Идем на рекорд

02.02.2012 08:20 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Идем на рекорд

Олимпийский четырехлетний цикл близок к своему завершению. Борьба за путевки в Лондон выходит на финишную прямую. Ведущие южноуральские спортсмены полным ходом готовятся к главным своим стартам – последним этапам отбора в состав олимпийской сборной России. Однако перспективы каждого из них просматриваются уже сейчас. На предыдущей Олимпиаде в Пекине наши земляки не завоевали ни одной медали. В Лондоне они должны побить рекорды как в количестве участников на главных летних стартах четырехлетия, так и качестве завоеванных ими наград.

Южноуральские спортсмены на летних Олимпийских играх

Сидней-2000Афины-2004Пекин-2008
Участники121815
Золото 210
Серебро 320
Бронза 210

Пояснение к таблице: Олимпиада в Сиднее стала самой успешной в истории южноуральского спорта. В 2000-м году наши спортсмены завоевали семь наград, в том числе и две золотые (гандболист Станислав Кулинченко и легкоатлетка Елена Елесина). Три серебряные медали в копилку Челябинской области положили волейболисты – Екатерина Гамова, Анастасия Беликова и Вадим Хамутцких. Бронзовые награды на счету ватерполистки Софьи Конух и дзюдоиста Юрия Степкина.

Внушительный десант делегировал Южный Урал на ОИ-2004 в Афины – 18 человек (наш, южноуральский рекорд!), однако это не помогло улучшить результаты четырехлетней давности. Всего лишь четыре медали – золото гребца Игоря Кравцова, серебро дзюдоиста Виталия Макарова и волейболистки Екатерины Гамовой и бронза Вадима Хамутцких.

Наконец, в Пекине-2008 наши олимпийцы провалились. 15 южноуральцев не смогли завоевать ни одной медали.

Ныне к Лондону готовятся 39 наших земляков, из них 23 спортсмена имеют хорошие шансы войти в состав олимпийской сборной России. Готовимся к новому рекорду по количеству наших спортсменов на летних Олимпиадах? Хотелось бы. Но куда важнее не просто стать их участниками, но и привезти на родину драгоценный металл. Однако и с этим проблем, судя по всем раскладам, случиться не должно.

Легкая атлетика

Кандидаты: Мария Савинова (100 %), Алексей Реунков (100 %), Евгения Зинурова (70%), Дмитрий Стародубцев (70 %), Гульфия Ханафеева (50%), Вячеслав Соколов (30%), Игорь Перемота (25%), Анна Шорстова (20%), Алексей Дремин (20%), Юрий Андронов (20%), Татьяна Сибилева (20%), Никита Анищенков (5%).

Традиционно самое большее количество южноуральских спортсменов на Олимпийские игры планирует делегировать легкоатлеты. В этот раз на попадание в состав олимпийской команды претендуют 12 спортсменов. Наибольшие шансы есть у нашей чемпионки мира Марии Савиновой. Она выполнила норматив «А», тренерский штаб сборной даже поспешил освободить ее от любого отбора. Но в чемпионате России наша спортсменка все же стартует, но ни у кого нет сомнений, что с поставленной задачей она справится.

Выполнил условия отбора и еще один наш земляк Алексей Реунков. Он уже готовится непосредственно к Лондону, у него есть выполненный норматив «А», а вместе с ним и олимпийская лицензия в кармане.

Высокие шансы сохраняют Евгения Зинурова (бег 800 м) и Дмитрий Стародубцев (прыжки с шестом). Добавим к числу реальных претендентов и метательницу молота Гульфию Ханафееву. У нее второй результат сезона в стране (70,61), уступает лишь экс-рекордсменке мира Татьяне Лысенко. Пожалуй, пять наших легкоатлетов, о которых шла речь выше, имеют наивысшие шансы поехать в Лондон.

Бокс

Кандидаты: Александр Соляников (30%), Анастасия Белякова (10%), Александра Кулешова (10%).

Очень запутанной выглядит ситуация в боксе. Чемпион Европы Александр Соляников имел прекрасный шанс завоевать для себя именную олимпийскую лицензию на чемпионате мира. Однако ему не хватило самой малости – одного выигранного боя. В итоге наш земляк поставил под сомнения свои олимпийские перспективы.

В программе Олимпийских игр дебютирует и женский бокс. Среди кандидатов и две южноуральские девушки Александра Кулешова и Анастасия Белякова. Но шансы их невелики – уж слишком сильны соперницы по команде.

Дзюдо

Кандидаты: Кирилл Денисов (80%), Мансур Исаев (70%), Сиражудин Магомедов (40%).

Как минимум три наших дзюдоиста могут быть представлены в Лондоне. И у всех реальные шансы выполнить условия отбора. Все трое входят в число 24 лучших в мировом рейтинге, а значит выполняют олимпийский норматив. Все, что им нужно – не сильно растерять свое преимущество. Сложнее ситуация с Магомедовым, с недавних пор дающий Челябинской области параллельный зачет. Ему нужно выдержать конкуренцию с экс-чемпионом мира Иваном Нифонтовым – все решит ЧЕ-2012 в Челябинске.

Тхэквондо

Кандидаты: Анастасия Барышникова (99%), Ольга Иванова (1%).

Настя Барышникова стала первой, кто сумел завоевать олимпийскую лицензию среди всех южноуральских спортсменов. Уже в июле прошлого года ей удалось успешно выступить на квалификационном отборочном турнире в Баку, став бронзовым призером в весе свыше 67 кг, а вместе с этим и завоевать лицензию. Она – реальный кандидат и претендент на медали. В случае травмы ее может заменить другая челябинка Ольга Иванова.

Бадминтон

Кандидат: Владимир Иванов (80%)

Челябинский мастер выполняет условия отбора, причем уверенно сразу в двух видах – личном и парном турнирах. Система начисления очков в рейтинг финиширует 1 мая, после нее и станет окончательно известен состав российской команды по бадминтону. Впрочем, не факт, что Владимир Иванов закроет сразу два вида программы. Возможно, тренеры сборной посчитают нужным поставить нашего земляка в один из видов, чтобы не распыляться и не гнаться за двумя зайцами.

Волейбол

Кандидаты: Екатерина Гамова (80%), Евгения Старцева (60%), Юлия Морозова (10%).

Все три наши спортсменки-красавицы не выступают в родном городе, однако это не мешает нам считать их своими. Увы, российской команде не удалось заблаговременно решить задачу и отобраться в Лондон. Чемпионки мира-2011 провалились на Кубке мира и вынуждены проходить сито квалификационных турниров. Первый из них состоится 1-6 мая в Стамбуле, где нужно только побеждать. В противном случае останется только одна попытка – 19-27 мая в Японии будут разыгрываться еще три путевки.

Водное поло

Кандидаты: Софья Конух (50%), Ольга Белова (10%), Екатерина Зеленцова (10%).

В олимпийском турнире по женскому водному поло выступят всего лишь восемь команд, три вакантных места уже заняты. Две лицензии разыграют победители отборочных турниров Азии и Африки. Сборной России предстоит борьба за три оставшихся путевки. Сделать это будет очень непросто, если учесть сколько желающих соперников и уровень игры, который показывает наша команда. Все решится на мировом отборочном турнире в Италии с 15 по 22 апреля.

Гребля на байдарках и каноэ

Кандидаты: Илья Медведев (99%), Антон Васильев (99%), Светлана Кудинова (90%), Константин Вишняков (5%).

На чемпионате мира в венгерском Сегеде сразу три наших земляка завоевали олимпийские лицензии для страны. Так, Антон Васильев и Илья Медведев стали бронзовыми призерами в байдарке-четверке на дистанции 1000 м. Уроженка Воронежа Светлана Кудинова, дающая нашей области параллельный зачет, претендует на то, чтобы закрыть сразу два вида – в байдарке-двойке и четверке на различных дистанциях. Она также выполнила условия отбора и завоевала для страны лицензию.

Еще одним участником Игр в Лондоне может стать Константин Вишняков. Для этого ему надо успешно выступить на чемпионате России, который пройдет в Москве с 25 июня по 2 июля.

Парусный спорт

Кандидат: Ирина Лоцманова (99%).

Успех нашей спортсменки – приятная неожиданность. Кто бы мог подумать, что в нашей области есть сильные яхтсменки? Ирина Лоцманова успешно выступила в составе российской команды на чемпионате мира в австралийском Перте, гда наша сборная по матч-рейсу заняла четвертое место и тем самым получила путевку на Олимпийские игры. Интересно, что в этом виде программы сборная России среди фаворитов – в прошлом году, например, стала серебряным призером на чемпионате Европы и на предолимпийской неделе в Лондоне. Есть все шансы повторить успех на Олимпийских играх!

Стрельба

Кандидаты: Денис Кулаков (90%), Елена Ткач (50%), Надежда Абрамова (15%)

В пулевой стрельбе главным условием отбора является количество набранных баллов на трех предстоящих соревнованиях – Кубок мира (апрель-май), Кубок России (май), чемпионат России (июнь). Денис Кулаков один из лидеров команды в стрельбе из пневматического пистолета, его шансы очень высоки. Сложнее Надежде Абрамовой, которая почти полгода пропустила из-за травмы.

В стендовой стрельбе Елена Ткач, дающая нашей области параллельный зачет, завоевала олимпийскую путевку для страны. Однако далеко не факт, что тренеры сделают ставку на нее, среди основных соперниц нашей спортсменки – москвичка Ирина Ларичева.

Плавание

Кандидаты: Виталий Сырников (15%), Александр Тихонов (15%).

Уроженец Миасса Александр Тихонов, выступающий за Москву, и челябинец Виталий Сырников – молодые, но уже достаточно опытные спортсмены. Для них все должно решиться после апрельского чемпионата России, по итогам которого будет сформирована сборная команда страны.

Тяжелая атлетика

Кандидаты: Михаил Кокляев (10%), Елена Шадрина (10%).

Елена Шадрина, к сожалению, не дотягивает до уровня лучших результатов российских штангисток, а Михаил Кокляев даже превосходит их, но упирается в стену и твердолобость главного тренера сборной Давида Ригерта. Обидно, но опытный наставник продолжает делать ставку на своих проверенных атлетов, с которыми занимается в сборной. Наш земляк показывает куда лучшие результаты в супертяжелой весовой категории, но своего шанса не получает.

P.S. Шансы южноуральских атлетов мы для удобства представили в процентах, однако отдаем себе отчет в том, что в олимпийский год возможны любые сюрпризы. Будем надеяться, они будут приятными.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск