Иппон для губернатора

16.03.2011 10:28 Автор: Мария ЦАПОВА Иппон для губернатора

Турнир проходил в минувшие выходные в Центре олимпийской подготовки. Традиционно на мероприятие съехались дзюдоисты со всей России. Челябинцы как всегда были на высоте. А приезд на турнир губернатора Михаила Юревича вообще вселил в них какую-то великую силу: поединки проходили всего несколько секунд и заканчивались безоговорочной победой южноуральцев.

Кубок губернатора по дзюдо — одно из интереснейших спортивных событий, проходящих в регионе. И зрителей, и участников всегда очень много. Нынче на татами опять была представлена почти вся Россия. И ничего удивительного, ведь состязания имеют категорию «А», то есть на них спортсменам может быть присвоено звание «мастера спорта России».

Гостей тоже было много. Среди них не только мамы, папы и другие близкие участников, но и чиновники из столицы. Вице-президент федерации дзюдо России Валентин Хабиров на этот раз приехал не только посмотреть на талантливую и перспективную молодежь, но и обсудить все пункты подготовки к чемпионату Европы по дзюдо 2012 года: переезд, питание, размещение спортсменов, зрителей, рекламу чемпионата на телевидении и в газете.

- Проблем практически никаких нет, - прокомментировал Валентин Викторович. - Имеющиеся недочеты вполне можно исправить за год. Лишь бы из-за нашей бюрократической системы все не забуксовало.

Арена «Трактор» тоже вполне устраивает как место проведения чемпионата. За свои слова московский чиновник, что называется, зуб готов отдать.

- Я вашу арену облазил уже вдоль и поперек. И знаю все там лучше вас. И уверяю, что она полностью соответствует требованиям, - добавил Валентин Хабиров.

Вот и директор ЦОПа по дзюдо Вячеслав Тутик совсем не нервничает. Зачем? Ведь в 2004 году мы провели такой чемпионат России по дзюдо, лучше которого до сих пор провести никто не может.

- Опыт есть. Да и идет все своим чередом, - успокоил Вячеслав Тутик.

Спортсмены, которые в этот день боролись на татами, чиновничьими вопросами совсем не задаются. Их задача не организовать, а достойно выступить на чемпионате Европы. Впрочем и эту цель перед собой ставят не все. Юлия Миндигужина, например, уже второй год на этом турнире занимает второе место в весовой категории свыше 78 кг. Об олимпийских высотах она не мечтает. Несколько лет назад девушка оступилась, но смогла вернуться к нормальной жизни.

- 12 марта — мой второй день рождения, - рассказала она нашему корреспонденту. - Поэтому независимо от результата, у меня все-равно прекрасное настроение.

А вот Алина Пухова, когда-то радовавшая болельщиков своими громкими результатами, намерена бороться за олимпийскую путевку. Последний год для спортсменки сложился неудачно: на чемпионате России она умудрилась проиграть даже схватку за третье место.

- Был спад. В нем виню только себя. Нужно было, значит, больше тренироваться. Сейчас я немного отдохнула и намерена вернуть все свои регалии, - добавила Алина.

Победа на Кубке губернатора в весовой категории 63 кг, видимо, балы первым шагом на этом пути.

Перед начало двух финалов у мужчин в Центр подъехал губернатор Михаил Юревич. Эта новость настолько раззадорила дзюдоистов, что Олег Ишимов и Андрей Порошин, выступающие в весовых категориях 90 и 81 кг, соответственно, буквально за несколько секунд закончили поединки «на иппон».

- Был небольшой мандраж, - признался позже Олег. - Все-таки не хотелось перед губернатором в грязь лицом ударить. Да и нередко меня называют перспективным спортсменом. Хочется доказывать слова делом.

Михаил Юревич лично надел на шеи ребят золотые медали и поздравил их с победами.

- Ребята были хорошо готовы, - добавил глава региона. - Естественно, мы ждем от них медали не только чемпионатов Европы и мира, но и Олимпийских игр.
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск