«Хочу, чтобы Африка была как Россия»

16.03.2011 10:23 Автор: Мария ЦАПОВА «Хочу, чтобы Африка была как Россия»

Об этом мечтает чемпион Экваториальной Гвинеи по шашкам Фернандо Ондо Нгема (на снимке), который на прошедшей неделе гостил в Челябинске. А точнее, здесь он выступал на втором Кубке мира по шашкам-64. Вы, наверно, удивлены, как корреспондент «Вечерки» смог пообщаться с гостем на его экзотическом языке? Да ничего удивительного: я его язык не знаю, зато он на моем говорит легко.

Показать чемпионский результат Фернандо не смог. Он стал 17-м из 18 участников турнира. Но в этом нет ничего удивительного. Ведь на родине Фернандо раньше шашкам уделяли мало внимания. Вот и нашего экзотического гостя научил в них играть его дедушка.

— Когда я первый раз у деда выиграл, он так удивился, — вспомнил Фернандо. — После этого я и стал участвовать в различных соревнованиях по шашкам. Хотя в нашей стране самый популярный вид спорта — футбол. Я в него тоже пробовал играть, но стать профессионалом так и не смог.

Впрочем, сейчас в Экваториальной Гвинее и шашки стали развивать. В частности, открываются детские спортшколы. Фернандо не исключает, что через несколько лет и его со- отечественники будут первыми на мировых соревнованиях по этому спорту. Так же, как мы, россияне.

Кстати, говорить на нашем языке Фернандо научился уже здесь, в России. В Москве он учился в университете дружбы народов.

На 15-м месте в турнирной таблице Кубка мира по шашкам-64 расположился еще один необычный участник, чемпион Конго по этому виду спорта Лукас Оба Мбенга Акела. Он тоже прекрасно говорит по-русски и тоже самоучка. Но Лукас оказался более скромным, нежели Фернандо, и с журналистами беседовать постеснялся.

Первое место на соревнованиях занял Дмитрий Цинман из Казани. Он также является первым в российском рейтинг-листе среди шашистов. На втором месте шестикратный чемпион мира Гаврил Колесов, приехавший в Челябинск из Якутии. Замкнул тройку лидеров действующий чемпион мира по международным шашкам Александр Шварцман, представляющий Московскую область.

На прошлой неделе с организаторами Кубка мира по шашкам-64 и с двумя его необычными участниками встречался министр спорта области Юрий Серебренников. Во время общения с гостями министр достал из ящика своего стола шашечную доску и похвастался перед всеми, что вот купил ее и теперь в свободное время тоже играет в шашки.

— Благодарю вас от имени губернатора региона Михаила Юревича, что нашли возможность из такой далекой страны приехать в Челябинск на турнир, — обратился к Фернандо и Лукасу Юрий Серебренников. — А вам спасибо (министр повернулся к главному судье соревнований Алексею Шонину), что проводите Кубок. Когда он проходил первый раз, из иностранных гостей был только один израильтянин. В этом году представлено уже семь стран Европы и даже Африканского континента.

Фото Елены ЕРМОЛАЕВОЙ



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск