Физкультура придет в каждый двор

25.05.2011 14:35 Автор: Мария ЦАПОВА Физкультура придет в каждый двор

Новая организация занимается восстановлением дворовых площадок, хоккейных и не только, а также привлечением на них юных горожан. В перспективе эта работа может перерасти в знакомые нам с детства клубы по месту жительства. Реконструкция каких кортов уже началась, кто станет заниматься с детьми и какие виды спорта там будут культивироваться, рассказал директор МУ «Спортивный город» Рафик Хасанов.

Первоочередная задача новой структуры — содержание, ремонт и обслуживание кортов. Вторая, не менее важная — организация на них деятельности по оздоровлению населения. На сегодняшний день в Челябинске 74 бесхозных корта. Цифра, естественно, не окончательная. Да и восстановление начнется не на всех сразу.

Корты на баланс муниципального учреждения будут приниматься поэтапно. Так, на сегодняшний день в ведении «Социального города» находится тринадцать дворовых площадок. Там уже ведется работа с населением.

За лето «Спортивный город» примет на баланс еще 10 — 12 площадок. До наступления холодов там проведут необходимый ремонт, и уже ближайшей зимой местные дети смогут тренироваться.

— В первую очередь мы обращаем внимание на востребованность и месторасположение площадки, — пояснил Рафик Хасанов. — Есть дома, в которых живут всего трое-четверо ребятишек, остальные — люди преклонного возраста, которые вряд ли будут тренироваться на корте. Заниматься его восстановлением нет никакого смысла.

Новую жизнь вдохнули в те корты, которые ближе к стандартам (60 на 30 метров). Их, в свою очередь, поделили на те, которые находятся в более-менее хорошем состоянии и уже совсем в неудовлетворительном.

Нельзя обойти стороной и такой важный вопрос, как помещение. Человеку, который будет работать с детьми, нужно где-то переодеться, пообедать, да и просто согреться. В идеале так называемые тренерские нужно открывать в подвалах жилых домов, владельцами которых сейчас являются собственники квартир. Поэтому, прежде чем отдать помещение под тренерскую, нужно получить согласие жильцов. Если же они против, то вряд ли корт в их дворе начнут восстанавливать.

— Население оплачивает коммунальные платежи общественной организации?

— Нет, — заверил Рафик Хасанов. — Оплату всех платежей, содержание и ремонт берет на себя МУ «Социальный город».

— Кого вы принимаете на работу? Не станет ли в итоге неприятным новое соседство?

— В первую очередь мы официально трудоустраиваем тех, кто давно занимается организацией работы по месту жительства, то есть активистов. Они люди проверенные временем. Их хорошо знают начальники районных управлений по спорту, которые и рекомендуют их нам. Сейчас наша задача — сохранить и объединить вокруг себя этот актив. Далее начнем искать хозяев для заброшенных кортов. Будущих руководителей выберем из числа желающих.

— Адекватность тех, кто работает с детьми, как-то проверяете?

— Естественно. Все кандидаты проходят медицинское обследование. Все-таки работа с детьми требует и физического, и психологического здоровья. Да и после того, как человек уже принят на работу, мы пристально следим за его деятельностью.

Перед каждым тренером стоит задача — привлечь на корт как можно больше людей, приучить их несколько раз в неделю заниматься спортом во дворе. Потом из числа этих людей будут созданы команды, которые смогут принимать участие в районных и городских мероприятиях. Самые популярные виды спорта, которые будут развиваться, это баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, хоккей в валенках.

— Вы уверены, что современным детям все это интересно? Может, к роликам, скейтбордам, велосипедам их тянет больше?

— Мы не против экстремальных видов спорта. Если они будут востребованы и найдется площадка, на которой можно разместить роллерную трассу или что-то в этом роде, пожалуйста. Но тогда надо проработать вопрос с охраной объекта.

О появлении новых кортов пока говорить не приходится. Это далекая перспектива. Сейчас важно не потерять то, что есть. Кстати, в будущем, возможно, МУ «Социальный город» возьмет под свою опеку и другие площадки во дворах.

Список действующих спортивных площадок МУ «Спортивный город»:

  • улица Худякова, 21,
  • улица Российская, 163,
  • улица Пионерская, 13,
  • улица Гидрострой, 11,
  • улица Курчатова, 19а,
  • улица Турбинная, 63,
  • улица Каслинская, 17б,
  • улица 40 лет Победы, 24а,
  • улица 2-я Эльтонская, 22б,
  • проспект Победы, 125 — 127,
  • Комсомольский проспект, 85,
  • переулок Дачный, 18,
  • переулок Передовой, 7.
Фото Валерия БУШУХИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск