Автор: Мария ЦАПОВА

Геннадий КОВАЛЕВ: «Я «наелся» спорта»

Самый титулованный боксер области уже год не заходил в зал, не надевал перчатки. Геннадий Ковалев за свою карьеру успел выиграть «золото» чемпионата России и Европы, «серебро» чемпионата мира. Но вот олимпийской медали в его копилке так и не появилось. После, пожалуй, самого обидного пятого места в Пекине в 2008 году он рассказал, что начнет готовиться к Лондону. Но нынешней зимой огорошил всех, заявив, что уходит из большого спорта. Именитый спортсмен настолько устал от спорта, что не может перебороть себя, чтобы хотя бы зайти в зал.

«Виноват только я»

В настоящее время Геннадий больше занят «бумажными» делами: оформляет документацию, встречается с чиновниками. Эта работа гораздо проще профессионального спорта. Только иногда, во время общения с теми, с кем начинал тренироваться, против кого выступал на ринге, ему становится грустно, что все уже закончилось.

— Геннадий, чем ты занимаешься сегодня?

— Я начальник команды Челябинской области по боксу среди юношей. Работаю с ребятами: езжу с ними на соревнования, веду разную документацию. Сам стараюсь развиваться, узнавать в этом деле что-то новое. Но мальчишек не тренирую. Пока нет желания. Также приходится много работать с чиновниками. В принципе они меня хорошо знают, поэтому общаться с ними мне легко.

— Почему в предолимпийский год ты принял решение уйти из большого спорта?

— Я устал. Мне надоело. Причем устал я и физически, и эмоционально. Организм не хочет и не может выдерживать нагрузки, которые выдерживал раньше. Я «наелся» спорта. Уже практически год даже в зал зайти не могу. Занимаюсь физкультурой для себя: могу побегать, но перчатки уже не надеваю. Своим ребятам я сейчас так и говорю, главное — желание. Если оно есть, у вас все получится, можно добиться многого. Если нет, не стоит тратить свои силы. Мои родственники никогда не имели отношения к спорту. В детстве я часто болел. Когда сидел целыми днями дома, смотрел по телевизору все подряд, и как-то «наткнулся» на Олимпийские игры. Вот тогда у меня появилось непреодолимое желание попасть туда. Я поправился и сразу пришел в спортзал. Соперник, которому я проиграл в четвертьфинале на первой своей Олимпиаде, был фактически моим кумиром. Еще несколько лет назад я смотрел его бои по телевизору, а теперь я стоял с ним на ринге.

— Ну а как же перебороть себя, собраться с силами?

— Я так часто это делал, что в очередной раз переступить через себя не смог.

— Жалеешь, что так и не стал олимпийским чемпионом?

— Конечно. Единственное, чего мне не хватало в карьере, — олимпийской медали. Я был на главных играх четырехлетия два раза, но становился лишь пятым и проигрывал оба раза кубинцам. В том, что нет медали, виноват только я. Это мне чего-то не хватило, а не мне недодали. Вот на второй Олимпиаде я вел по очкам, но в заключительном раунде проиграл. Психологически где-то неправильно настроился, где-то перегорел. В общем, винить, кроме себя, некого.

— Как ты думаешь, на ближайшей Олимпиаде в Лондоне будут медалисты из Челябинска в боксе? Ведь сейчас для ребят делается очень многое.

— Должны быть. Хотя в этом виде спорта пока только один претендент на попадание на Олимпиаду — Саша Соляников. Эдуард Абзалимов на чемпионате России стал лишь третьим. Девчонки пока молодые. Но к следующим Олимпийским играм будут очень хорошо готовы.

— В этом году в рамках турнира «За Россию», который прошел 23 февраля, тебя проводили из большого спорта. Достойно все прошло?

— Да. Мне было очень приятно. Знаю, что инициатором выступил наш наставник, президент спортивного клуба «Урал» Евгений Ефремович Вайнштейн. Даже сравнить свои проводы не с кем. Я наверно первый спортсмен в нашей области, которого так красиво проводили. Спасибо! Всегда буду помнить об этом.

— Тебе тяжело говорить о своей карьере в прошедшем времени?

— Когда-то конец должен был прийти. Но иногда я вспоминаю свою карьеру, смотрю на ребят, с кем боксировал, с кем вместе начинал, и мне становится жалко, что все закончилось.

«На женщине не должно быть синяков»

— Геннадий, твоя дочка Алиса будет спортсменкой? Или раз папа «наелся» спорта, то и ребенок им заниматься не должен?

— Надеюсь, что с профессиональным спортом она связана не будет. Тем более боксом. Если честно, то я не сторонник того, чтобы женщины били друг друга. Девушка должна быть нежной и женственной, ее нужно холить и лелеять. Это нехорошо, когда их бьют по лицу и они ходят в синяках. Возможно, Алиса займется гимнастикой или спортивными танцами, и то на любительском уровне. Быть профессиональным спортсменом очень тяжело: нужно соблюдать режим, много тренироваться. Для организма правильно делать только утреннюю зарядку и все. Хотя если ребенок захочет, я не смогу ей это запретить.

Фото Валерия БУШУХИНА