Не замена, а способ научения

12.01.2007 16:00 Автор: Мария ЦАПОВА Не замена, а способ научения

В челябинской волейбольной команде «Автодор-Метар» пополнение. Обе девушки из Америки. Патрисии Аррингтон 30 лет (на фото справа). Она из Вашингтона. Раньше играла за российский волейбольный клуб «Одинцово». Элише Томас 24 года (на фото первая слева). Родом она из Калифорнии. Обе девушки последние два года играли за Италию. Ведущие мировые спортклубы давно уже покупают известных спортсменов. В России это новшество. Но постепенно и мы начинает привыкать к таким «покупкам».

Учись говорить «я»

Считается, что в Италии и Югославии самые сильные волейбольные команды. Но у них в сборных страны из двенадцати игроков одиннадцать легионеров. В любом спортивном клубе иностранных игроков может быть хоть сколько. Все зависит от количества денег. Есть деньги - покупают. Два года назад там играли даже наши лучшие волейболистки.

Одним из аспектов приглашения в волейбольную команду «Автодор-Метар» иностранных гостей было желание сгладить большую разницу в системе игры между Америкой и Россией. К примеру, в течение волейбольного матча всегда должен идти разговор между игроками. Мяч падает – одна из игроков всегда должна крикнуть «я» или назвать имя той, которая будет отбивать. Американских спортсменок учат этому с детства, наших – нет. Играть молча очень трудно. Наши должны научиться «говорить». Процесс пошел, пока тяжело не только гостям, но и челябинским девочкам. Но, как говорил Суворов – тяжело в учении…

Во-вторых, нужно поменять стиль игры и само отношение к спорту. Как говорит главный тренер волейбольной команды «Автодор-Метар» Евгений Лапшин, в команде нет даже элементарной растяжки. Отсюда постоянные травмы. Все девочки учатся в институте физкультуры, но что такое физиология - не знают.

В-третьих, наши спортсменки постоянно ищут у себя ошибки. Если один допустил промах, исправить его должен другой игрок. «Один за всех и все за одного» - мы это учим, но мы этого не делаем. А именно из этого складывается волейбол.

Для удачной игры, с точки зрения психологии, необходимо три составляющих. Вера в себя, вера в команду и вера в тренера. Ни две, ни одна, а именно все три вместе. У наших девушек отсутствует вера в себя. А вот у американских спортсменов, да и не только у спортсменов, она есть. Для них вообще не важно, чем они занимаются. В американцев вера в себя вливается с молоком матери. Уверенность в том, что ты делаешь, даже если ты это делаешь неправильно. А русский человек любит анализировать. Чаще всего это тяжело. Но ведь для того, чтобы подняться, сначала нужно упасть. Анализировать обязан, как считает Евгений Лапшин, - тренер. Девочки должны накапливать в памяти только хорошее и ничего больше.

Шок от русского туалета

Главный тренер Евгений Лапшин встречал американских спортсменок в аэропорту. Он был один, без команды. Девочки прилетели с агентом. Знакомство началось с казуса. Зайдя в туалет, американки через две секунды буквально выскочили оттуда. В Америке в туалете чисто, есть бумага, у нас грязь и бумаги никогда нет. Для гостей это стало первым стрессом.

Девушки из команды «Автодор-Метар» новых коллег приняли хорошо и помогают им решать многие проблемы. Хотя пока мешает небольшой языковой барьер. Челябинские волейболистки не очень хорошо знают английский язык. А гости, конечно же, совсем не знают русский. Барьер стремятся разрушить. Кто-то учит английский, кто-то вспоминает. Евгений Лапшин хорошо знает основные волейбольные термины на английском. Самое важное – к контакту готовы обе стороны.

За волейбольную команду «Автодор-Метар» Элиша и Патрисия пока будут играть до конца сезона.

У каждой медали две стороны

По словам Евгения Лапшина, у Патрисии большой опыт игры в волейбол. Тренер точно знает, она не будет отбивать мяч просто так, закрыв глаза. Патрис буквально читает волейбол. Евгений Лапшин подмечает, как она «чистит» площадку. Наши потихоньку начинают подтягиваться.

- У всякой медали две стороны, - говорит тренер. - Для меня важен конечный результат. Как говорится, цыплят по осени считают. Пофантазирую: даже, если бы я привез суперспортсменок – это еще не было бы показателем того, что здесь они будут хорошо играть. У соседа всегда трава зеленей. С другой стороны, моя цель была не защититься иностранными легионерами, а гармонично выстроить игру. Если выставить двух игроков, которые на себе везут все - тогда спрашивается, а где же наши девушки, и как они будут расти? Это опять же - помощь одного другому.

Новое хобби – уборка

Спустя два месяца американки начали привыкать. Патрис старше Элиши, поэтому опыта у нее больше. Вторая пока находится в периоде адаптации. Это касается не только игры. Элиша приехала из краев, где круглый год ходят в шортах. Поэтому для неё увидеть снег - стресс. Девушки уже ездили отовариваться, купили теплые вещи: колготки, теплые брюки. Подготовились к зиме основательно.

В быту американцы «иждивенцы» по натуре. Они привыкли, что есть люди, которые все за ними убирают, вещи их складывают. Каждый выполняет свою работу. Сейчас американские волейболистки в свободное от тренировок время увлекаются подметанием пола. Для них это новое, а значит, интересное занятие.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск