Из спортсменов сделают танцоров

31.01.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА Из спортсменов сделают танцоров

Вчера прошел первый урок хореографии для звезд спорта. Он начался со знакомства. Юношей-спортсменов и девушек-танцовщиц выстроили в две шеренги. И те, и другие скромно посматривали друг на друга. Спортсменам предложили самим выбрать свою будущую учительницу. Но в ответ звезды первенств и олимпиад предложили «белый танец». Пришлось Веронике Болтвиной, директору ДЮСШ «Вероника», создавать будущие танцевальные пары. Больше всех повезло Артему Купцову. У него оказалось сразу две учительницы.

- О том, что буду учить танцевать спортсмена, я узнала накануне вечером, - говорит Аня, одна из наставниц. – И сразу этот проект вызвал у меня интерес: а смогут ли развитые совсем в другом направлении люди научиться ритмично двигаться под музыку?

Такой необычный урок в танцевальной школе «Вероника» проходит впервые. Ученики – известные всему миру челябинские спортсмены: Юрий Степкин – директор центра олимпийской подготовки по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы, шестикратный чемпион России по дзюдо; Виталий Макаров – серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, пятикратный чемпион России по дзюдо; Дмитрий Стародубцев – мастер спорта международного класса по легкой атлетике в прыжках с шестом, серебряный призер чемпионата мира среди юношей 2003 года, чемпион мира 2004 года, чемпион Европы среди юниоров 2005 года, чемпион России 2006 года, участник чемпионата мира и Европы 2006 года; Артем Купцов – мастер спорта международного класса по легкой атлетике в прыжках с шестом, чемпион мира среди юношей 2001 года, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 2003 года, рекордсмен мира среди юниоров, неоднократный чемпион России, финалист чемпионата Европы 2005 года; Антон Васильев – мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, чемпион мира 2005 года, неоднократный призер и чемпион Европы. В качестве учителей выступили самые талантливые танцовщицы школы «Вероника».

- А я двигаться умею и придерживать партнера тоже, - смеется Виталий Макаров. – Только бы во время танца не забыться, где я и с кем, а то в дзюдо партнера ронять надо, а тут, наоборот, держать.

Спортсменам для начала показали несколько танцевальных номеров: самбо, американский танец, медленный вальс. Открыли показательную программу быстрые танцы. У молодых людей настроение сразу упало. Недоуменная улыбка не сходила с их лиц. Когда же мужчины увидели медленный вальс, то в один голос закричали, что хотят научиться именно этому и ничему другому.

И вот началась практическая часть первого танцевального урока. Молодым людям объясняли азы спортивных танцев.

- Партнерша всегда стоит с правой стороны от партнера, - рассказывала ученикам Вероника Болтвина. - Чуть-чуть впереди. Мальчики, спинку держим прямо, голову подняли. У нас есть бедро, давайте попробуем подвигать им.

Юноши внимательно наблюдали за действиями девушек. В глазах сильных и великих затаился детский испуг. Примечательно то, что за время тренировки ни один не произнес: «Я этого делать не буду». Все пыхтели и упорно учились.

- Каждый хочет красиво танцевать, - сказал Виталий Макаров. – Но чаще всего учиться лень или нет времени. А тут мне представилась возможность хоть как-то научиться двигаться под музыку. Я, конечно, приложу все усилия, чтобы усвоить хотя бы азы.

А усваивать новый материал пришлось в короткое время. Девушки терпеливо показывали по несколько раз один и тот же элемент. Молодые люди повторяли.

В конце урока Вероника Болтвина попросила каждую пару продемонстрировать достижения. Первыми вызвались Виталий Макаров и его учительница. Они медленно, но очень красиво и пластично исполнили пару танцевальных элементов. За ними последовали все остальные. Надо отметить, спортсмены оказались неплохими учениками.

График танцевальных тренировок не установлен. Учителя и ученики будут созваниваться и сами решать, когда им удобнее встретиться для очередного занятия. Главное, чтобы к апрелю у каждой пары был готов номер. Именно в апреле в Челябинске в рамках турнира «Вальс Победы» состоится чемпионат Уральского федерального округа. Перед основной вечерней программой состоятся выступления участников этого проекта.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск