Кузнец своего счастья

10.01.2012 08:11 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Кузнец своего счастья

В свои 19 лет нападающий ХК «Трактор» и сборной России Евгений Кузнецов достиг, пожалуй, всего, о чем могут мечтать его сверстники. Да, что там сверстики – каждый из нас. У него есть прекрасная красавица-супруга, возложившая на свои хрупкие плечи все обязанности по дому, дружная семья, всегда готовая поддержать в трудную минуту, любимая, достойно оплачиваемая работа. Всего этого Евгений Кузнецов достиг сам, не благодаря, а вопреки многим обстоятельствам. Главное – жизнь только начинается, впереди – огромные перспективы и возможность приумножить свои начинания, принести счастье не только себе, но и многим людям, его окружающим.

«Вот это парень растет!»

Сейчас уже трудно назвать отправную точку в карьерном взлете одаренного хоккеиста. Возможно, все началось в 2004 году, когда в составе «Трактора-92» Женька громил со своими партнерами соперников на первенствах страны. Взять за основу можно и 2009 год, когда Кузнецов впервые был подключен Андреем Назаровым к матчам за основную команду «Трактор». В значительной мере повлиял на рост его мастерства нынешний наставник «черно-белых» Валерий Белоусов, при котором заблистали все грани южноуральского бриллианта. Как не отметить наставника молодежной сборной России Валерия Брагина, именно после триумфа-2011 на чемпионате мира Женя Кузнецов заиграл так, что стал одним из лидеров «Трактора» и заслужил вызова в национальную команду. Многие специалисты приложили руку к становлению классного, талантливого игрока Евгения Кузнецова.

В первый раз я услышал имя хоккеиста в 2008 году от пресс-атташе ХК «Трактор» Игоря Жукова. Тот неожиданно расщедрился на яркие эпитеты: «Обрати внимание – будущая звезда растет. Парень просто чудо!». Его слова я запомнил, но не придал им большого значения. Часто доводилось сталкиваться с тем, что хвалебные оды в адрес спортсменов расходятся с делом. Зато прекрасно запомнил то первое блиц-интервью с Женей Кузнецовым, 17-летним скромным парнишкой, который только стучался в двери основы «Трактора». На меня тогда произвела большое впечатление грамотно поставленная речь школьника-выпускника. Для себя решил: не знаю уж, каким он станет хоккеистом, а себя в жизни точно найдет.

Нельзя сказать, что у него в «Тракторе» сразу же стало все получаться. Первый сезон выдался очень непростым – клуб со скрипом набирал очки, боролся за попадание в плей-офф. Андрей Назаров вроде и стал доверять молодому нападающему, но много игрового времени не давал. Впрочем и этого для юного форварда было достаточно, чтобы получить бесценный опыт и закалку. Свой неповторимый дриблинг и технику он сумел продемонстрировать, заставил обратить на себя внимание. В первом сезоне Евгений Кузнецов в 35 матчах набрал 8 очков (2 гола и 6 результативных передач) – более, чем скромный показатель. Но задел на будущий успех был сделан.

То, что не заменит медали

В карьере любого успешного хоккеиста есть такие победы, которые запоминаются на всю жизнь. Конечно, выиграть золото Олимпийских игр, чемпионатов мира, поднять над собой Кубок Стэнли или Кубок Гагарина – большая честь. Испытать такие победы дано не каждому. Но это не главное, куда сложнее, завоевать любовь болельщиков. Вот это действительно дано единицам.

Вспомните, например, как встречали на каждом матче переполненные трибуны ДС «Юность» Павла Лазарева! Он мало что выиграл в своей карьере, но зато был любим болельщиками. И эта любовь стоит дороже всех тех побед, о которых говорилось выше. Любители хоккея меня поймут. До сих пор мурашки бегут по коже, когда вспоминаю, как трибуны в едином порыве скандировали: «Лазарев Паша» или «Зуев». Сейчас, к сожалению, такого нет – то ли болельщики изменились, то ли времена. Но дружных возгласов в адрес того или иного игрока практически не услышишь, в лучшем случае – бесперебойный крик и хлопанье, пусть и с неплохим шумовым эффектом.

В нынешнем «Тракторе» громче других приветствуют Евгения Кузнецова. Он стал любимцем болельщиков в юном по хоккейным меркам возрасте. Большая редкость в современном хоккее. В народе всегда более почитаемы опытные игроки, патриоты своего клуба. Случай с Кузнецовым – исключение из правил, что еще больше подчеркивает его индивидуальность.

В чем секрет успеха? Его яркая и неповторимая игра или личностные качества? На мой взгляд, любовь к Кузе кроется, прежде всего, в том, какой уровень хоккея он показывает. Согласитесь, получаешь порой эстетическое наслаждение от того, что вытворяет на льду с шайбой этот хоккеист. Игра выделяет его из толпы. Нестандартные ходы, скорость принятия решений, дриблинг, техника, видение площадки. Он – думающий хоккеист, из множества вариантов развития атаки находит, как правило, лучший. Не каждому дано принимать правильные решения в сжатые сроки, когда времени на обдумывание почти нет. Без природных качеств тут не обойтись.

Валерий Белоусов, придя в клуб по ходу сезона-2010/2011, сразу оценил молодое дарование, стал безгранично ему доверять. Настоящим прорывом стал молодежный чемпионат мира-2011 в Баффало. Там, в составе сборной России Евгений Кузнецов завоевал золото, был одним из лидеров команды. По возвращении в Челябинск, он поймал сумасшедший кураж, на эмоциях и победной волне стал творить настоящие чудеса на льду. И пусть «Трактору» это не помогло. Он остался за бортом плей-офф, но его игру по достоинству оценили. Приглашения на Матч всех звезд и в состав национальной сборной России говорят сами за себя.

О недавно завершившемся чемпионате мира в Канаде сказано уже немало. Добавлю одну интересную деталь, которая бросилась в глаза, когда специалисты, среди которых главный тренер молодежной сборной Валерий Брагин, стали подводить итоги. Оценивая дальнейшие перспективы серебряной команды, он предельно откровенно сказал: «Думаю, никто из них до Сочи не дорастет, за исключением Кузнецова. Пока только он достиг уровня первой сборной, он игрок совершенно другой категории». Специалист не побоялся выразить свое мнение, понимая, что на его слова могут обидеться другие ребята из этой команды. И если он на это пошел, значит, был убежден в своих оценках.

Америка уже ждет

Но до Олимпиады в Сочи еще вагон времени, и все может измениться. Многое в карьере Евгения Кузнецова будет зависеть от следующего сезона. Точнее то, где он его проведет. В нынешнем году у него заканчивается контракт с «Трактором». Вариантов продолжения карьеры у Кузнецова только два – остаться в Челябинске или уехать за океан – в «Вашингтон Кэпиталз». Другие предложения Женя даже не рассматривает.

Он всегда мечтал играть в НХЛ – сильнейшей лиге мира. Мог отправиться в Америку еще в прошлом году, но принял решение поиграть еще один сезон в «Тракторе», чтобы окрепнуть сначала здесь, сформироваться и уехать в США подготовленным хоккеистом. В своих интервью он часто приводил пример Евгения Малкина, который прежде чем перебраться в «Питтсбург», стал лидером «Магнитки» и игроком сборной России.

В нынешнем сезоне Кузнецов утвердил себя в качестве лидера клуба, заматерел. Он практически готов к покорению новых вершин и игре на более высоком уровне. Многочисленные специалисты советуют молодому хоккеисту не отправляться за океан, а поиграть еще годик-другой в КХЛ. Увы, этим они мешают Жене сделать правильный и осознанный выбор. А тут еще в Интернете активизировались хоккейные болельщики, для которых тема отъезда Кузнецова за океан одна из самых обсуждаемых и комментируемых.

Сам Кузнецов предельно четко и ясно дал понять, каким видит свое будущее. Но в интервью можно сказать многое, но не все. Очевидно, что Женя уже принял какое-то решение, но по различным причинам не хочет его озвучивать. В мысли человеку не заглянешь, вот и приходится поклонникам «Трактора» искать истину между строк, ловить тайный смысл в словах Кузи. При этом болельщики упускают одну важную деталь – Женя уже семейный человек, и его выбор во многом должен зависеть от пожеланий супруги. Точнее – он будет учитывать и ее мнение.

Обычный парень из обычной семьи

С Женей Кузнецовым мне не довелось часто и долго общаться. Однако информации о нем в избытке, благодаря дотошным представителям СМИ. Из многочисленных интервью на ТВ, страниц газет и журналов, материалов Интернета и складывается общее представление о нем. Больше других запомнилась передача о 14-летнем Кузнецове, которую делали канадские журналисты. Они не поленились и побывали в Омске и Челябинске тогда, когда о Жене Кузнецове мало кто знал. В сюжете много рассказывается о том, как начинался хоккейный путь к славе одаренного хоккеиста, показывается семейный быт Кузнецовых, говорится о семейной трагедии - утрате старшего брата Александра.

– Канадцы заранее письмо отправили, что им нужен именно Кузнецов, - вспоминает Женя. – Я тогда в Омске играл. Съемки шли недели две. В трехчасовом фильме о сибирском хоккее обо мне говорили полтора часа. Им все было интересно: как лепят пельмени, как дети играют в хоккей. Идем полчаса в минус 30 от интерната на тренировку. А сзади канадцы с камерой бегут. Приметили меня в 9 лет на турнире. Мы тогда в Магнитогорске играли. Местные были непобедимыми, а мы их в финале 12:2 грохнули. Нам дали маленький кубок размером с настольную лампу. А «Магнитка» за второе место получила трофей, как Кубок Стэнли. Надарили им форму, кроссовки, клюшки. Мне вручили 600 рублей, как лучшему бомбардиру, и медаль. Я тогда голов 20 забил. Рядом никто не стоял! Обидно было до слез.

Будет возможность, найдите это видео на youtube. Там, конечно, не полный фильм, но и 12 минут сюжета хватит, чтобы узнать о Кузнецове много нового.

– Я – обычный парень, – любит повторять Женя в своих интервью. – Рос в обычной семье, в которой считали каждую копейку. Поэтому самым памятным для меня подарком на день рождения были коньки, поскольку я знал, чего они стоили для мамы с папой. Я жил хоккеем, пропадал на стадионе по 8 часов в день. И страшно не любил новогодние праздники, потому что в эти дни стадион не работал. Не знал, куда себя деть. Сейчас смотришь на юных пацанов, которых привозят родители на тренировки на шикарных авто, и понимаешь, что многим из них ничего не надо – они никогда не будут выкладываться на тренировках, потому что у них и так все есть.

Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что большими звездами спорта становятся те ребята, которые в детстве были лишены больших соблазнов, воспитывались в рабочих семьях и которые знали цену деньгам.

Женя Кузнецов, став звездой, остается все тем же простым рубахой-парнем. Для него когда-то большим событием было взять автограф у Яромира Ягра или Сергея Кузнецова, сфотографироваться на память с хоккеистами «Трактора» тех лет. Теперь после игр он терпеливо раздает автографы юным хоккеистам, для которых уже он сам является кумиром. Быть им – непростая задача, все время нужно держать высокий уровень игры. А еще находиться в центре внимания, оставаться достойным примером для других. Женя Кузнецов – идеальный образец того, каким хоккеист должен быть вне льда. В насыщенном до предела сезоне он находит время и охотно идет на участие в социальных акциях. Так, например, Женя Кузнецов на пару с Антоном Бурдасовым устроили мастер-класс для юных хоккеистов на открытом льду после победы на чемпионате мира. Кроме того, Женя вместе с партнерами по «Трактору» часто посещал больницы, где навещал детей с тяжелыми заболеваниями. А еще он охотно соглашается на многочисленные просьбы журналистов об интервью.

– Женька – молодец! – сказал как-то автору этих строк Валерий Белоусов. – Он своими словами и поступками делает «Трактор» еще более популярным. По себе знаю, как порой нелегко постоянно находиться в центре внимания, отвечать на одни и те же вопросы журналистов. А Женька каким-то образом умудряется в своем плотном графике найти возможность встретиться с детьми, провести для них мастер-класс, пообщаться с болельщиками.

Интересно, что его общение с прессой и яркие высказывания не всем приходятся по душе. В частности, с удивлением для себя обнаружил, что болельщики с сарказмом встречают слова капитана молодежной сборной на чемпионате мира. Мол, лучше бы Кузнецов меньше говорил, да лучше играл. Вот уж действительно, всем не угодишь.

Творец своей судьбы

Евгений Кузнецов не любит отвечать на вопросы, касающиеся его личной жизни. На это он наложил табу в общении с прессой. И это правильно. Но одно очень важное событие в жизни Кузнецова стало достоянием гласности. Свадьба Жени с Настей проходила во ДС «Трактор» при большом скоплении представителей СМИ.

– С Настей я уже много лет знаком, – скажет уже после медового месяца новоиспеченный супруг. – Она возила двух братьев в хоккейную школу. Тогда-то я ее и приметил. Правда, особо с ней не общались, ограничивались лишь «приветом» и «пока». А как-то летом, года через два, я гостил в Америке и написал ей письмо в «В контакте». Разговорились, начали встречаться. А уже через полгода я сделал ей предложение. Я сразу заявил родителям, что долго со свадьбой тянуть не буду, женюсь в раннем возрасте. Я ведь по жизни однолюб. И строить семью хочу с молодых лет. Уже думаем о детях. Если уедем в Америку, то сразу заведем ребенка. Если останемся в Челябинске, то чуть подождем.

Сейчас Женя Кузнецов может себе многое позволить. Благодаря мастерской игре, у него есть возможность зарабатывать хорошие деньги, обеспечивать семью всем необходимым. Так, например, не так давно Женя купил себе шикарное авто – «Audi R8», о котором долгое время мечтал, супруге подарил «Range Rover».

– Я так считаю: если финансы позволяют, нужно брать классные машины, – размышлает Евгений. – Не надо на себе экономить. Жизнь – она одна. Нужно провести ее хорошо, а не складывать деньги в сундук, чтобы потом они в бумажки превратились. Так уже было в 90-е. Все стало фантиками. Я хочу жить хорошо, получать удовольствие. Посчитайте, сколько времени я отдаю хоккею. Ничего не вижу, кроме шайбы с клюшкой, кровати и макарон с курицей. Нужно как-то отвлекаться, дарить подарки родным и себе.

Часто приходится слышать разговоры о том, что наши хоккеисты и футболисты получают слишком большие зарплаты, которых они недостойны. Мол, разве это дело, когда учителя с докторами получают за свой труд одну сумму, а хоккеисты в десятки, а то и сотни раз больше. Особенно это любят повторять люди старшего поколения из советского эпохи, пережившие «уравниловку». Им не понять, что прежде чем добиться такой зарплаты, хоккеист долго и упорно работал на тренировках так, как и не снилось чернорабочему на заводе, жил одной лишь целью, ради достижения которой многого себя лишал. Но все в этом мире относительно.

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что Евгений Кузнецов достоин того внимания, которое ему оказывают и тех денег, которые он получает. Он заслужил и квартиру, которую ему подарил накануне свадьбы губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В свои 19 лет он уже сделал для всего челябинского хоккея очень многое, помог «Трактору» вернуть себе утраченные позиции, вызвал своей игрой интерес к команде, на домашних играх которой теперь всегда аншлаг. Только сам Женя знает, какой ценой ему это все далось. Он кузнец своего счастья, строит свою жизнь так, как видит ее сам. Дай Бог ему воплотить в жизни все намеченные цели.


Комментарии болельщиков

– Кузнецову надо очень постараться сохранить все, чем он успел овладеть, ибо НХЛ за единичными исключениями делает игроков хуже.

– Не спешите с выводами, еще неизвестно, где Кузя играть будет – вот получит он весной многомиллионое предложение от олигархов КХЛ, тогда и посмотрим на его окончательное решение.

– НХЛ – самая сильная лига в мире. Грех не воспользоваться такой возможностью и не уехать туда в расцвете сил.

– Не думаю, что Женька поедет в НХЛ. Все-таки Челябинск – родной город, ему подарили квартиру, а переезжать семейному человеку не то же самое, что одиночке.

– Пусть Кузнецов и уезжает в НХЛ не в статусе лучшего игрока КХЛ, но в основу «Вашингтона» должен сходу пробиться.

– Покажи этим канадцам в КХЛ настоящий русский хоккей. Ты сможешь!

– Если хочешь стать лучшим, то и соперничать надо с лучшими, а не киснуть в чемпионате пенсионеров-неудачников, типа Яшина.

– Женька к НХЛ еще не готов, там одна силовая борьба. Его там могут быстро сломать.

– Несколько сезонов в НХЛ по-любому будут очень полезны для развития. Три года отыграет в «Вашингтоне», а там посмотрим – может, вернется. Еще неизвестно, что будет представлять из себя КХЛ к тому времени.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск