отнимает спорт.

— С главным тренером сборной России уже обсуждали ваше возможное участие на Олимпиаде? На одно вакантное место в весе до 81 кг претендуете вы и Иван Нифонтов...

— В некоторых весах у нас уже определено, кто поедет в Лондон. В нашем случае никакой конкретики пока нет. С Эцио Гамбой не успели поговорить, времени не было — сразу после чемпионата Европы он улетел домой, в Италию. Думаю, он все решит после турнира «Большого шлема» в Москве.

— Сейчас много разговоров о том, что чемпион мира Нифонтов на спаде, а вы на подъеме. Кто едет на Олимпиаду, вполне очевидно.

— Да, Ваня в 2009 году выиграл чемпионаты Европы и мира, а затем что-то не сложилось. Я участвовал после этого в трех чемпионатах Европы, на которых завоевал два золота и одну бронзу. Может быть, поэтому идут такие разговоры? Но это ни о чем не говорит! У Эцио Гамбы есть свои соображения по этому поводу, не знаю какие, но решает только он. Наше дело хорошо тренироваться и выступать, а не гадать.

Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс