На коньки встанут все

22.12.2010 08:55 Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава Шишкоедова На коньки встанут все

На прошлой неделе наша известная землячка, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, гостила на Южном Урале. В Челябинск она приехала на открытие Всероссийского турнира «Уральская Молния», названного ее именем. А накануне Лидия Павловна Скобликова съездила в Миасс, чтобы узнать, как дела у местного специализированного стадиона для конькобежцев, и пролоббировать их интересы перед властями.

Миассе Лидию Павловну встретили очень тепло. В кабинете главы администрации Александра Любимова ее одарили цветами, после чего предложили пообщаться без прессы за чашкой горячего чая.

Но этим визит Лидии Скобликовой не ограничился. Она приехала с целью посетить специализированный стадион для конькобежцев. Туда все и поехали после общения в кабинете сити-менеджера.

— Я приехала сюда неспроста, — рассказала олимпийская чемпионка. — Я искренне верю в талантливых уральских детей. И убеждена, что для воспитания олимпийских чемпионов по конькобежному спорту одной-двух спортшкол недостаточно.

Мне всегда было стыдно становиться третьей, а нынче попасть в число двенадцати лучших — уже достижение для наших спортсменов. Я с таким положением дел не согласна и намерена всячески помогать развитию конькобежного спорта.

А помощь действительно потребуется — и местному специализированному стадиону, и отделению конькобежного спорта в ДЮСШ № 4.

— Первая проблема — это то, что конькобежная дорожка не заасфальтирована, — отметил директор ДЮСШ № 4 города Миасса Николай Фейсканов.

Асфальт нужен для того, чтобы вода не утекала, когда делают каток. Вот на челябинском стадионе «Инга» асфальт есть. Его просто поливают водой — и лед для тренировок готов.

Второй пункт — льдозаливочная машина. Она у отделения спортшколы есть, только машина эта совсем скоро «отпразднует» свое 30-летие. По словам Николая Фейсканова, из них почти 25 лет техника простояла на улице.

Наверно, каждой спортшколе всегда не хватает инвентаря. Вот и миасским спортсменам нужны коньки. Желательно побольше, чтобы заниматься конькобежным спортом могли много юных жителей города. Для начинающих подойдут коньки попроще. Для тех, кто уже показывает какие-то результаты, нужен достаточно дорогой инвентарь.

— В России коньки сейчас не делают, — посетовал Николай Исхакович. — Раньше катались на китайских, но потом и их перестали выпускать. Приходится покупать голландские коньки, цена которых, мягко говоря, кусается: от 35 до 40 тысяч рублей за пару.

Кроме того, стадиону не помешали бы освещение, ограждение, скважина и судейский домик. Когда все это будет, Николай Фейсканов уверен, что в его спортшколу придет работать молодежь.

— Сейчас они видят, что ничего нет, — добавил директор. — Поэтому после института не стремятся возвращаться сюда, чтобы работать с детьми.

Присутствовавший здесь же министр по физической культуре, спорту и туризму области Юрий Серебренников пообещал, что к следующему сезону все будет.

— Асфальт пока класть невозможно, — пояснил министр. — Дождемся, когда растает лед, у ребят закончатся тренировки, тогда и начнем эту работу.

Машина для заливки льда тоже появится к следующему сезону. Для ее покупки, по закону, необходимо провести конкурс. Естественно, поможем с экипировкой и на условиях софинансирования (50 на 50) приобретем для тренажерного зала спортшколы инвентарь.

Александр Любимов также пообещал выделить из городского бюджета средства на покупку автобуса для спорткшолы, на котором детей будут возить на тренировки в «Уральскую Молнию». Тогда они смогут заниматься на коньках и ранней осенью, и поздней весной, когда лед на своем стадионе у них уже растает.

Кстати, несмотря на такие далеко не королевские условия для тренировок, миасские конькобежцы показывают очень хорошие результаты.
Так, например, на ближайшей Спартакиаде школьников России Челябинскую область в этом виде спорта, скорее всего, представят четыре спортсмена, трое из которых тренируются в Миассе. Юрий Серебренников также пообещал, что этих ребят на все соревнования будут командировать за счет средств областного министерства по спорту.

— Мне всегда приятно, когда по итогам соревнований по конькобежному спорту в числе призеров есть миассцы, — отметила Лидия Скобликова. — Люблю их награждать на пьедестале почета.

Вообще, я считаю, что этот вид спорта в регионе, где восемь месяцев зима, должен быть развит высоко. Тогда мы сможем воспитать олимпийцев. Уверена, что в этом заинтересован и губернатор области Михаил Юревич.

Напоследок Лидия Павловна добавила, что скоро с подобной целью приедет и в Златоуст. Там, по ее убеждению, тоже нужно развивать конькобежный спорт. Поэтому ближайшей весной она нанесет визит Александру Караваеву.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск