Хулиган с жесткими принципами

04.04.2012 15:57 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Хулиган с жесткими принципами

Вся правда жизни о футбольных фанатах, их жестоких драках, боях без правил и жизненных целях — в эксклюзивном материале с одним из них.

Многим он покажется странным и безбашенным, вызовет отчуждение и непонимание, кого-то даже шокируют его образ мыслей и поступки. Костя Улесов — футбольный фанат, ищущий приключений и возможности подраться. Не курит, почти не пьет, ведет активный и здоровый образ жизни, примерный семьянин и отец. Казалось бы, как могут вместить в себе две такие противоположности?

— Костя, в фанатской среде принято давать друг другу прозвища. У тебя оно есть?

— Да, конечно. У меня их два. Но более известен я как Ржавый. Наверное, из-за цвета волос (улыбается).

— Фанаты по своей сути неоднородны. Ты к какой группировке относишься? И вообще много ли этих группировок?

— Да, их много, но если не вдаваться в подробности и ответвления, то футбольных болельщиков можно разбить на три группы — кузьмичи, ультрас и хулиганы, радикально настроенные фанаты. Я как раз отношусь к последним. То есть это те фанаты, которые помимо просмотра футбольных матчей, ищут еще более острых ощущений, как на стадионе, так и за его пределами. Проще говоря, ищут возможности подраться с фанатами команды соперников или силами правопорядка.

— Чем занимаются ультрас и кузьмичи?

— Ультрас — это активно настроенные болельщики, главной целью которых является поддержка клуба, то есть они устраивают, так называемые перфомансы, скандируют речевки и т. п. Кузьмичи — что-то вроде театралов, приходят на матч только для того, чтобы посмотреть футбол.

— Наверное, радикалы — это головная боль для руководства клуба? Находите с ним взаимопонимание или чаще вас козлами отпущения делают?

— Раньше часто на нас отрывались, списывали все фанатские грехи на таких, как мы. Но ситуация меняется, наша среда растет, крепчает, приобретает вес, с нами начинают считаться и смотрят несколько по-другому. Это общая тенденция, в странах Европы радикально настроенные фанаты все больше пользуются авторитетом. Более того, в некоторых клубах фанаты играют большое влияние. Далеко за примерами ходить не надо. Взять Санкт-Петербург и клуб «Зенит». В нем существует как бы завуалированная форма расизма. То есть в этой команде никогда не играли, не играют и никогда не будут играть футболисты с черным цветом кожи. Не последнюю роль в этом сыграли и фанаты, руководство клуба к ним прислушивается и выстраивает соответствующую политику при комплектовании состава команды. В Европе таких команд немного. Испанский «Атлетик» из Бильбао приходят на память. Там играют только баски.

— То есть лозунги «Россия для русских» - это как раз для фанатов. А ты в жизни тоже придерживаешься таких принципов?

— Да, в фанатской среде очень много людей, охваченных идеями патриотизма и национализма. И это движение еще совсем недавно очень активно развивалось. Кажется, сейчас оно эволюционирует. Люди растут, меняется их менталитет, они ищут новые пути для самореализации. Мне иногда приходится иметь дело с людьми другого цвета кожи, как в жизни, так и в футболе. Поэтому стал относиться к ним терпимее, оцениваешь их не по нации и цвету кожи, а по личным качествам.

— А как относишься к утверждениям, когда говорят, что фанатам футбол не интересен, и они приходят на матч только ради того, чтобы подраться?

— Мне кажется, журналисты часто неправильно все преподносят. Раньше часто доводилось читать такие статьи и мнения, но, кажется, СМИ поняли, что антиреклама является еще и рекламой, и перестали муссировать эту тему. Вообще, эти фанатские движения и настроения зародились в Англии. Британские СМИ сами способствовали такому бурному развитию футбольного хулиганизма. Часто различные драки списывали на происки фанатов. Причем, эти драки были с применением ножей. Молодежь быстро все впитывает, бросается из крайности в крайность. Так и зарождались футбольные хулиганы.

— Когда тебя называют хулиганом, не обижаешься?

— Нет, конечно! Это слово стало, по сути, термином, характеризующим нас. Это не оскорбление и не комплимент.

— Зато английские хулиганы — фанаты «Вест Хэма» и «Миллуола» приобрели всемирную известность. Даже фильм про них сняли. У вас с ними есть что-то общее?

— Мы коллеги по цеху, но не по духу. В Англии хулиганы порой берутся за нож и оружие, мы такое не приемлем. У нас часто бывает так, что подеремся, а затем и руку подаем, помощь оказываем.

— То есть сначала подраться, а затем помириться?

— Не совсем так. Мы, скорее соперники и оппоненты, но не враги.

— В битвах «стенка на стенку» часто принимал участие?

— Да, раньше постоянно дрался, причем не только с фанатами, но и уличной гопотой. Особенно часто это происходило, когда приезжали в небольшой город, на выездные матчи своей команды. Там фанатского движения как такового нет, хулиганов и братьев по цеху мало. Зато местные жители очень агрессивно нас встречали, пытались вывести нас из себя. А нам что? Мы всегда готовы за себя постоять, нам только повод дай (смеется). Когда в Челябинске был ФК «Зенит», часто выезжал на гостевые матчи. Помнится, очень мощный замес был с фанатами из Екатеринбурга, в общей сложности около двухсот фанатов тогда было задействовано с той и другой стороны.

— А сейчас в таких акциях уже не принимаешь участия?

— Клуб переименовали в ФК «Челябинск», а я старый поклонник «Зенита». Вот иногда питерскую команду поддерживаем, но они там, а мы здесь. Редко удается ездить на его матчи — времени и денег не всегда хватает, чтобы поддержать наших питерских коллег.

— Тогда ты нашел новый способ для самовыражения — бои без правил. Расскажи немного поподробнее об этом.

— Это новое и очень популярное течение, которое приобретает все большую популярность. Это любительские турниры по боям без правил, которые проводятся во многих городах России. Правда, там много и подготовленных бойцов участвует. Но есть и такие как я, любители и футбольные хулиганы. К слову, я тоже тренируюсь, стараюсь поддерживать форму.

— Сложно противостоять крепким и сильным соперникам?

— По большому счету разницы никакой. На улицах ведь тоже приходится драться с кем придется, соперников не выбираешь (улыбается). Фанаты стали крепкими и хорошо подготовленными людьми. Уже прошли те времена малолетних отморозков, для которых нет правил, они могли и толпой с арматурой наброситься и покалечить человека. Сейчас фанаты ходят в спортзалы, стараются в большинстве своем вести активный образ жизни. Радует, что этот контингент меняется в лучшую сторону.

— Битвы стенка на стенку, бои без правил... Тебе где интереснее?

— Мне везде интересно! Везде есть свои плюсы и минусы. В битвах стенка на стенку нивелируются индивидуальные качества бойца, там удары летят со всех сторон, не успеваешь увернуться. Поэтому надо уметь ориентироваться, иметь тактическое мышление, видеть драку как бы со стороны — вовремя подоспеть на помощь к другу, самому отбиться, вернуться в защиту, встать плечом к плечу со своими товарищами... А на ринге тоже ориентируешься по ситуации, стараешься подобрать ключи к сопернику, найти его слабые стороны. В драке получаешь одно, на ринге другое. И везде больно (смеется).

— А на улице часто идешь на конфликты?

— Всякое бывает. Все зависит от ситуации. Меня вот иногда воротит от надменных буржуазных личностей, они — хуже гопоты. Идет по улице, лицо кирпичом, мышцами своими играет, выставляет их напоказ — хочет показать свое превосходство и выделиться из серой массы. Вот такие типы меня бесят.

— А готы, например, или панки?

— К ним ровно отношусь, они меня не интересуют. В большей степени они - развлечение для молодежи, которой надо на ком-то кулаки набить, поскольку еще не доросли до того, чтобы побить кого-то серьезного и сильного. А вообще, в Челябинске большая редкость встретить настоящего гота или панка. Народ у нас рабочий, простой...

— Группа «Каста» по этому случаю даже песню написала, там слова есть: «Я забыл уже, когда конфликты решались в драках»...

— Да, точно подметили! Уличных драк действительно стало меньше. Я вижу в этом заслугу правоохранительных органов. Ну, и менталитет меняется. Раньше как-то западло было написать заявление в милицию, а теперь вот нет. Стоит человека обидеть и оскорбить, он потом тебя по судам затаскает, будет требовать моральной компенсации. Прежде чем махать кулаками, люди начинают думать о последствиях. Правда, всяких отморозков все равно много, иногда слишком жесткие драки ведут — с ножами, кастетами, дубинками и пистолетами.

— Везде надо знать меру.

— Именно! Радикально настроенные личности хватаются за нож из-за своей тупости или от бессилия и понимания того, что не могут защитить себя кулаками.

— Костя, ты женат. Как супруга относится к твоим увлечениям?

— С умеренным пониманием (улыбается). Она понимает, что я не могу расстаться с тем, чем занимаюсь с 16 лет. Конечно, иногда протестует, но в рамках дозволенного. Говорит, мол, что хватит уже, пора завязывать, взрослый мужчина уже как-никак, себя поберечь надо. Выступая недавно на турнире по боям смешанного стиля, я получил сильную травму, пробили голову в финальном поединке. Разумеется, потом еще и от жены получил немало упреков.

— Много у тебя таких серьезных травм и сотрясений мозга?

— Нет, немного. Природа позаботилась обо мне и подарила крепкую голову. Друзья часто удивляются, что из любой заварушки я выхожу, как правило, с парой ссадин. Они — с перебитыми лицами и костьми, а я как огурчик. Видимо, крепкий я такой, меня сложно сломать.

— А ребенок есть?

— Да, сыну четыре года.

— Не боишься, что через некоторое время он будет тебя воспринимать не так, как тебе хотелось бы? Как будешь его воспитывать и какой пример подавать?

— Не берусь загадывать, не знаю, как он меня будет воспринимать. А воспитывать буду в лучших традициях русских домов (улыбается). То есть правильным и здравомыслящим человеком, не раздолбаем и отморозком. Если в наше время мы могли себе многое позволить, то сейчас времена другие и законы жестче.

— Хотел бы, чтобы он попал в фанатскую среду?

— Не знаю, но если так случится, протестовать не буду. Не имею такой привычки запрещать людям то, чем занимаюсь сам. Но буду его предостерегать не делать этого — все-таки это опасное дело, не каждому человеку оно подходит.

— Читатели прочитают нашу с тобой беседу и ужаснутся. Нет надежды, что найдешь в их глазах понимание?

— Я знаю, что меня многие не поймут. Особенно те, кто далек от всего этого. Люди видят эти драки по телевизору или в Интернете, крутят у виска и думают: «Вот придурки, делать им больше нечего, кроме как себя калечить». Но при этом многие забывают, что сами были когда-то такими же. Наши отцы и деды тоже дрались, только несколько иначе — район на район, село на село и так далее. Кроме того, они ведь меня не знают, не знакомы со мной лично и мыслят стереотипами, которые зачастую не самые лучшие и верные. Я получаю хорошую жизненную школу, умею постоять за себя и своих близких. Супруга может сказать, что за мной она как за каменной стеной. Конечно, в каждом человеке можно найти много достоинств и недостатков. Я не считаю себя глупым человеком и уж тем более каким-то ущербным, недостойным общества.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск