Стипендии помогают решать большие задачи

26.12.2011 08:27 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Стипендии помогают решать большие задачи

Каким был этот спортивный год для южноуральских спортсменов, их наставников и руководителей Федераций по видам спорта? Мы попросили наших атлетов вспомнить о поддержке губернатора Михаила Юревича и Министерства спорта, как они воспользовались помощью, и помогла ли она в спортивных достижениях. Мнений много, но общий смысл мы вынесли в заголовок.

Николай Попков, директор Центра олимпийской подготовки по боксу Челябинской области:

– В нынешнем году мы очень тесно сотрудничали с Министерством спорта области. Во многом благодаря его поддержке мы смогли выполнить все намеченные задачи. В апреле губернатор области Михаил Юревич выделил дополнительные средства, которых полностью хватило на весь текущий год. На эти деньги мы смогли обеспечить питанием наших ведущих спортсменов, отправить их на все запланированные учебно-тренировочные сборы, подготовить ребят к Спартакиаде учащихся России. То есть жаловаться нам не на что. Благодаря такой поддержке появились и хорошие результаты наших спортсменов на соревнованиях как российского, так и международного уровня. Вообще, боксу в нашем регионе уделяется много внимания. Большое содействие нам оказал и спортклуб «Урал» в лице его президента Евгения Ефремовича Вайнштейна. Я с перспективой и большим оптимизмом смотрю в будущее южноуральского бокса. Когда есть уверенность в завтрашнем дне, легче планировать и выполнять поставленные задачи.

Максим Карпов, исполнительный директор Федерации тхэквондо Челябинкой области, член исполкома Союза тхэквондо России:

– Проблемы с финансированием, наверное, есть у любой спортивной организации, однако у нас они минимальные. В этом году Министерство спорта значительно увеличило наш бюджет, благодаря этому удалось провести на самом высоком организационном уровне престижный рейтинговый турнир «RussiaOpen» - такого рода соревнования в нашей стране еще не проводились. Кроме того, получили возможность проходить качественную подготовку на учебно-тренировочных сборах наши лидеры. Как результат – Анастасия Барышникова первая из челябинских спортсменов завоевала олимпийскую лицензию в Лондон-2012, а Ольга Иванова выступит ее запасной. Успешно выступили на различных соревнованиях и другие наши спортсмены. Конечно, не обходится без проблем. Главным образом, нас беспокоит тот факт, что в Челябинске у нас нет своего хорошего и большого зала для тренировок. Кроме того, стараются переманить наших спортсменов представители других регионов, сложно становится их удерживать. Дело еще и в том, что наша Федерация растет, успешно развивается, а значит и растут ее запросы и потребности. Но и здесь мы находим полное взаимопонимание с министром спорта, часто встречаемся и обсуждаем сложившуюся ситуацию. И практически все вопросы удается решить оперативно.

Василий Рыбаков, председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Челябинской области:

– Очень радует тот факт, что в сотрудничестве нашей Федерации и Министерства есть системный подход, происходит плодотворное взаимодействие, которое отражается лучшим образом на общем развитии гребли на байдарках и каноэ в Челябинской области. С министром спорта перед началом сезона мы встретились, долго обсуждали перспективный план развития и пришли к полному пониманию того, что нам нужно достичь. Благодаря хорошему финансированию удалось обеспечить всем необходимым наших лидеров, дать возможность повысить свое мастерство ближайшему резерву, спортсмены могли регулярно выступать на соревнованиях и проходить учебно-тренировочные сборы. Закупили новые байдарки мирового уровня для наших олимпийцев. Поэтому три наших спортсмена (Антон Васильев, Илья Медведев и Светлана Кудинова) стали призерами чемпионата мира и завоевали олимпийские путевки в Лондон. Остается шанс попасть на Олимпиаду и у Константина Вишнякова. Кроме того, для СДЮСШОР-11 по гребле на байдарках и каноэ мы на средства Министерства спорта закупили микроавтобус с прицепом – насколько я знаю, в других регионах ни одна специализированная спортшкола подобным не располагает.

Вячеслав Мешков, директор гандбольного клуба «Локомотив» (Челябинск):

– В этом году со стороны Министерства спорта области в адрес нашего клуба было направлено 18 миллионов рублей. Это стало для всех нас большим подспорьем. Исходя из этого, мы смогли поставить высокую задачу перед командой и несем теперь определенные обязательства. Радует тот факт, что на нас обратили внимание, трепетно к нам относятся и всячески помогают. И это прямым образом отражается на выступлении команды. Сейчас «Локомотив» находится в группе лидеров, результаты в целом больше радуют, чем огорчают. Мы идем к намеченной цели, стремимся занять место как можно выше по итогам регулярного чемпионата, пройти первый раунд плей-оффа, по возможности побороться за место в призах и вернуть команде место в еврокубках. Думаю, нынешней команде это по силам.

Антон Васильев, бронзовый призер чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ:

– В этом году на себе заметил, как изменилось отношение к нам со стороны властей области. Не знаю, как другим спортсменам, а нам, гребцам, грех жаловаться — есть все необходимое для того, чтобы мы могли показывать максимальные результаты на соревнованиях. Все изменилось после чемпионата мира, на котором нашей команде удалось стать бронзовым призером — нам подняли стипендию до 45 тысяч рублей. Не скрою, это стало большим сюрпризом и очень порадовало. Плюс стали стабильно выделяться средства на медикаменты и витаминизацию, что тоже очень важно в нашем виде спорта. Кроме того, получили в распоряжение современную лодку и имели возможность регулярно выезжать на учебно-тренировочные сборы. Уверен, такое внимание прямым образом отразилось на наших результатах.

Анастасия Барышникова, призер чемпионата мира по тхэквондо:

– Я чувствую огромную поддержку со стороны Министерства спорта области, стою на ставке и получаю ежемесячную стипендию 45 тысяч рублей. Благодаря этому, могу себе позвоолить купить все, что необходимо для того, чтобы выступить на соревнованиях успешно. Кроме того, радует тот факт, что могу помочь маме, что для меня тоже очень важно. В наш вид спорта много вкладывается, все сборы и соревнования финансируются, каждая привезенная медаль с соревнований поощряется материальной премией.

Ефим Жиделев, председатель Федерации керлинга Челябинской области:

– К сожалению, финансирование керлинга происходит нерегулярно, нам вроде бы и стараются помочь, но не всегда это получается. В этом сезоне на соренования и сборы выезжали за свой счет, ждем, когда с нами рассчитаются. Выделили нам деньги на покупку оборудования, но и те были из федерального бюджета. Хотелось бы, конечно, более активной поддержки. Надеемся и на то, что удастся решить вопрос с новой площадкой для игры. Может быть, к Спартакиаде опять произойдет какой-нибудь скачок?

Денис Кулаков, чемпион России и Европы по пулевой стрельбе:

– Большим подспорьем для меня является ежемесячная стипендия, на нее и живу. А еще семью кормлю. Тяжело пришлось бы, если бы не эти деньги. В нашем виде спорта практически не бывает коммерческих соревнований, заработать не на чем, поэтому приходится рассчитывать только лишь на государственные средства и на то, что удастся успешно выступить на чемпионате мира и Олимпийских играх.

Ксения Дедюхина, чемпионка России, призер Кубка Европы по гиревому спорту:

– Министерство спорта, безусловно, оказывает огромную поддержку. Помощь нужна и при командировках на международные старты... Здесь без Министерства практически никуда... Немного удивило то, что в этом году практически отсутствала помощь в проведении соревнований, поощрение спортсменов. Ранее в этом плане была более серьезная поддержка. Наверное, этому есть объективные причины, наш вид спорта неолимпийский, поэтому ему уделяется меньше внимания. Хотелось бы, чтобы ситуация менялась, тогда гиревой спорт в области сможет выйти еще на более высокий уровень.

Марина Воронина, чемпионка мира по подводному плаванию:

– Министерство спорта нам помогает, но хотелось бы большего. У меня этот год был насыщенным, я закрепилась в составе сборной России, поэтому часто выступала на российских и международных соревнованиях. Увы, некоторые поездки, в том числе и в Венгрию на чемпионат мира, пришлось оплачивать самой. Не знаю, может быть, скоро деньги ко мне вернутся. А за победу на том чемпионате мира я от Министерства получила пылесос. Мелочь, а приятно.
По материалам пресс-службы Министерства спорта


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск