«Мастерский» успех

23.01.2012 12:51 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН «Мастерский» успех

Южноуральские дзюдоисты Мансур Исаев и Сиражутдин Магомедов, представляющие Дагестан и Челябинскую область, успешно выступили на крупнейшем международном турнире серии «Мастерс» в Астане. В борьбе с сильнейшими дзюдоистами планеты наши земляки завоевали бронзовые медали.

Турниры подобного уровня – новый шаг Международной федерации дзюдо (IJF), чтобы еще больше поднять интерес к дзюдо. Элитный турнир проводится уже третий год подряд и вызывает небывалый интерес у любителей дзюдо. Ничего удивительного в этом нет, если учесть какие спортсмены в нем участвуют. Согласно Регламенту турнира, в нем имеют право принять участие только 16 лучших спортсменов мира согласно мировому рейтинг-листу IJF.

Получается, что по подбору участников турниры серии «Мастерс» превосходят все существующие в дзюдо международные соревнования – «Гран-при», «Гранд-шлем», чемпионаты мира и Европы. Вот и в Астану приехала вся элита мирового дзюдо – те спортсмены, которые прошли жесткий отбор, проявили себя в течение всего сезона, набрав максимальное количество очков на международных соревнованиях.

Нынешние соревнования – первые в новом олимпийском 2012 году. Они соберут более 200 лучших спортсменов планеты из 47-ми стран, претендентов на награды Игр в Лондоне. Призовой фонд турнира – 200 тысяч долларов США. Его победители, кроме 6000 $, получат по 400 очков в зачёт мирового рейтинг-листа, серебряные призёры – по 4000 $ и 240 очков, а обладатели «бронзы» – 2000 $ и 160 баллов.

Уже сам факт участия в соревнованиях подобного уровня для любого спортсмена – большая честь. Среди участников турнира – девять олимпийских чемпионов, 25 чемпионов мира и 31 континентальный чемпион! Какие еще соревнования собирают так много титулованных спортсменов? В этом году Челябинская область делегировала на престижный турнир трех своих представителей. На татами в Астане честь Южного Урала защищали Мансур Исаев (73 кг), Сиражутдин Магомедов (81 кг) и Кирилл Денисов (90 кг). Все трое представляют Центр олимпийской подготовки Челябинской области.

Челябинец Мансур Исаев вышел на татами в первый день соревнований. Бронзовый медалист чемпионата планеты-2009 нанес поражение в весе до 73 кг серебряному призеру мировых чемпионатов 2010 и 2011 годов, вице-чемпиону Европы-2009 Дексу Элмонту из Нидерландов и чемпиону Старого света 2009 года украинцу Владимиру Сороке. В полуфинале ученик заслуженного тренера России Александра Миллера и старшего тренера мужской сборной России Виталия Макарова уступил двукратному чемпиону мира, призеру Игр в Пекине южнокорейцу Ки-Чун Вангу. Любопытно, что в этом весе Мансур Исаев разбавил азиатский пьедестал почета, на который взошли также два японца и кореец. У нашего земляка – бронза.

Не менее хорошую борьбу показал хороший друг Исаева и партнер по команде Сиражудин Магомедов. В его активе также бронзовая медаль. В первой схватке челябинский дзюдоист взял верх в категории до 81 кг над олимпийским чемпионом-2008 Оле Бишофом из Германии, затем сломил сопротивление француза Алана Шмидта, однако в поединке за выход в финал не справился с Такахиро Накаи из Японии.

Увы, неудача постигла еще одного южноуральца Кирилла Денисова. Ему немного не повезло со жребием – в первом же поединке его соперником стал чемпион Азии-2009 Масаши Нишияма из Японии. Он-то и стал победителем турнира.

Всего на счету мужской сборной России шесть медалей, в том числе «золото», «серебро» и четыре «бронзы». Победу одержал Арсен Галстян (60 кг), представляющий Краснодар и Республику Адыгея. Второе место занял Кирилл Вопросов из подмосковного Дмитрова (90 кг). Награды бронзового достоинства получили Беслан Мудранов из Армавира (60 кг), Мансур Исаев (73 кг), Сиражудин Магомедов (81 кг) и Сергей Самойлович из Калининграда (100 кг). В командном зачете наши соотечественники расположились на четвертой строке в итоговом протоколе. Они пропустили вперед соперников из Японии (5,7,9), Бразилии (2,0,4) и Китая (1,2,1).

Следующими стартами, на которых дзюдоисты смогут набрать очки в зачет мирового и олимпийского рейтинга, будут этапы Кубка планеты среди мужчин и женщин. Они пройдут 28 и 29 января соответственно в Тбилиси и Софии.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск