Обзор спортивной недели

14.02.2012 12:47 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Обзор спортивной недели

Зимние холода мало повлияли на спортивные события уходящей недели. Все запланированные мероприятия состоялись в срок. Ну, а к выходным разыгравшаяся погода и яркие лучики солнца дали челябинцам возможность вкусить всю прелесть активного отдыха на традиционной «Лыжне России» и горнолыжных склонах «Солнечной долины». В то же время вновь в центре внимания оказался хоккей – наша сборная штурмовала Шведские хоккейные игры, в разных качествах отметился Евгений Кузнецов, а в Кунашакском районе открыли новый хоккейный корт.

Лыжники бежали за олимпийцев

Любят в нашей стране юбилеи и символические числа. Нынешняя общероссийская «Лыжня России» проводилась по всей стране в 30-й раз. В Челябинске на старт вышли около 15 тысяч человек. Помимо этого массовые состязания провели в Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Южноуральске.

По традиции в областном центре «Лыжню России» принимала площадка возле ЧелГУ. Здесь все было как обычно – массовые забеги любителей, профессионалов и ВИП-персон. Отличие состояло лишь в том, что участники ВИП-забегов и сборных команд районов города преодолевали дистанцию в 2014 метров в поддержку зимних Олимпийских игр в Сочи. Убедительную победу одержал мэр Копейска Вячеслав Истомин, который наверняка не затерялся бы и в компании профессиональных лыжников. Вне всяких сомнений, он главный претендент на то, чтобы считаться самым спортивным чиновником в области – Вячеслав Викторович старается не пропускать любые состязания по различным видам спорта, отменно играет в футбол и хоккей, приходит в числе лидеров на лыжных и легкоатлетических пробегах, укрепляет здоровый дух и пропагандирует активные занятия спортом среди своих коллег и подчиненных. Достойно на лыжне смотрелись министр образования Александр Кузнецов и начальник Управления по ФКСиТ Челябинска Евгений Иванов.

Однако в этот день в центре внимания были все же не они. Бурю восторга вызвал у всех участников «Лыжни России» и зрителей забег на 100 метров юных детсадовцев. Душа радовалась за юных ребятишек, которые с азартом и бурей восторга мчались к финишу, падали, поднимались и снова бежали к заветной черте. За свои старания каждый из них получил сладкий приз и игрушку. К слову, самому молодому лыжнику нынешних состязаний меньше трех лет (2 года и 10 месяцев), а самым возрастным стал 85-летний Николай Петров, у которого лыжный стаж составляет аж 75 (!) лет.

Стартовала «Лыжня России-2012» с забегов спортсменов-профессионалов. Причем, заявились на состязания не только жители областного центра, но и гости из городов области. Победители главных забегов были награждены кубками, дипломами и бытовой техникой, которую предоставило Управление по ФКСиТ Челябинска. Отметим, что получили сувениры с традиционной символикой лыжни и все, прошедшие регистрацию – каждому достались фирменные спортивные шапки. Кроме того, все желающие могли подкрепиться по окончании соревнований гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем.

В феврале в Челябинске состоится еще один большой зимний праздник - Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы Совета ветеранов Уральских лыжных батальонов среди юношей и девушек младшего возраста ДЮСШ, СДЮСШОР.

Гонки приурочены ко Дню защитника Отечества и посвящены легендарным воинским частям, которые, преодолевая двухметровые сугробы, громили фашистов под Ленинградом и прорывали блокаду.

«За Россию» будут биться кулаками

Полным ходом идет подготовка к организации международного фестиваля единоборств «За Россию». И хотя до церемонии открытия турнира, который пройдет на «Арене-Трактор», осталось больше двух недель, для самих участников боев началась самая жаркая пора – тренировки до седьмого пота, сгонка веса и работа над техникой.

На минувшей неделе организаторы фестиваля рассказали журналистам об его подготовке. Они напомнили, что на челябинский ринг выйдут опытные бойцы из мира профессионального бокса, кикбоксинга и тайского бокса. Среди них гости из Аргентины, Франции, Сербии и Камеруна.

- В прошлом году фестиваль получил много положительных откликов, вызвал большой интерес у любителей единоборств, подтверждением тому стали заполненные до отказа трибуны «Арены-Трактор», - отметил первый заместитель Министра спорта Челябинской области Леонид Одер. – Поэтому перед нами даже не стоял вопрос о целесообразности проведения таких состязаний в следующем году. Уверен, что и нынешний фестиваль будет проведен на самом высоком.
- Мы учли прошлогодние ошибки и приняли решение несколько сократить количество боев, - добавил исполнительный директор компании «Уралбокспромоушн» Алексей Васильев. – Все-таки четыре часа боев может выдержать не каждый зритель. Кроме того, постарались пригласить в Челябинск сильных и титулованных спортсменов. Надеемся, они покажут все свое мастерство, а сами бои получатся зрелищными и интересными.

Добавим, что к фестивалю Арена «Трактор» претерпит значительные изменения: будет установлена сцена и оформленный переход на ринг. Организаторы предусмотрели необычное освещение и световые эффекты. Выход каждого спортсмена будет сопровождаться видео-презентацией.

В преддверии фестиваля организаторы запланировали открытую показательную тренировку, а также конкурс-отбор девушек для объявления номера раунда – «Ринг-гелз». 3 марта на суд зрителей будут представлены семь поединков: самыми ожидаемыми станут бои с участием южноуральских спортсменов – боксеров Антона Новикова и Константина Пономарева, тайбоксера Хаяла Джаниева и представителя микс-файта Руслана Меликова.

Финальным поединком вечера станет бой по тайскому боксу. Заслуженный мастер спорта, самый титулованный тайбоксер России, многократный чемпион мира среди любителей и профессионалов Артем Левин проведет добровольную защиту титула чемпиона мира по версии WBC muaythai.

Стоит отметить, что цены на билеты доступные (от 200 рублей), а ветераны спорта и учащиеся спортивных школ города смогут попасть на фестиваль единоборств бесплатно.

«Юпитер» выходит на новую орбиту

В Магнитогорске завершился чемпионат УрФО по настольному теннису. Успешно выступили на нем челябинские спортсмены из СДЮСШОР «Юпитер», завоевавшие три золотые медали. Лидеры команды прошли отбор на стартующий 27 февраля чемпионат России и выполнили нормативы мастеров спорта!

Отрадно, что этот успех пришелся как нельзя кстати. В начале этого года сильнейшая в области школа по настольному теннису обрела новое название – «Юпитер». Важно было начать с места в карьер и обозначить свои притязания на высокие места, стать узнаваемыми и запоминающимися как в нашем регионе, так и за его пределами. С этой задачей спортсмены школы справились блестяще.

Так, восходящая звездочка южноуральского настольного тенниса Кристина Гречишникова стала победительницей чемпионата УрФО в личном разряде среди женщин. При этом ей всего 15 лет! Она же вместе с другим воспитанником «Юпитера» Андреем Росляковым победила в смешанной паре. Наконец, третью золотую медаль в копилку области и школы принесла женская пара Анна Кондратова – Екатерина Мызгина. В общей сложности спортсмены «Юпитера» завоевали семь медалей.

- Разумеется, мы довольны выступлением наших спортсменов, - говорит директор СДЮСШОР «Юпитер» Виталий Голышев. – Прежде всего, порадовало то, что Росляков, Гречишникова и Мызгина впервые выполнили норматив мастеров спорта РФ. Они очень старались и стремились к этому успеху, ставили перед собой цель и упорно к ней шли. Ну, а наша Анна Кондратова, лидер сурдлимпийской сборной России, в преддверии чемпионата мира среди слабослышащих спортсменов, который стартует в Токио 27 апреля, получила хорошую соревновательную практику и еще раз подтвердила свой высокий уровень мастерства.

Добавим, что чемпионат УрФО одновременно служил этапом отбора на чемпионат России в Санкт-Петербурге, который стартует 27 февраля. В личном первенстве в Санкт-Петербурге выступит Кристина Гречишникова. Талантливая спортсменка первый год выступает среди юниоров, у нее еще в запасе три года перед переходом в более возрастную категорию. И она уже на равных играет со взрослыми спортсменками. Чемпионат России поможет ей получить необходимый и бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем. Воспитанница Константина Попова и Виталия Голышева добилась невероятного прогресса в прошедшем сезоне и по праву входит в четверку сильнейших теннисисток по своему возрасту.

А в этом время в Челябинске была основана Федерация настольного тенниса области. В жарких спорах спортивная общественность, состоящая из спортсменов, тренеров, директоров школ и родителей юных спортсменов, выбрали председателя областной федерации настольного тенниса. Подавляющее большинство присутствующих проголосовали за Микаэля Вартаняна.

Поединок

«Медведи» преградили путь «Локомотиву»

Захватывающим по сюжету получился матч в Челябинске между местным «Локомотивом» и 10-кратным чемпионом страны «Чеховскими медведями», который проходил в рамках чемпионата российской суперлиги. Наша команда уступила, но достойно, сражаясь с базовым клубом сборной страны практически на равных.

Итоговый счет 29:38 не должен вводить в заблуждение. На протяжении большей части матча шла равная игра, лишь в середине второго тайма именитым соперникам удалось создать задел, а затем и хладнокровно довести матч до победы. Однако уступить с разницей в 9 мячей такому сопернику – сродни подвигу. Судите сами: на протяжении последних шести лет чеховцы ни разу не проиграли на внутренней арене. При этом побеждали всех соперников убедительно, с разгромным счетом, порой и в 20 мячей. За два дня до отчетного матча с челябинцами «Чеховские медведи», например, сокрушили в Снежинске «Сунгуль», забросив на 17 (!) голов больше.

- Мы знали, что проиграем, выиграть у такой команды сегодня просто невозможно, - резюмировал после игры главный тренер «Локомотива» Олег Акуленко. – Но мы настраивались на хорошую и красивую игру. Главное не просто отбыть номер, а играть так, чтобы самим было приятно. Сегодня вся команда смотрелась достойно».

Следующий матч челябинцы проведут в Астрахани против местной «Зари Каспия». Несмотря на поражение «Локомотив» продолжает удерживать шестую строчку в турнирной таблице, в непосредственной близости от тройки призеров.

Признание

«Трактор» выручил сборную России

В Швеции завершился третий этап еврохоккейтура. Сборная России выступила бесславно, уступив в двух матчах из трех. Зато порадовали хоккеисты «Трактора», которые записали на свой счет три заброшенных шайбы.

Самое интересное, что никто другой из сборной России забить больше не сумел. Челябинцы стали единственным светлым пятном в неудачном выступлении нашей хоккейной дружины. В матче-открытия, который проводился на открытом катке в Хельсинки, наша команда победила финнов. В первом случае отличился Станислав Чистов, во втором гол-красавец после сольного прохода забил Евгений Кузнецов. Благодаря им, сборная России победила со счетом 2:0.

В следующем матче наши соотечественники уступили чехам – 1:4. Единственную шайбу в составе россиян забросил еще один «тракторист» Александр Рязанцев своим фирменным пушечным броском от синей линии. Ну, а в заключительной игре наша команда и вовсе ушла со льда без заброшенных шайб, уступив шведам 0:4.

На фоне неудачной игры сборной России на второй план ушло голосование на определение лучшего спортсмена января, который организовал телеканал «Россия-2». В нем победу праздновал наш Евгений Кузнецов. Он совсем не намного опередил своего тезку, фигуриста Плюшенко. Поздравляем хоккеиста со всенародным признанием!

Цитаты недели

Александр Кузнецов, министр образования Челябинской области:
(об участии в «Лыжне России-2012»)

«Я не помню, сколько лет проводится «Лыжня России», но я участвую в ней с самого начала – бегал, когда был директором школы, затем начальником управления образования. Соревнования традиционно прошли на высоком уровне: трассу хорошо подготовили. Погода не подвела, а то накануне пугали морозами. Я всегда прихожу на соревнования с семьей и сужу об успешности массовых спортивных мероприятий по своим детям, а они сегодня довольны».

Константин Панов, нападающий ХК «Трактор»:
(об экскурсии на военный аэродром в Шагол)

«Мне очень понравилось, и моей семье тоже. Вот решил сесть в кабину пилота и удивился — там столько всяких кнопок! А еще там очень тесно, мне места мало. Придется похудеть, если захочется полетать на военном самолете. Желание есть, но немного побаиваюсь. Шлем лётчика по сравнению с хоккейным очень тяжёлый. И сильно округлённый. В хоккей в нём не поиграешь. К третьему периоду голова заболит. Так что шею надо качать. А вообще, никогда в жизни не приходилось бывать на подобных экскурсиях, поэтому съездил с большим интересом».



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск