Челябинск покоряет Европу

03.05.2012 16:02 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Челябинск покоряет Европу

Евро-2012 по дзюдо ушел в историю, оставив после себя неизгладимые впечатления. По единодушному признанию многих специалистов, он стал лучшим в истории проведения подобных соревнований. Команда губернатора справилась со своей задачей на пять с плюсом, организовав турнир на самом высоком уровне. Теперь будущим городам — столицам следующих чемпионатов Европы будет очень сложно соответствовать нашему, челябинскому, уровню.

И губернатор не ожидал

Разумеется, сколько людей, столько и мнений. Но здесь все единодушно признавали: Челябинск провел лучший чемпионат Европы по дзюдо за всю историю их проведения. Об этом говорили все: спортсмены, тренеры, судьи, специалисты, вип-персоны, руководители российской и европейской федерации дзюдо. Мне посчастливилось работать в пресс-центре этих соревнований и довелось пообщаться со множеством людей. И, представьте себе, ни один из них не смог найти хотя бы какой-нибудь минус в плане организации соревнований.

И нет никаких оснований не верить президенту Европейского союза дзюдо Сергею Соловейчику. Когда он объяснял, в чем главный успех соревнований, видно было, что это не дежурный комплимент в адрес организаторов:

«Прежде всего подкупает отношение принимающей стороны, ее желание показать себя с лучшей стороны. Горячее сердце русских людей помогает решать большие задачи. Это самое главное, поскольку успех соревнований во многом зависит от гостеприимства. Во-вторых, любое мероприятие такого высокого уровня стоит больших денег. И Европейский союз дзюдо при согласовании рабочих моментов никогда не получал ни в чем отказ. Все вопросы решались всегда и без обсуждений. Это исключительный случай, потому что на нашей памяти было много соревнований, и на них зачастую идет перетягивание одеяла – кто будет за что отвечать, что организовывать и кто за что платить. В этом у нас никаких проблем не возникало».

И еще один любопытный штрих, который показывает, насколько высокий уровень задал Челябинск и его организаторы. Соревнования позиционировали как «При поддержке губернатора Челябинской области». Это говорит о многом, можно было изначально не сомневаться, что они пройдут на самом высоком уровне. Глава региона, если берется за дело, то делает его на «отлично». Рискну предположить, что и он вряд ли предполагал, что будет такой эффект.

Подтверждением тому стали слова вице-президента Федерации дзюдо России, советника губернатора по спорту Дмитрия Черных, к слову, именно он стал инициатором проведения Евро-2012 по дзюдо в Челябинске:

«Михаил Валериевич всегда ставит задачу делать все по максимуму. Поэтому мы постарались, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне. Возможно, даже где-то перепрыгнули эту планку, которую наметил губернатор. Команда старалась, отдала ради достижения цели частичку своей души. Отсюда и такой результат».

Ну, и чтобы закрыть тему, вот еще один любопытный комментарий, который высказал серебряный призер соревнований, поляк Томаш Ковальски:

«Я в шоке от того, что здесь происходит! Все на самом высоком уровне. Я слышал, что Челябинск хочет провести соревнования классно, но не думал, что все будет так здорово! Это идеальный турнир. И город мне понравился, хотя о нем я ранее абсолютно ничего не знал. Спасибо всем за теплый прием, многие мои друзья тоже очень довольны».

Уверен, под его словами готовы подписаться все участники Евро-2012.

Шумовой эффект болельщиков

Еще накануне главные опасения организаторов были связаны с заполняемостью трибун. Мол, неизвестно — пойдет ли болельщик на дзюдо. Однако пиар и реклама по всему городу сделали свое дело. Уже 25 апреля, за день до начала соревнований, все билеты на вечернюю часть программы (на финальные поединки) были распроданы.

В эту новость, пущенную по пресс-центру, не особо верилось. Однако ближе к вечеру все стало на свои места. Признаться честно, для меня горячая поддержка болельщиков и полные трибуны восьмитысячной арены стали одним из главных открытий Евро-2012. Была уверенность в том, что соревнования будут проходить в тишине, без шумового эффекта. Одно дело смотреть хоккей или футбол, и совсем другое — дзюдо.

Удивительное дело, но болельщики оказались очень активными. И бежали мурашки по коже, когда в едином порыве они скандировали «Ро-сси-я!» или имена наших спортсменов, когда те боролись за медали. Уверен, половина зрителей мало знакома с правилами дзюдо, но каждое удачное действие дзюдоистов они встречали громкими аплодисментами и одобрительным гулом. Им удалось создать атмосферу праздника! И именно во многом благодаря им соревнования удались на славу.

«Это фантастика!, - Александр Михайлин, один из героев турнира, после своей победы в личных состязаниях делился своими впечатлениями с журналистами. - Я много где выступал, но ничего подобного не видел и не слышал! Болельщики молодцы! Они придавали мне сил, спасибо им большое. Когда тебя так поддерживают, ты не имеешь права проиграть». Бравая команда пресс-центра

Второе очень большое открытие и впечатление на автора строк произвел пресс-центр. Даже повидавший многое на своем веку спортивный комментатор Дмитрий Губерниев был в шоке, когда впервые переступил порог пресс-центра.

«Батюшки, да у вас тут Олимпийские игры собрались проводить?!»

Просторное помещение было оснащено всем необходимым современным оборудованием. Сам пресс-центр был разбит на три зоны — рабочая, с отличными компьютерами и высокоскоростным интернетом; обеденная, зашторенная и скрытая так, чтобы не доставлять неудобства работающим журналистам, и зона отдыха с уютными диванчиками. И, конечно же, великолепный и вместительный зал для пресс-конференций.

Для журналистов были созданы все удобства. Например, в той же рабочей зоне, рядом с компьютерами на стенах размещались четыре широкоформатных телевизора, откуда велась в режиме он-лайн трансляция того, что происходило на татами. Сам пресс-центр располагался в непосредственной близости от ложи прессы на трибунах.

- Я отработал на пяти Олимпиадах, на множестве чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта, - говорит австрийский журналист Мартин Штрайт. - Конечно, везде есть свои плюсы и минусы. Но здесь работать одно удовольствие! Испытываешь кайф от работы. И еще кормят очень вкусно, тепло к нам относятся, выполняют все прихоти и пожелания.

К слову, о питании. Оно для журналистов в течение всего дня было трехразовым! И могло удовлетворить самых изысканных гурманов, а в течение всего дня в любой момент можно было подкрепиться чаем с кофе и различными бутербродами. Даже в такой, казалось бы, мелочи все было предусмотрено.

Сама работа в пресс-центре кипела, не прекращаясь. Чемпионат обслуживало с десяток пишущих и снимающих сотрудников пресс-службы, переводчиков, управляющих персоналом. И это была настоящая команда профессионалов! Приходилось нелегко — рабочий день начинался в 9.00 часов утра, заканчивался около 22.00. И это при том, что всей нашей дружной командой мы еще отправлялись затем в созданный для участников Евро-2012 «Клуб чемпионов» в РК «Мегаполис». Нас не заставляли, но для поддержания боевого духа и общения с иностранными коллегами и спортсменами такие визиты приветствовались. Пришлось мобилизовать все свои силы и настраивать свой организм на экстремальный распорядок дня.

Иностранцы скупали Пастернака и старые советские комедии

К нам в Челябинск приехали не только сильные и титулованные спортсмены, но и, как оказывается, неординарные и удивительные личности. Все они с большим интересом изучали и покупали сувенирную продукцию. Большим спросом пользовались товары с изображением талисмана Евро-2012 тигренка Жорика.

Однако среди иностранцев нашлись и те, кто стремился не просто выступить в Челябинске, но и познать город, в который приехал. Так, например, колоритный француз, врач команды, около 30 минут изучал иллюстрированный объемный справочник-энциклопедию о Челябинске, при этом надолго задерживал свой взгляд на исторических снимках с видами города.

Кроме того, у волонтеров часто спрашивали книжные магазины и то, где можно приобрести произведения Пастернака. Удивительно еще и то, что иностранные тренеры интересовались также старыми советскими кинофильмами на DVD, просили сотрудников пресс-центра и волонтеров помочь их приобрести или скачать через Интернет.

Гости города охотно пользовались теми услугами, которые им приготовили организаторы. В частности, они были частыми гостями в РК «Мегаполис», в котором участники Евро-2012 могли бесплатно заказать себе все, что душе угодно. Представители команд охотно пользовались своими привилегиями, оно и понятно – одними соревнованиями жизнь не ограничивается. Но вели себя смирно, охотно общались с местными жителями, фотографировались, раздавали автографы и не позволяли пропустить себе бокал вина или другого алкогольного напитка. Режим все-таки. Да и статус соревнований обязывал быть профессионалами во всем. Большая группа спортсменов охотно играла в боулинг, бильярд, ходила в кино. На вопросы «Как дела?» с широкой улыбкой показывали большой палец к верху. Охотно верим, что это действительно так.

По окончании соревнований для всех участников Евро-2012 состоялась праздничная вечеринка в том же «Мегаполисе», в клубе DJ Park Inside. Гвоздем программы стало выступление певицы Нюши. Там уже иностранцы могли себе позволить расслабиться, но опять-таки вели себя подобающим образом. Все прошло без эксцессов.

Общими усилиями каждый челябинец внес свой вклад в успешную организацию соревнований. И это оценили наши многочисленные гости, которые горят желанием приехать к нам вновь.

От первых лиц

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

«Мы очень рады тому, что Челябинск принял такие масштабные и значимые соревнования. И вдвойне приятно, что находишь от гостей много положительных откликов. Мы будем и дальше продолжать улучшать инфраструктуру города. В частности, появятся несколько новых гостиниц. Считаю, что регион должен позиционировать себя через сильные стороны. Для нас это спорт. И благодаря спортивным соревнованиям международного уровня, в мире лучше узнают о Челябинске. В конце этого года мы ждем участников первенства Европы по водному поло. Также готовы провести турнир практически по любому виду спорта: легкой атлетике, хоккею, конькам».

Сергей Соловейчик, президент Европейского союза дзюдо:

«Разумеется, я, как и многие мои коллеги, доволен тем, как в Челябинске все организовано. В первую очередь это стало возможным благодаря личной инициативе и активной позиции губернатора области Михаила Валериевича Юревича. Хотелось бы лично его поблагодарить за то, что к вопросу организации соревнований он и его команда подошли со всей серьезностью. У меня нет сомнений в том, что в плане организации это был лучший чемпионат Европы в истории их проведения. Мне очень приятно, и я испытываю гордость за то, что такое грандиозное событие прошло в России на самом высоком уровне».

Дмитрий Черных, вице-президент Федерации дзюдо России:

«Любой опыт, особенно если он положительный, дает нам возможность обогатить свои знания, применить их в дальнейшем на практике. Кстати, в 2004 году мы в Челябинске провели чемпионат России, уровень организации которого стал эталоном в нашей стране и до сих пор никто не может его перекрыть. Будем надеяться, что и в проведении международных стартов Евро-2012 город будет для многих служить образцом».

Тамерлан Тменов, призер двух Олимпиад, неоднократный чемпион мира и Европы:

«Хотел бы посоветовать другим странам взять Евро-2012 в Челябинске за образец. Если соревнования всегда будут проходить на таком уровне, от этого дзюдо только выиграет и станет еще более популярным. Впереди чемпионат мира в Москве. Столице есть чему поучиться у периферии, есть на что равняться. В скором времени состоится совещание Федерации дзюдо России, необходимо проанализировать, принять к сведению челябинский опыт и организаторские способности. Пусть все знают, что мы рады гостям, но пусть не забывают, что мы у себя дома».

Комментарии участников:

Кирилл Денисов (Челябинск), кандидат на участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне:

«Очень нравится атмосфера вокруг соревнований, чувствуется праздник и единение людей. Я много общался со своими друзьями из других команд. Все в шоке. Многие из них даже не слышали о нашем городе и теперь находятся в недоумении. Они и не предполагали, что у нас здесь так классно».

Муса Могушков (Дагестан), член сборной России по дзюдо:

«В Москве и Санкт-Петербурге народ избалован такими крупными событиями. А в других городах соревнования проходят не как турнир, а как праздник. Я заметил, что Челябинск спортивный город. Мне здесь все очень понравилось, особенно поддержка болельщиков».

Тагир Хайбулаев (Владикавказ), действующий чемпион мира:

«Я предполагал, что в плане организации здесь будет все здорово, но не ожидал, что все будет так классно! Самое главное – чувствуется уровень больших соревнований. Как будто находишься на чемпионате мира или Олимпийских играх. И еще полные трибуны! Это здорово! Видно, что весь Челябинск живет дзюдо. Приятно, что многие мои друзья-иностранцы воспринимают ее теперь другой, спортивной страной, где любят дзюдо».


Слава победителю!

Сиражудин Магомедов: «Это золото далось очень тяжело»

Новый чемпион Европы принес сборной России третью золотую медаль на чемпионате Европы-2012, а вместе с тем и первую в копилку Челябинской области.

— Сиражудин, насколько тяжело бороться в финале против соотечественника, партнера по команде?

— Стараюсь об этом не думать. Мы с ним хорошие друзья вне татами, но в бою надо думать о себе и настраиваться только на победу.

— Не было установки не бороться слишком жестко друг против друга накануне Олимпийских игр?

— Нет, тренеры не давали никаких указаний, говорили, чтобы мы сами настраивались и действовали по ситуации, то есть так, как считаем нужным. Есть соперники, которые исповедуют силовой метод борьбы, давят физически, мне с ними сложно бороться. Мурат борец иного плана, он техничный парень. Хорошо знаем друг друга, неоднократно боролись и на соревнованиях, и на тренировках. Порой он меня побеждает, иногда я. Сегодня мне больше повезло, был мой день.

— Сильно устали?

— Не то слово! Эта победа далась мне дорогой ценой. В прошлом году было попроще, в Турции я выиграл все поединки досрочно, «чистыми» победами. А здесь очень сложной получилась полуфинальная схватка, в ней соперник из Латвии оказался очень упорным, сильно меня измотал и заставил понервничать.

— Вы еще не вышли на пик формы?

— Нет, пик формы должен придти на Олимпиаде. Сейчас готов где-то на 60 процентов от своих возможностей. Наверное, поэтому и этот турнир сложился для меня так тяжело.

— Насколько важна эта победа в свете отбора на Олимпиаду?

— Ее трудно переоценить. Но все будет зависеть не от меня. В нашей команде претендентами на поездку в Лондон являюсь я и Ваня Нифонтов. Думаю, наши шансы равны, все будет решать Эцио Гамба.

— В связи с этим отношения у вас с Нифонтовым нормальные?

— Разумеется, мы за ковром близкие друзья – в сборной России мы 320 дней в году находимся вместе, постоянно общаемся друг с другом. Эцио Гамба сделал из нас большую и дружную семью. Не знаю, как он это делает, наверное, есть какой-то секрет. Лучше у него спросите.

— С губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем о чем разговаривали?

— Он тепло меня поздравил с успехом и завоеванной медалью.

— Не спрашивал вас о том, на что потратите обещанную в три миллиона рублей премию?

— Нет (смеется). У него на это, наверное, времени не было.

— Как считаете, судьи помогают хозяевам чемпионата?

— А мне помогали? Как вы считаете?

— Нет, они правильно засчитали вам оценку в полуфинале.

— Вот именно! Мне удалось провести удачный прием. Судья молодец! Правильно все оценил.



Дмитрий Губерниев: «Губернатор — молодец!»

Известный спортивный комментатор провел в Челябинске процедуры торжественной церемонии открытия, жеребьевку соревнований и пресс-конференцию с участием губернатора Челябинской области и организаторов Евро-2012. А еще покорил своими вокальными данными, непосредственностью и открытостью.

— Дмитрий Викторович, нравится у нас?

— Не то слово! Челябинск мне очень понравился. И сами соревнования организованы на пять с плюсом. Ваш губернатор — молодец! Уделяет очень много внимания спорту.

— А вести наш чемпионат легко?

— Да. Правда, вот немного не по себе стало, когда на церемонии открытия живой тигр не хотел уходить с пьедестала. Улегся на верхней ступеньке, очень символично.

— А в техническом плане все устраивает?

— О да! Пресс-центр шикарный и Интернет отлично работает. Нашел в нем новый альбом любимой группы, не успел толком даже сообразить, что к чему, а музыка уже заиграла! (смеется).

— Почему Вы стали комментатором?

— Я — ленивый человек, и мне разговаривать намного легче, чем ворочать мешки.

— А у Вас есть друзья среди челябинских спортсменов?

— Среди спортсменов вообще не надо заводить друзей, потому, что тогда ты будешь лишен возможности говорить о них правду. Это сказал еще Олег Филатов, знаменитый футбольный комментатор. Надо дружить, но эта дружба не должна быть закадычной. Если говорить о челябинских спортсменах, то друзей, наверно, нет. Но я не сомневаюсь, что они появятся.

— То есть иногда Вы все-таки пренебрегаете этим правилом?

— Есть люди, которых я безгранично люблю. Например, Максим Опалев – олимпийский чемпион по гребле на каноэ. Это выдающийся спортсмен, который мне был должен олимпийскую медаль. Я ждал целых две Олимпиады, и наконец-то, он ее выиграл, и мы ее кусали и грызли вместе. Есть Настя Зуева – великолепная пловчиха, чемпионка мира. Я тоже ее очень люблю. Она для меня идеал спортсменки и красивой девушки. Абсолютно не зазнавшаяся, вменяемая. И Оля Вилухина – биатлонистка. Я тоже ее выделяю как симпатичную, образованную спортсменку и настоящую женщину.

— Часто спортсмены «звездят»? Как это проявляется?

— Конечно! Это есть и среди биатлонистов, а особенно футболистов и хоккеистов. Причем, чаще с этим сталкиваются представители пишущих СМИ. Например, я замечал у спортсменов пренебрежение, когда они видят перед собой журналиста с диктофоном. А ведь в отличие от человека с диктофоном, у спортсмена может быть три класса образования…

— Чего на Ваш взгляд челябинскому спорту не хватает?

— Раньше челябинскому спорту не хватало больших спортивных праздников, как этот чемпионат Европы по дзюдо, например. Теперь вот есть. Организаторы постарались. Надеюсь, здесь пройдет еще не один такой крупный турнир. С радостью к вам вновь приеду, не забудьте только пригласить (улыбается).


Сошлись «стенка на стенку»

Третий и четвертый соревновательный день принес сборной России еще шесть медалей, из них три золотых, две серебряных и одну бронзовую награды. Чемпионами в личных состязаниях стали Елена Иващенко (+78 кг) и Александр Михайлин (+100 кг), второе место занял Григорий Сулемин (90 кг) и третье — челябинец Зафар Махмадов (100 кг).

Порадовали и российские команды. Битвы «стенка на стенку», где пять лучших представителей встречаются со своими соперниками из других команд, по праву считаются одними из самых зрелищных и динамичных видов программы. Здесь мужская сборная вышла в финал, но совсем немного уступила команде Грузии (2:3). Зато приятный сюрприз преподнесли наши девушки. Они в решающем поединке сломили сопротивление сильных француженок, победив 3:2, и стали, таким образом победителями командных состязаний.

В командных соревнованиях у мужчин победителем стала сборная Грузии, второе место у России, третьи — у команд Украины и Польши. Среди женщин не было равных сборной России, серебро завоевала сборная Франции, бронзу — Германия и Турция.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск