Трасса здоровья

16.05.2011 17:54 Автор: Мария ХВОРОСТОВА Трасса здоровья

Челябинское спортуправление предложило создать на территории городского бора лыже-роллерную трассу. Аналогичный объект есть в Ванкувере, а вскоре появится и в Сочи. Основное отличие: в олимпийских городах трассы прокладывают в лесном массиве, удаляя часть зеленых насаждений; у нас же ни одно дерево не пострадает, обещают авторы идеи.

- Это будет большим подспорьем для жителей города, чтобы они смогли поддерживать свое здоровье, - подчеркнул начальник управления Евгений Иванов. - Лыже-роллерная трасса будет представлять собой заасфальтированное полотно шириной около 4 метров, старт, финиш, небольшую трибуну. Подчеркну, что мы не планируем выемку грунта, ни одно дерево не пострадает, естественный рельеф будет сохранен. Сейчас лыжный спорт в городе не очень популярен, думаю, в основном потому, что особо негде заниматься. Когда появится эта трасса, спрос на лыжи резко возрастет.

Как рассказал директор легкоатлетического комплекса Петр Першуков, на первом этапе протяженность трассы составит 1800 метров. Есть предложение «уйти» до Монахов (от стадиона до них напрямик два километра), это будет реализовано в перспективе.

- Аллея пенсионеров не будет затронута, как и основные потоки, к которым привыкли люди. Для прокладки трассы мы используем пространство высоковольтной линии и две просеки, таким образом, не задевая деревьев. Благодаря этому объекту появятся условия для развития сразу нескольких видов спорта: зимой — лыжи, летом — ролики, велосипеды, ходьба, бег. Аналог такой трассы есть, к примеру, в Латвии, на ней проходят чемпионаты мира и Европы. Есть подобный объект и в Ванкувере. Несколько лыже-роллерных трасс есть и в России, планируется построить таковую и в Сочи. Наша трасса будет не такой протяженной и, в основном, будет использоваться как тренировочная. Но, несомненно, на ней будут проходить соревнования разного уровня, вплоть до первенства области.

Также, по словам Петра Першукова, на трассу планируется подать электроснабжение, чтобы организовать видеонаблюдение, а в вечернее время еще и освещение. Планируемые суммарные затраты на все — около 30 миллионов. Проектная документация на электроснабжение уже готова. Сейчас идет работа над проектированием самой трассы, на это уйдет около месяца. К реализации можно приступать, когда будет завершена передача бора от области муниципалитету.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск