Матчи любимой команды как праздник

17.08.2011 12:58 Автор: Мария ЦАПОВА Матчи любимой команды как праздник

В понедельник в Челябинске стартовал Кубок губернатора по хоккею. В этот день в окрестностях арены «Трактор» чувствовался большой праздник. Напомаженные, наглаженные болельщики гордо вышагивали к арене. Каждый из них, казалось, не пожалел ни туалетной воды, ни даже новой футболки. Все-таки матчи любимой команды для челябинцев действительно огромное событие.

Двадцать лет в нашем городе не проводились предсезонные турниры. В этом году, юбилейном для Челябинска, традицию решили возродить. Теперь столица Южного Урала ежегодно будет принимать участников Кубка губернатора по хоккею. На вечернем матче между «Трактором» и «Металлургом» зрители арены очень тепло встретили Михаила Юревича, давая понять, что идея с проведением предсезонного турнира им вообще по душе. Чуть ли не каждое слово главы региона сопровождалось бурными аплодисментами. После символического вбрасывания шайбы начался сам матч.

— Представительность на турнире хорошая, — прокомментировал Михаил Юревич, который и сам находится в числе преданных хоккейных болельщиков. — Раньше «Трактор» ездил в другие города и страны на предсезонные старты. Теперь же в Челябинске есть все условия, чтобы подобные мероприятия проводить и у нас: много гостиниц и ледовых площадок.

Кстати, губернатор признался, что на матчах «Трактора» и «Металлурга» будет болеть за красивый хоккей. Матч действительно получился неплохим. У Магнитки поразил Константин Глазачев, который умудрился за одну игру закинуть в ворота Майкла Гарнетта аж четыре шайбы. Гарнетт, получается, тоже удивил, коли за матч проворонил четыре гола. Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов раскритиковал действия подопечного.

— Четыре гола для вратаря его уровня многовато. Поймите, первая игра перед своими зрителями. Хотелось каждому хоккеисту показать себя,— пояснил наставник.

Неудивительно, кстати, что на матч с «Нефтехимиком» Валерий Белоусов поставил на ворота Илью Проскурякова.

Конечно, нельзя было не подивиться смелости нападающего Евгения Кузнецова. Вообще-то Валерий Белоусов предупреждал, что парня не будет на предсезонке, но он оказался тут как тут. Как всегда, Женя имел много моментов, чтобы забить. Ему не удалось, зато голами отметились Дэрон Куинт, Петри Контиола и Андрей Попов. Итоговый счет матча 3:4 — «Металлург» праздновал победу.

— Мы приехали в Швейцарию, а Кузнецов оттуда полетел в Германию. Там его посмотрел доктор, который делал операцию. Врач сказал, что можно играть. Бояться не надо. Физически Кузнецов еще не окреп, но я верю — форму он наберет быстро,— прокомментировал участие Жени Валерий Белоусов.

«Уральское дерби» с балкона наблюдал новый главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов. Он приехал в Челябинск специально на Кубок губернатора. Кстати, его предшественник наш земляк Вячеслав Быков на предсезонные турниры никогда не ездил. Скорее всего, это было связано с тем, что Вячеслав Быков параллельно готовил свои команды к сезону. Корреспондент «Вечерки» разыскал Зинэтулу Билялетдинова, чтобы задать ему пару эксклюзивных вопросов.

— Игра хорошая и достаточно интересная, несмотря на то, что Магнитка, например, проводит всего лишь первый матч. Ну и плюс у обеих команд большие предсезонные нагрузки, — Зинэтула Билялетдинов был даже рад вниманию журналистов к своей персоне (интересно, надолго его хватит?). — Мы, тренеры сборной, разбились на группы. Сначала я побуду тут, потом меня сменит другой тренер.

— Как? И Андрей Назаров к нам приедет? — автор этих строк попытался выяснить, ждать ли в гости экс-наставника «Трактора».

— Нет. Его не будет. На предсезонные турниры поедут только свободные тренеры. Назаров готовит «Витязь» к сезону.

— Вы сколько турниров еще посетите?

— Планирую побывать практически на всех. Начал с Челябинска.

— И как вас тут встретили? Не обидели ли чем? — Хотя по довольному лицу Зинэтулы Билялетдинова и так было понятно, что он вряд ли найдет, на что пожаловаться.

— О! В Челябинске всегда встречают очень хорошо,— радостно сообщил новый тренер сборной. — И вообще, мне нравится здесь гостить. Да и хоккей тут любят. На предсезонный турнир полная арена собралась. Но работа есть работа: посмотрю пару матчей, а потом поеду дальше.

— Основная цель ваших поездок — увидеть недооцененных?

— Прежде всего, хочу посмотреть на всех. Сейчас у меня есть возможность увидеть каждого и только после этого принять решение, кого звать в сборную, кого нет.

— По «Ак Барсу» скучаете?

— Очень сильно. Но помогать или консультировать я не буду. Там есть тренер, который делает свою работу. Лезть в нее не хочу.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск