Зрелище не для слабонервных

17.01.2011 15:48 Автор: Владимир ФИЛИЧКИН Зрелище не для слабонервных

Жители Челябинской области скоро смогут насладиться поистине завораживающим и одновременно шокирующим зрелищем. 23 февраля в хоккейном центре «Трактор» мировые звезды муайтай продемонстрируют на фестивале древнее тайское боевое искусство - тайский бокс, по праву считающийся одним из самых жестких контактных видов единоборств.

В современном муайтай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муайтай называют «боем восьми конечностей». Правила муайтай изменились несильно. Если в древние времена побежденный покидал площадку либо мёртвым, либо жестоко избитым — сдаваться в муайтай было не принято, и поступавшие так бойцы покрывали себя позором — то в 1929 году было введено понятие победы по очкам.

У себя на родине в Таиланде муайтай обладает огромной популярностью, где существует даже праздник — «день национального бокса Муайтай». Стать чемпионом одного из стадионов Бангкока, пожалуй, все еще почетнее, чем победить на мировом чемпионате . За пределами Таиланда популярность тайского бокса растет год от года, во многом благодаря развитию смешанных боевых искусств, интенсивно применяющих, муайтай для боя в стойке. Несмотря на то, что муайтай, не является олимпийским видом спорта, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов.

Директор Челябинской областной федерации тайского бокса Константин Жданов обещает поистине звездный состав в поединках трех тщательно подобранных пар бойцов. Восходящая мировая звезда профессионального бокса Хаял Джаниев из Челябинска успевший в любительском спорте стать победителем первенств России, Европы и Мира (причем примерно в половине боев он побеждал досрочно нокаутом) сразится с в рейтинговом поединке с японским тай-боксером Кейдзиро Миякоши. Категория до 63,5 килограммов считается традиционно азиатской, и эксперты ожидают приезд в Челябинск очень сильного бойца.

В бою за звание чемпиона России в весовой категории 63,5 килограммов сойдутся Айду Агалаев из Ноябрьска ЯНАО и звезда любительского тайского бокса Гарик Калащан из Екатеринбурга. Жесткий и опытный Агалаев является первым номером в рейтинге Ассоциации профессионального тайского бокса России. Не проигравший в России ни одного боя с 17 лет Калащан является пятикратным чемпионом России, чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата Мира (где он очень спорно проиграл с минимальным разрывом по очкам чемпиону Мира из Таиланда). В Пекине на первых всемирных играх единоборств Гарик тоже занял третье место, проиграв по очкам бойцу из Таиланда. В бою Гарик Калащан неизменно тонко подстраивается под практически любого соперника. Действует на высоких скоростях и очень технично.

Несомненно, что бриллиантом фестиваля единоборств и подлинно бомбовым боем в Челябинске будет сражение за титул чемпиона мира по ведущей версии WBC Muaythai Артемом Левиным из Прокопьевска Кемеровской области и действующим чемпионом мира WBC Muaythai Каоклаем Кэнорсингом из Таиланда в солидном для муайтай весе 79 килограммов. Артем Левин знаком Челябинцам по яркому победному выступлению в отборочном турнире во второй сезон телевизионного проекта Контендер Азия. Левин собрал уже все мыслимые и немыслимые титулы в тайском боксе, став пятикратным чемпионом Мира, трехкратным чемпионом Европы.

В настоящее время является еще и интерконтинентальным чемпионом WMC и чемпионом Европы по муайтай по версии EMF. В Пекине на первых всемирных играх единоборств Артем стал победителем, убедительно наказав двукратного профессионального чемпиона Мира из Таиланда Иодсанклай Фаиртекса. Для Левина победа в этом бою имела принципиальное значение, так как в 2008 году в Стокгольме он проиграл Фаиртексу нокаутом поединок за звание чемпиона Мира среди профессионалов муайтай. И собрав всю свою волю в кулак, Артем Левин выиграл не просто бой, а каждый раунд боя. Каоклай Кэнорсинг неоднократный чемпион мира по разным международным версиям и в разных весовых категориях. В 2005 году он очень ярко выступил в Гран-при К-1 в Японии. Где при собственном весе 75 килограмм нокаутировал явного фаворита и супертяжеловеса из США Майти Мо.

Константин Жданов утверждает, что профессионалы муайтай настоящая элита тайского бокса – воины, не боящиеся боли и ударов. «Чем меньше ограничений в единоборстве, тем больше оно похоже на реальный бой. И в этом равных нашему спорту нет. Муайтай сегодня популярен более чем в ста странах. В чемпионатах мира по муайтай выступает до 1000 человек. И мы привезем в Челябинск лучших бойцов».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск