Топоры теперь не дарят

14.01.2011 09:58 Автор: Мария ЦАПОВА Топоры теперь не дарят

Несмотря на праздничные дни, принять участие в легкоатлетических стартах приехали 130 спортсменов со всей России, в их числе 20 — самого высокого уровня. Под одной крышей собрались и те, кто побеждал здесь еще на самых первых соревнованиях, и юные перспективные спортсмены, такие как Дмитрий Стародубцев.

Традиционно мемориал памяти челябинского тренера по легкой атлетике проходит в начале января. Для многих спортсменов эти соревнования становятся первым стартом сезона. По словам вице-президента федерации легкой атлетики по Челябинской области Анатолия Боярчука, для участия в турнире по прыжкам в высоту и с шестом приехали спортсмены из восьми городов России: Екатеринбурга, Самары, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Омска и Тюмени.

— В том числе действующий чемпион Европы Александр Шустов, чемпион России Алексей Дмитрик, участник Олимпийских игр в Пекине Дмитрий Стародубцев, — добавил Анатолий Боярчук. — Присутствие известных спортсменов на соревнованиях в Челябинске в первую очередь даст толчок для развития этого вида спорта у нас в городе.

В рамках мемориала проходили и соревнования среди ветеранов. Свой высокий класс вновь подтвердил Владимир Кунцевич из Екатеринбурга (на снимке справа).Он один из старожилов мемориала имени Юрия Лукашевича: участвует в соревнованиях уже 29-й раз.

— Первые турниры проходили в цехах завода ЧТЗ, — вспоминает Владимир Кунцевич. — Организаторы убирали из помещения станки, на пол стелили маты. Так мы и соревновались.

Легкоатлеты показывали выдающиеся для того времени результаты, и даже было острое соперничество. На этот раз Владимир Кунцевич прыгнул на 1 метр 75 сантиметров. Сам говорит, что это не очень хороший результат.

— Мне месяц назад делали операцию, поэтому я не успел должным образом подготовиться к турниру, — отметил спортсмен. — Врачи мне запретили заниматься спортом еще 16 лет назад. Но я уверен, что только физические нагрузки помогают человеку чувствовать себя в хорошей физической форме и «отодвинуть» старость.

Кстати, Владимир Кунцевич даже помнит, что ему подарили за победу на первом мемориале Юрия Лукашевича. Это был... топор.

— Он для меня стал скорее сувениром, — добавил спортсмен. — Им я ни разу не пользовался. Ведь жил уже в благоустроенной квартире. Сейчас, конечно, за победу в соревнованиях такие призы не дарят.

Великолепный результат показал и челябинец Никита Анищенков, который, наоборот, выступал в юниорской категории. Он установил личный рекорд — 2 метра 24 сантиметра. Но Вадим Гудзик, один из тренеров Никиты, назвал этот результат «нормальным».

— Отличным будет тогда, когда спортсмен раскроет весь свой потенциал, — пояснил тренер. — Пока Никите еще много надо работать.

Как готовился спортсмен к мемориалу Юрия Лукашевича, его наставник предпочел не рассказывать, ссылаясь на то, что, как проходит подводка к соревнованиям, должен знать только тренер. В то же время Вадим Гудзик поведал, что теперь Никита начинает подготовку к чемпионатам УрФО и России, на которые он уже получил путевки. Если он выступит там удачно, то сможет поехать и на чемпионат Европы.

— Выступлениям остальных своих подопечных поставлю четверку, — сказал Вадим Гудзик. — Отмечу чемпионку второй летней Спартакиады Анну Шорстову, которая прыгнула на 1 метр 88 сантиметров.

Участвуют в мемориале Юрия Лукашевича и целые династии. Например, семья Левенко. Дедушка Валерий Яковлевич работает над техникой прыжка близняшек Арины и Дарьи, а их мама с папой — над скоростью и силой.

— Сегодня Арина стала первой в прыжках с шестом, а Дарья — четвертой, — рассказал Валерий Яковлевич. — В прошлые выходные на областных соревнованиях все было наоборот. Это достаточно сложный вид спорта, поэтому девчонки выступают с перепадами: то одной везет, то другой.

Наверное, больше других зрители ждали выступления участника Олимпийских игр в Пекине нашего земляка Дмитрия Стародубцева. Но похвастать победой он не смог. Дима стал третьим в прыжках с шестом, показав результат 5 метров 40 сантиметров. Первое место у Ивана Гертлейна, который прыгнул на 5 метров 50 сантиметров. С таким же результатом, но проиграв по попыткам, вторым стал Анатолий Беднюк.

— Результат плохой для меня, — констатировал Дима. — Я сильно болел, смог выкарабкаться, но с трудом набрал форму. С другой стороны, меня успокаивает, что это лишь начало сезона. Я надеюсь, что к середине выйду на свой уровень.

Кстати, Дима считает, что до олимпийского 2012 года осталось совсем немного. Он уже сегодня, ложась спать, будет думать об Олимпиаде в Лондоне.

— От этого у меня начинает сильно биться сердце, — с улыбкой сказал спортсмен. — Я помню, после Олимпиады в Пекине один журналист мне сказал, что четыре года пролетят незаметно. Я, конечно, не поверил. Но в действительности все так и получилось.

Хорошие результаты для своего возраста показали 16-летняя Валерия Алюшева из Самары (1 метр 70 сантиметров) и 14-летний Даниил Лысенко из Бирска (1 метр 85 сантиметров).

Среди взрослых спортсменов бесспорным лидером остался Александр Шустов, действующий чемпион Европы, с результатом 2 метра 27 сантиметров. Второе и третье места соответственно у Сергея Мудрова и Михаила Цветкова. Результат спортсменов — 2 метра 27 сантиметров, но с разницей по попыткам, потраченным на преодоление высоты.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск