Хроника главных событий уходящего года

26.12.2011 08:20 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН

Январь

Год начался с фантастической победы российской сборной на молодежном чемпионате мира по хоккею. Уступая по ходу финального матча канадцам 0:3, наша команда сумела переломить ход игры, забить пять безответных шайб и победить со счетом 5:3. Одними из тех, кто повел своих партнеров за собой стали нападающие «Трактора» Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов. Остался под впечатлением от увиденного и губернатор области Михаил Юревич, который, как признается он сам, несколько раз посмотрел этот исторический матч в записи. По возвращении героев на родину, глава региона принял спортсменов и вручил обоим ключи от двухкомнатных квартир.

Февраль

Месяц начался с великолепного выступления наших легкоатлетов на зимнем чемпионате России. Дмитрий Стародубцев и Вячеслав Соколов стали победителями, Евгения Зинурова завоевала серебряную медаль, а Алексей Дремин – бронзовую. Кроме того, порадовала стрелок Лия Шарыпова, победившая на Кубке Европы и дзюдоист Дмитрий Зуев, ставший чемпионом России среди юниоров. Ну, а главным событием в жизни региона стало проведение на «Арене-Трактор» фестиваля единоборств «За Россию!». Организаторы соревнований, среди которых было и Министерство спорта области, справились со своей задачей и провели мероприятие на самом высоком уровне.

Март

На Vзимней Спартакиаде учащихся России сборная команда Челябинской области вновь оказалась в числе призеров среди субъектов РФ. Наша команда уступила лишь сборным Москвы и Московской области, завоевав 10 медалей (2+6+2). В областном центре прошли два престижных турнира – Кубки Губернатора по спортивным бальным танцам и дзюдо. На обоих присутствовал и глава региона Михаил Юревич. Кроме того, главную свою победу в карьере одержала Евгения Зинурова, победившая на чемпионате Европы. Спустя две недели после этого события, губернатор области в торжественной обстановке вручил чемпионке ключи от новой квартиры.

Апрель

В Омской области завершились Всероссийские сельские игры, на которых успешно выступила сборная Челябинской области, уступившая в командном зачете лишь хозяевам соревнований. Однако основные спортивные события произошли в областном центре. Так, Челябинск посетил вице-президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, который передал Михаилу Юревичу сертификат, разрешающий нашему городу принять у себя ЧЕ-2012 по дзюдо. Кроме того, глава региона принял участие в хоккейном товарищеском матче за Кубок «Космонавтики», в котором «Сборная Губернатора» победила со счетом 7:4 «Легенд хоккея».

Май

Россыпь побед и медалей наших земляков на международных соревнованиях – Настя Белякова побеждает на первенстве мира среди молодежи по боксу, а затем получает в подарок от губернатора ключи от машины, дзюдоист Дмитрий Зуев становится сильнейшим на Кубке Европы, а тайбоксер Хаял Джаниев – на первенстве континента. Кроме того, заставляет обратить на себя внимание «Трактор». Благодаря поддержке Михаила Юревича, команде удается значительно усилить свой состав, к концу месяца подписав контракты с восемью сильными хоккеистами. Завершается месяц сенсационным обещанием главы региона премировать олимпийских чемпионов Лондона миллионом долларов и вручением двум нашим сильнейшим дзюдоистам Кириллу Денисову и Мансуру Исаеву ключей от трехкомнатных квартир.

Июнь

Анастасия Барышникова становится первой нашей спортсменкой, завоевавшей олимпийскую лицензию в Лондон. А в это время челябинцы выбрали талисмана ЧЕ-2012 по дзюдо. Им стал тигренок Жорик. Кроме того, в центре внимания находятся наш «Талант» Костя Пономарев, завоевавший титул интерконтинентального чемпиона мира по боксу и не менее одаренный хоккеист Евгений Кузнецов, который на «Арене-Трактор» узаконил свои отношения с любимой девушкой Анастасией. Главным же событием месяца становитя проведение во ДС «Юность» Кубка Европы по гиревому спорту.

Июль

Вновь производят фурор на чемпионате России наши легкоатлеты. Впервые южноуральцы завоевывают сразу шесть медалей – чемпионами становятся Мария Савинова и Алексей Дремин, серебряными призерами Игорь Перемота и Дмитрий Стародубцев, бронзовыми – Артем Мухин и Алексей Реунков. Кроме того, Никита Анищенков побеждает в прыжках в высоту на чемпионате Европы среди юниоров.

Между тем, в Челябинске проводятся слушания «Народного бюджета». Его суть в том, что южноуральцы сами могут обсудить предлагаемые им для реализации в 2012 году проекты и выбрать те, которые наиболее актуальны. Подобного в нашей области еще не было.

Август

В манеже УралГУФК проводится чемпионат России по тайскому боксу, а в Центр олимпийской подготовки второй раз за год приезжает тренироваться сборная России по дзюдо с Эцио Гамбой во главе. Радует нас женская хоккейная команда «Факел», которая впервые в своей истории становится бронзовым призером чемпионата России. Губернатор принимает хоккеисток в своей резиденции. Однако главную победу удалось одержать стрелку Елене Ткач. На чемпионате Европы по стендовой стрельбе она завоевывает золотую и серебряную медали, а вместе с ними и олимпийскую лицензию для страны в Лондон. Проходит меньше недели, а в полку олимпийцев-южноуральцев пополнение. Антон Васильев, Илья Медведев и Светлана Кудинова, выиграв «бронзу» и «серебро» соответственно на чемпионате мира в Венгрии, также завоевывают лицензии на Олимпийские игры

Сентябрь

На «Арене-Трактор» на самом высоком организационном уровне проходит международный рейтинговый турнир «RussiaOpen» - к нам в гости приехали спортсмены из 21 страны! Кроме того, большой резонанс вызывают проведение в Челябинске Кубка Урала по гребле на байдарках и каноэ и чемпионат России по компакт-спортингу.В корейском Дэгу Мария Савинова подтверждает звание самой быстрой бегуньи на 800 м, став чемпионкой мира и обойдя при этом сомнительную Кастер Семеня. А в областном центре около 15 тысяч челябинцев выходят на старт традиционного пробега «Кросс нации». Общее настроение в стране омрачает страшная авиакатастрофа хоккейного «Локомотива», на борту которого находился воспитанник «Трактора» Александр Калянин.

Октябрь

Хоккейный сезон набирает обороты, к удивлению многих «Трактор» резво стартует и к концу месяца выходит на второе место в турнирной таблице дивизиона «Восток». Позади гранды – «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Магнитка» и «Авангард». На чемпионате России по дзюдо южноуральцы Асхаб Костоев и Рада Абдрахманова завоевывают два золота.

Ноябрь

В ЛДС «Уральская молния» проходит I этап Кубка мира по конькобежному спорту. Соревнования подобного уровня в нашем регионе еще не проводились, в Челябинск прибыла элита мирового конькобежного спорта. Соревнования прошли на высочайшем организационном уровне, а Челябинск получил карт-бланш на дальнейшее проведение в «Уральской молнии» соревнований мирового уровня. Кроме того, успешно прошли Кубок губернатора по конному спорту в КСК «Рифей», турнир по тайскому боксу «Адреналин-II» и традиционный турнир по дзюдо им. Х.М. Юсупова.

Декабрь

Под конец года спортсмены решили порадовать болельщиков и специалистов сенсационными выступлениями. На чемпионате мира по парусному спорту успешно выступает озерская яхтсменка Ирина Лоцманова. В составе российского экипажа ей удается завоевать олимпийскую лицензию в Лондон. Никогда ранее в этом виде спорта южноуральцы на главных стартах четырехлетия представлены не были. Затем Никита Павлов выигрывает два «золота» в сольных композициях кикбоксинга на чемпионате мира. В Челябинске успешно проходит всероссийский турнир памяти Г. Веричева.Воспитанник челябинской школы фигурного катания «Тодес» Жан Буш занял второе место на престижных международных соревнованиях «Мемориал Н.Панина» в Санкт-Петербурге. И совсем новогодний подарок – представитель Челябинской области фристайлист Егор Коротков дважды стал «серебряным» призером III этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс в Италии (Инничен).

По материалам пресс-службы Министерства спорта


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск