Итоги года: прочный фундамент спортивного сезона

26.12.2011 08:12 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН Итоги года: прочный фундамент спортивного сезона

Вот и подошел к завершению очередной спортивный сезон. Как и всегда, он был богат событиями, яркими победами наших спортсменов, громкими сенсациями, увольнениями и назначениями. И все-таки есть одно существенное отличие — на спорт в регионе стали выделяться значительные средства, которые приносят свои плоды уже сегодня. Стратегическая задача губернатора Михаила Юревича сделать Челябинскую область мощным спортивным центром воплощается в жизнь на наших глазах, однако плоды нынешней работы главным образом должны отразиться в следующем году. Хотелось бы верить — на Олимпийских играх.

Вряд ли, кто-то будет оспаривать тот факт, что в наше время деньги играют важную роль в решении любых поставленных задач. Точнее — они помогают их решить. Важно лишь грамотно распределить финансовые средства, направить их туда, где будет адекватная отдача. Можно привести сколько угодно примеров, когда денежные премии и дотации приносили дивиденды. Показанные результаты наших спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня, среди них дзюдоист Кирилл Денисов, хоккеисты Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов, легкоатлетки Мария Савинова и Евгения Зинурова, боксер Анастасия Белякова и многие другие. За свои успехи они получили отличные подарки, а спустя некоторое время отблагодарили новыми победами.

В кои-то веки быть спортсменом в нашем обществе стало модным и выгодным делом. Главное, что они теперь не воспринимаются, как ущербные и бедные люди, которые занимаются спортом исключительно на энтузиазме, не получая за это достойной зарплаты. Спортсмены высокого уровня мастерства могут зарабатывать очень даже приличные деньги. Важно только дорасти до этого высокого уровня. Но и это сделать становится проще, поскольку активная поддержка оказывается и детско-юношеским спортивным школам, улучшается их материально-техническая база, выделяются дополнительные средства на проведение учебно-тренировочных сборов, командировки на соревнования. Во многих видах спорта даже самые юные спортсмены находятся на сборах за пределами области едва ли не чаще, чем бывают дома.

Приятно и то, что сами спортсмены стали понимать свою значимость. У них есть уверенность в том, что они нужны и востребованы, за них болеют и переживают. У них есть стимул к тому, чтобы расти и развиваться.

Ежемесячные стипендии наших олимпийцев превышают федеральные (45 тысяч рублей вместо 32-х), а губернатор обещает небывалые премии в миллион долларов за победу на Олимпийских играх в Лондоне. Такого история спорта в нашем регионе еще не знала.

Министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников подчеркнул:

«Если бы об этом заявил я, можно было бы сомневаться – сбудется или нет обещание. Но об этом говорит губернатор, значит это реальные вещи. Но обратите внимание, это премия для спортсменов, которые живут и тренируются в Челябинске. Знаете, сколько сразу поступило предложений от спортсменов из других регионов, которые готовы выступать за Челябинск?! Но это невозможно. В том-то и прелесть этой премии, что она предназначена для челябинцев, а не для тех, кто приехал к нам, выступил на одном соревновании, и уехал на свою историческую родину».

Системный подход в проектировании бюджета

В нынешнем сезоне бюджет Министерства спорта области вырос в три раза и перевалил за миллиард рублей. Никогда ранее спортивное ведомство такими деньгами не располагало. Можно выделить две основные причины, из которых вытекают все последующие. Первая — большая заинтересованность самого губернатора сделать Челябинск городом здорового образа жизни, мощного спортивного центра. Для решения этих задач он не скупится, понимает большую социальную значимость развития физической культуры и спорта. Посмотрите, сколько новых футбольных школ открылось за последние полтора года, а ведь помимо них были отремонтированы уже существующие спортшколы, улучшена их материально-техническая база.

В центре второй причины фигура министра спорта области Юрия Серебренникова. Он как никто другой из спортивных управленцев умеет найти подход к спонсорам и власть имущим, чтобы те помогли южноуральскому спорту.

– Моя основная задача состоит в том, чтобы у министерства были деньги, – рассказывает Юрий Серебренников. – В этом году впервые в истории челябинского спорта, бюджет министерства перевалил за миллиард рублей. Понятно, что это, прежде всего, заслуга губернатора Челябинской области, который заботится о развитии спорта в регионе. Но есть такая пословица: дитя не плачет, мать не разумеет. Хотим мы этого или не хотим, но все упирается в деньги – любая поездка на соревнования, питание спортсменов, экипировка, зарплата... Я всегда говорю о том, что у каждой медали есть цепочка, на которой она крепится. Наша задача соединить звенья этой цепочки. Поэтому горжусь тем, что во всех медалях есть звенья цепи, составленные министерством.

Наконец, нельзя не отметить и то, что многие задачи удается решать благодаря использованию федеральных средств. Опять же заносим это в плюс Министерству спорта области, которое активно использует специальные программы.

Конечно, бюджет не резиновый, его не растянешь так, чтобы все остались довольны. В силу этого находятся обделенные вниманием виды спорта, атлеты и их наставники, а значит обиженные и недовольные работой Министерства.

Но под лежачий камень вода не течет, руководителям спорторганизаций необходимо добиваться поставленных целей, чего бы это ни стоило. У нас ведь стучаться в двери чиновников и слышать нелицеприятные отказы никто не хочет, пробивные люди способны это перетерпеть, меланхоличные – нет. Первые добиваются успеха, вторые ведут подрывную деятельность. Кроме того, многие привыкли жить по средствам – что дают, то и берем. Мало средств выделили? Вот вам и результат, вы чего от нас хотели – сколько дали, столько и получите. Железная логика, придраться не к чему. Но не жизнеспособная. Поэтому и руководители федераций с директорами спортшкол с такой позицией вынуждены довольствоваться малым. Немногие из них проявляют инициативу и идут на поклон к спонсорам – слишком уж хлопотное это занятие обивать пороги толстосумов. Да и мало перспективное. Меценаты в нашей стране очень неохотно расстаются со своими деньгами. И это, конечно, печально, но надо отметить, положительные шаги в этом направлении прослежтваются. Общий подъем экономики в регионе помогает развязать руки сильным мира сего, доля спонсорских денег в бюджете спортивной организации растет, пусть и не так быстро, как этого хотелось бы.

– Единицы вкладывают деньги в отдельных спортсменов, в какой-то вид спорта, – считает Юрий Серебренников. – Знаю, что я могу попросить миллион рублей, и мне дадут. Но один миллион решает лишь локальную задачу: дать квартиру спортсмену или кого-то отправить на крупные международные соревнования. А в целом системы спонсорского движения в стране нет. И государство для этого по-прежнему ничего не делает.

Тысяча медалей и три сотни сборников

Прошедший спортивный год стал знаменателен еще и тем, что в Челябинске были проведены крупные международные соревнования. В этом прослеживается важнейшая задача губернатора области Михаила Юревича в плане укрепления позиций Южного Урала как одного из центров развития физической культуры и спорта в стране. Кроме того, ему важно, чтобы Челябинская область закрепила за собой и международное признание спортивного региона. С этой задачей наши руководители справляются. Главным спортивным событием года стало проведение в ЛД «Уральская молния» I этапа Кубка мира по конькобежному спорту. Соревнования подобного уровня в нашей области еще не проводились, к нам в гости приехали сильнейшие конькобежцы мира. Особенно приятно, все они высоко отметили уровень организации соревнований. Помимо этого, в Челябинске были проведены и другие крупные международные состязания – рейтинговый турнир «RussiaOpen» по тхэквондо, Кубок Европы по гиревому спорту, полным ходом идет подготовка к проведению чемпионата Европы-2012 по дзюдо. А ведь помимо этого на территории нашей области были проведены 27 официальных всероссийских соревнований, в том числе 9 чемпионатов России, 9 первенств страны и 9 Кубков России.

В общей сложности южноуральские спортсмены завоевали в 2011 году более тысячи медалей различного достоинства на официальных всероссийских и международных соревнованиях – это один из самых высоких показателей по стране. Среди этих медалей 148 (!) завоевано на чемпионатах и первенствах Европы и мира, более 300 наших земляков входят в составы различных сборных страны, включая резервный и молодежный состав.

На сегодняшний день кандидатами в олимпийскую сборную России для участия в ОИ-2012 в Лондоне являются 23 спортмена по 11 видам спорта. Из них 11 спортсменов уже выполнили олимпийский норматив для страны, еще 12 человек ведут борьбу за олимпийский рейтинг.

Большое внимание уделяется и развитию инвалидного спорта в области. В этом году было проведено 26 областных спортивно-массовых мероприятий и соревнований среди слепых и слабослышащих спортсменов, атлетов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Как результат – сборная команда Челябинской области заняла третье место на I Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов, завоевав 56 медалей, а восемь наших земляков являются кандидатами в паралимпийскую сборную страны.

Разумеется, спорт высших достижений – это вершина айсберга. Однако в Челябинской области не забывают и про массовый спорт. В этом году очень большая работа была проведена по укреплению в материально-технической спортивной базы. Например, запущены в эксплуатацию отремонтированный футбольный стадион с новым искусственным газоном в Кыштыме, школьный бассейн в Кунашакском районе, произведены реконструкции стадионов «Цементник» в Магнитогорске, «Труд» - в Миассе, футбольных полей с укладкой искусственного покрытия на стадионах «Центральный» и «Челябинец» в областном центре, продолжается строительство физкультурно-спортивных комплексов в Миассе, Сатке, Копейске, Нязепетровске, Кусе.

Заканчивается реконструкция Дворца спорта в Симе, на 29 декабря намечено его открытие. Закуплена уникальная, соответствующая всем международным стандартам легкоатлетическая дорожка на стадион им.Е.Елесиной. Наконец, направлены заявки в Минспорттуризм РФ на участие в Федеральной целевой программе по строительству лыжного стадиона с биатлонным стрельбищем им. С. Ишмуратовой в Златоусте, ФОКи с искусственным льдом в Южноуральске и Озерске, бассейна в Верхнеуральске, футбольных стадионов с искусственным покрытием в Магнитогорске и Коркино. За счет средств федерального бюджета поставлено оборудование в конноспортивный комплекс «Рифей», легкоатлетический комплекс им. Е. Елесиной, СДЮСШОР по боксу «Алмаз» Челябинска, ФОК «Бриз» Увельского района.

Таким образом, в области работают 6,7 тысяч спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью 197,4 тыс. человек. К существующим социальным нормативам уровень обеспеченности области спортсооружениями составляет 29,8%. Для сравнения по России этот показатель равняется 21,7%.

Нынешний спортивный предолимпийский сезон ушел в историю. Впереди нас ждет еще более ответственный олимпийский этап. Во многом выступление наших атлетов на главных стартах четырехлетия и даст объективную оценку развитию спорта высших достижений в нашей области. Хотелось бы надеяться, что нынешняя работа и те финансовые средства, которые выделялись, не пропали даром. Вложенные в спорт ресурсы принесут достойные результаты в Лондоне.

По материалам пресс-службы Министерства спорта



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск