Год позади...

10.12.2010 11:55 Автор: Мария ЦАПОВА Год позади...

Тогда там не было ни своих лошадей, ни гостиницы для размещения спортсменов, ни многого другого. Сегодня «Рифею» есть чем гордиться, но есть и на что пожаловаться. Как прожил этот год конноспортивный комплекс, в нашем материале.

Основным направлением работы комплекса было и остается развитие детского спорта. С начала его открытия в секцию, чтобы научиться кататься на лошадях, записались 200 ребят. Маленького человечка берут в спортшколу только после того, как он отпраздновал свое десятилетие.

Всех желающих разбили на восемь групп по 15 — 16 человек в каждой. Детей также поделили на тех, кто уже умел ездить на лошадях, и новичков. Благодаря крытому манежу занятия проходят круглогодично. Дети приходят по три раза в неделю. Здесь они осваивают несколько направлений.

Для начала, конечно же, теоретическая подготовка. Для ее изучения в комплексе оборудованы специальные классы. Кроме того, есть тренажерный зал. Здесь детей учат правильно падать.

— Конный спорт — второй по травмоопасности, — объяснила директор «Рифея» Наталья Алистратова. — Поэтому без таких занятий никак не обойтись.

С недавнего времени здесь преподают пилатес, занятия которым укрепляют мускулатуру, улучшают координацию и баланс тела.

В день открытия комплекс не мог похвастать наличием своих лошадей, чего не скажешь о сегодняшнем времени. «Рифей» имеет 43 лошади, девять из которых подарил бывший губернатор Петр Сумин, еще десять — «Челябинскрегионгаз». На них ребята и тренируются.

Первый год занятия здесь платные, но недорогие, всего 1200 рублей в месяц. Как пояснила Наталья Алистратова, это делается для того, чтобы дети более ответственно относились к урокам.

— Когда они бесплатные, ребенок может прийти, а может и нет, — добавила она. — Но когда ребенок ходит второй год подряд, для него обучение бесплатное. Мы видим, что он серьезно относится к спорту.

Кстати, особо заботливые родители могут не давать юным конникам с собой бутерброды, когда те едут на тренировку. В «Рифее» работает столовая. Иногда после занятий для детей проводится дискотека. Это делается для того, чтобы коллектив в группах был более дружным. Танцуют ребята среди списанной мебели. У комплекса не было средств на покупку новой, поэтому пришлось забрать старые столы и диваны у других.

На сегодняшний день единственный недостаток «Рифея» — его транспортная недоступность для детей. Дело в том, что около комплекса нет остановки общественного транспорта. И водители автобусов, если останавливаются, нарушают правила дорожного движения. Да и небезопасно, когда дети перебегают дорогу в неположенном месте.

— Мы постарались решить проблему сами, — рассказала Наталья Алистратова. — В частности, организовали доставку детей до комплекса. Автобус забирает ребят на остановке «Улица Чичерина», довозит до «Рифея», а после занятий уво-зит обратно. От улицы Чичерина до дома они добираются сами.

Стоит заострить внимание и на том, что в «Рифее» давно уже работает детский лагерь. Он был открыт еще летом. Дети целыми днями катались на лошадях, самокатах, общались и веселились. Ребятам так сильно понравилось в «Рифее», что Наталья Алистратова решила организовать лагерь и в осенние каникулы. Теперь в комплексе ждут Нового года, после которого дети опять приедут к ним на отдых. Кстати, летние каникулы тут в целом провели 375 детей.

Любят приезжать в «Рифей» не только дети, но и взрослые. Верховая езда становится все более популярной. 365 человек уже купили абоненты и занимаются регулярно, остальные покупают разовые билеты. Для всех проводятся индивидуальные занятия с инструктором. Взрослых учеников стало так много, что Наталья Алистратова всерьез задумывается о проведении любительского чемпионата среди них.

А среди профессионалов за год здесь прошло 11 соревнований, которые посетили в общей сложности 650 спортсменов из Тюменской, Омской, Курганской областей, Краснодарского края, республик Татарстан и Башкортостан. Сами рифейцы в этом году ездили на чемпионат УрФО, Кубок губернатора Свердловской области, президента Башкортостана, а также на Спартакиаду молодежи России. Всего ребята завоевали пять золотых, восемь серебряных и семь бронзовых наград.

Специально для приезжих спортсменов второй этаж комплекса был оборудован под гостиницу. Здесь же для их удобства сделана сауна, зона отдыха, теннисные и бильярдные столы. О своем четырехногом напарнике приезжие спортсмены могут не волноваться. Специально для них за год была построена конюшня временного содержания, в которой одновременно могут находиться 64 лошади.

— Этого вполне достаточно для проведения крупных соревнований, — подчеркнула Наталья Алистратова. — Поэтому в следующем году мы планируем провести здесь чемпионат УрФО по выездке. А Всероссийское первенство среди детей, которое сейчас проходит в Москве, скорее всего, обретет постоянную прописку в Челябинске.

Между прочим, для молодых родителей, которые хотят приехать на соревнования в «Рифей» в качестве зрителей, открылась детская комната. Пока вы спокойно наслаждаетесь красотой и грацией лошадей, ваше неугомонное чадо будет играть и веселиться в этой комнате под присмотром взрослых.

Кстати, в перерывах соревнования в фойе «Рифея» либо играет живая музыка, либо работают фокусники, здесь же можно заказать чашечку кофе и, удобно расположившись на диванчике, посмотреть шоу-программу.

— До Нового года планируем около комплекса залить каток, — рассказала Наталья Алистратова. — Покататься сюда могут приехать все желающие. Да и на любых спортивных мероприятиях мы всегда рады видеть гостей.

375 детей отдохнули в лагере «Рифей» за лето.

3500 рублей стоит абонемент на восемь занятий.
600 рублей + 100 рублей стоит покататься на лошади в рабочие дни
700 рублей + 100 рублей — в выходные

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск