Лыжники поедут в автобусе

08.12.2010 Автор: Мария ЦАПОВА Лыжники поедут в автобусе

В этом году СДЮСШОР по лыжным гонкам празднует 50-летие. Пожалуй, самой известной ее воспитанницей является олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Правда, на юбилей школы она приехать не смогла: дела в Госдуме. Еще один известный воспитанник, но посвятивший жизнь не спорту, а государственным делам, – глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. На них и равняются те, кто сегодня бегает на лыжах в спортшколе № 5.

Среди молодых и перспективных воспитанников школы — член молодежной сборной России Евгения Воронина. Возможно, когда-то и ее фамилию будут знать далеко за пределами Челябинска. Сегодня она уже может гордиться победой на первенстве России среди молодежи, а также тем, что стала второй на этапе Кубка России.

— В лыжи меня привела мама, сказала, что заниматься ими полезно для здоровья, — вспоминает свое первое занятие Евгения Воронина. — Сначала ходила ради друзей и чтобы развлечься, потом затянуло. Стала добиваться результатов, и захотелось побеждать еще и еще. Теперь это моя работа. Сейчас у меня по две тренировки в день. Постоянно сборы и соревнования.

А вот те девчонки, за компанию с которыми Женя ходила на тренировки, вышли замуж и уже нянчат детишек.

— Не думаю, что они мне завидуют, — считает девушка. — У каждого свой путь, каждому нравится свое. Для них занятия спортом закончились. Теперь важна семья.

Тем не менее Женя до сих пор старается общаться с девчонками близко. А еще в числе ее близких подруг... тренер Наталья Николаевна Ряхина.

— Она взяла меня маленькой девочкой, а в итоге вырастила спортсменку, которая стремится к высоким результатам и к тому, чтобы побороть свой страх, — говорит Женя. — Мой личный тренер для меня как вторая мама. В любой момент могу ей позвонить и проконсультироваться по любому поводу. Последнее, о чем спрашивала, — стоит ли мне поступать на второе высшее.

Хорошие отношения когда-то были и у Сергея Давыдова со своими тренерами. Николай Петрович Чепелев (на снимке первый слева) до сих пор помнит его как доброго и отличного ученика.

— Раньше все были целеустремленные, выполняли все на совесть, — сказал Николай Петрович. — Я ни его, ни других ребят никогда не ругал. Только объяснял им, в чем их ошибки, из-за которых они не могут добиться результата.

Известный ученик, естественно, был в числе поздравлявших коллектив спортшколы № 5 с юбилеем. От администрации Челябинска Сергей Давыдов вручил им ключи от 18-местного автобуса.

— В наши времена таких условий для переезда спортсменов не было, — отметил сити-менеджер. — Поэтому мы стараемся их создавать сейчас.
— Автобус облегчит учебно-тренировочный процесс, — добавил начальник городского спортуправления Евгений Иванов. — Ведь лыжники весь инвентарь возят с собой. Теперь передвигаться с инвентарем будет проще.

А соревнований у воспитанников этой школы впереди еще очень и очень много.

— У нас подрастают «звездочки», — похвастался директор спортшколы № 5 Шамиль Магомедов. — Ребята уже занимают призовые места на первенстве России. Поэтому в будущем мы ждем от них отличных результатов. Главное для нас сегодня — подготовить лыжников к Спартакиаде учащихся, а также вырастить чемпионов к Олимпиаде в Сочи.
Фото Валерия БУШУХИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск