Звезды российской легкой атлетики покорили зрителей высокими прыжками

10.01.2012 13:49 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Звезды российской легкой атлетики покорили зрителей высокими прыжками

Ярким событием в спортивной жизни города стал прошедший в легкоатлетическом манеже УралГУФКа традиционный, 30-й по счету, мемориал Юрия Лукашевича по прыжкам в высоту. В этом году он был посвящен памяти ушедшего из жизни в августе прошлого года Вячеслава Середкина, депутата ЗСО, активно поддерживавшего легкую атлетику в нашем регионе, и южноуральским прыгунам-высотникам.

Этот турнир традиционно открывает новый зимний сезон. Опять же по традиции, он собирает звездный состав российских спортсменов-легкоатлетов. Ранее в нем принимали участие известные всему миру прыгуны, олимпийские чемпионы и чемпионы мира Елена Елесина, Андрей Сильнов, Ярослав Рыбаков, Вячеслав Воронин, Елена Слесаренко, Иван Ухов и многие другие. В нынешнем году организаторам вновь удалось собрать если не весь цвет российских прыгунов в высоту и с шестом, то, по крайней мере, одних из лучших наших атлетов. Среди них действующая чемпионка мира Анна Чичерова и чемпион Европы Александр Шустов (оба — прыжки в высоту), лидеры сборной России Иван Павлов, Сергей Кучеряну и Дмитрий Стародубцев (все — прыжки с шестом). Все они являются кандидатами в олимпийскую сборную России, с большой долей вероятности мы их увидим в Лондоне.

Главными действующими лицами мемориала Ю. Лукашевича — В. Середкина стали, конечно же, Анна Чичерова и Александр Шустов. Именно их чаще других болельщики просили дать автограф и сфотографироваться на память. Однако приз зрительских симпатий выиграл наш челябинский шестовик Дмитрий Стародубцев. Накануне нового года он огорошил специалистов своим результатом на Спартакиаде вузов города. 29 декабря участник Олимпийских игр -2008 в Пекине преодолел планку на высоте 5,90 м — так высоко он еще никогда не прыгал. На мемориале от него ждали новых подвигов. Увы, повторить свой личный рекорд Стародубцеву не удалось — более того, он уступил своему партнеру и сопернику по сборной России Сергею Кучеряну. Наш земляк штурмовал 5,72 м, чтобы побить рекорд мемориала, но все три попытки оказались неудачными. Близка к успеху была его вторая попытка, во время которой на мгновение показалось, что южноуралец станет лидером, но когда Дмитрий был уже на мате, планка все же упала.

— Ничего страшного не произошло, — резюмировал после соревнований Дмитрий. — Не каждый же раз брать такие высоты, как 5,90. Конечно, очень хотелось наконец преодолеть шестиметровый рубеж, но сделать это очень непросто. Я ставлю перед собой такую задачу. Для этого нужно стабильно прыгать в районе 5,85-5,90 м — с таким результатом можно рассчитывать на попадание в тройку призеров на Олимпийских играх. Главным отбором в Лондон станет чемпионат России, который пройдет за месяц до Олимпиады.

Интересной получилась борьба в секторе для прыжков в высоту у мужчин. Здесь фаворитом соревнований был чемпион Европы Александр Шустов из Москвы. Он подтвердил свой высокий класс, однако победа далась ему на «флажке» - лишь с третьей попытки он взял высоту 2,30 м и тем самым вырвал победу у Андрея Патракова из Брянска. Неплохо для себя выступил и подающий большие надежды челябинец Никита Анищенков из клуба «Высота». Он остановился в шаге от пьедестала, показав 2,23 м.

Не получилось борьбы в прыжковом секторе у женщин. Однако в этом ничего удивительного нет — уж слишком превосходит своих соперниц в мастерстве Заслуженный мастер спорта Анна Чичерова. К слову, действующая чемпионка мира, покорившая 2,07 м — гроссмейстерский рубеж, с которым можно и нужно побеждать на Олимпийских играх. Впрочем, этому факту чемпионка не придает большого значения:

— На отдельно взятых соревнованиях можно прыгнуть и выше, — размышляет Анна. — Однако Олимпийские игры — совсем другие соревнования, очень сложно на них выступать в психологическом плане. Я понимаю, что на меня надеются и рассчитывают. Думаю, справлюсь с тем грузом ответственности, который на меня обрушится.

Добавим, что организаторами соревнований выступили Министерство спорта Челябинской области, региональный Центр олимпийской подготовки по легкой атлетике, Федерация легкой атлетики области и ОАО «Челябэнергосбыт». Совместными усилиями они учредили солидный призовой фонд. Так, победители мемориала были вознаграждены 50 тысячами рублей, серебряные и бронзовые призеры — 30-ю и 20-ю соответственно.

Очень трогательной получилась церемония открытия соревнований. На большом экране были показаны кадры из жизни Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина. Присутствовавший на мероприятии племянник Вячеслава Павловича Вадим Середкин смотрел на эти кадры со слезами на глазах.

— Меня одолевают смешанные чувства, — поделился он своими мыслями с нашим корреспондентом. — С одной стороны, очень тяжело и больно здесь находиться, потому что все напоминает мне о дяде. С другой — приятно видеть то, что его дело живет. Люди чтят благие дела и поступки, ценят ту помощь, которую он оказывал легкой атлетике и спорту нашего региона. Признаться честно, на церемонии открытия не сдержался, проронил слезу. Очень здорово, что такие соревнования проводятся в память о замечательных людях.

Слово — победителям

Александр Шустов (Москва), чемпион Европы-2010:

— Здесь сегодня действительно был настоящий праздник. В Челябинск я приезжаю уже много лет, но подобное вижу впервые. Очень благодарен организаторам, что так всё получилось. Вообще, мой прыжок на 2,36 м – это дань уважения великолепным людям, в память о которых мы сегодня выступали. К тому же, плох тот спортсмен, который не мечтает установить рекорд соревнований. Если бы моя попытка на 2,36 оказалась успешной – это был бы и мой личный рекорд, и рекорд соревнований. Попытка оказалась совсем неплохой, но сил на оставшиеся два прыжка у меня не осталось. Будем надеяться, всё лучшее в этом сезоне у меня ещё впереди.

Анна Чичерова (Москва), чемпионка мира-2011:

— Думаю, для первого старта взятые мной 2 метра — неплохой результат. Очень рада тому, что приняла решение приехать в Челябинск. Здесь всегда соревнования проводятся на высоком уровне. Тем более, что не могла поступить иначе — надо было почтить память замечательных людей, которые сделали очень многое для развития прыжков в высоту в нашей стране. Сейчас идет полным ходом подготовка к Олимпийским играм в Лондоне. Сил и уверенности мне придает моя годовалая дочурка Ника. Жаль, конечно, что не так часто ее вижу, но это стимулирует меня, заставляет показывать максимальные результаты. Олимпиада в Лондоне станет, возможно, моим последним стартом в карьере. Очень хотелось бы верить, что успешным.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск