Автор: Мария ЦАПОВА

Евгений Кузнецов:«Я стал взрослее»

Сборная России по хоккею собралась в Новогорске 7 декабря. Евгений Кузнецов присоединится к ним лишь 11-го. До этого ему нужно провести два выездных матча с «Трактором». За несколько дней до отъезда из Челябинска Евгений Кузнецов рассказал, какая игра станет решающей на предстоящем чемпионате мира, озвучил важную фразу, которую ему однажды сказал Валерий Белоусов, пожаловался, чем уже успели журналисты обидеть молодого хоккеиста, и добавил, планирует ли побег в «Вашингтон».

«Если не думать о первом месте, то не стоит и ехать»

— Женя, с какими эмоциями отправляешься на молодежный чемпионат мира, который пройдет в США с 26 декабря 2010 года по 5 января 2011-го?

— Я играл уже на трех чемпионатах этого уровня, но ни один не выиграл. Поэтому, конечно, мне хочется завоевать золото. Как сложится чемпионат, будет понятно с первого матча, в котором встречаются сборные России и Канады.

— А в целом какие шансы у нашей команды на победу в чемпионате?

— Шансы есть всегда. Нет смысла туда ехать, если не думать только о первом месте. Лично я всегда настроен на победу.

— Если все удачно сложится, то из «Трактора» ты уедешь до начала января. С какими чувствами оставляешь клуб?

— Команда будет так же играть и побеждать, только без меня.

«Не был уверен, что«Трактор» договорится с Белоусовым»

— Женя, «Трактор» в последнее время сильно изменился?

— Конечно. Пришел новый тренер, по ходу сезона была проведена хорошая селекция, вратарь появился отличный, мы стали играть по-другому. Сейчас не хватает только везения.

— Еще в начале сезона болельщики боялись матчей с лидерами: уфимским «Салаватом Юлаевым», магнитогорским «Металлургом», казанским «Ак Барсом». Сейчас «Трактор» может играть на равных с топ-клубами, появилась интрига. А отношение самих игроков к таким клубам изменилось?

— Те, кто не верят в команду и в нас, не болельщики. Лучше вообще не приходить на матчи с таким настроем. Всегда нужно надеяться на лучшее. Что касается самих хоккеистов, то неважно, какое место мы сейчас занимаем, все равно настраиваемся на каждый матч.

— У тебя есть мечта забить в игре с какой-то командой? Или какому-то конкретному вратарю?

— Нет. Таких целей перед собой не ставлю. Мне хочется забивать голы в каждом матче, чтобы команда больше выигрывала. Ведь болельщики приходят посмотреть на нас, они так здорово поддерживают «Трактор», что лично мне очень не хочется огорчать их. Я, наоборот, стремлюсь к тому, чтобы радовать фанатов «черно-белых».

— Женя, ты мечтал играть под руководством Валерия Белоусова? Или тебе в принципе все равно, кто твой наставник?

— Мне всегда хотелось играть под руководством хорошего тренера. Но лично я считаю, что и Андрей Назаров, и Андрей Сидоренко тоже были неплохими наставниками. Не думал, что когда-нибудь моим тренером станет Валерий Константинович: не был уверен, что «Трактор» сможет с ним договориться, ведь он всегда работал в топ-клубах.

— А тренировки у Валерия Белоусова тяжелые?

— Я бы сказал, своеобразные. Многие упражнения мы делали и при других тренерах. Но он совместно с тренером по физподготовке, помощниками тренеров и докторами умеет подготовить команду. Ведь у нас в клубе все за одно. Мы одна команда и работаем только на победу.

— Твой сольный проход с шайбой через всю площадку, а далее выход один на один с вратарем — идея Валерия Белоусова?

— Нет. Другие тренеры тоже говорили мне, чтобы я подбирал шайбу, если есть такая возможность, заходил в зону и держал шайбу там. Валерий Константинович посоветовал мне еще и бросать ее, пробовать обыгрывать вратаря. Но если не получится, заверил, что ругать не будет. «Мы не ищем виноватых, мы хотим помочь выигрывать» — вот что сказал когда-то Валерий Константинович.

— Год назад, когда ты еще не забил за «Трактор» ни одной шайбы, рассказывал, что сильно из-за этого переживаешь, даже плохо спишь ночью. Сегодня, когда ты отличаешься в каждом матче, о хоккее так же много думаешь?

— Все осталось по-прежнему. Мало того что я забиваю голы, у меня есть моменты, когда я мог бы увеличь счет «Трактора». Каждый такой момент на вес золота.

— Было время, когда из-за того, что тебя толкали или что-то не получалось, ты со злости ударял клюшкой о борт или стекло. Сейчас этого не делаешь. Почему?

— Кстати, за «Трактор» я не сломал еще ни одной клюшки. Я был маленький, когда так поступал: не понимал, что раз не получилось сейчас, то обязательно получится потом. Сейчас стал взрослее.

— Какие чувства испытываешь, когда семь с половиной тысяч человек аплодируют именно тебе?

— Мне очень приятно. Но я стараюсь об этом не думать. Нужно концентрироваться только на игре и на задании, которое дает тренер. Как только начну придавать этому большое значение, все тут же прекратится.

«Говорить надо меньше»

— Поклонники уже появились?

— Да. Они просят автографы, болеют за меня.

— А поклонницы?

— Нет. (Может быть. Но в тот день в дамской комнате на стекле помадой была написана цифра «92», а рядом нарисовано сердечко. — Прим. авт.) Лично я особенно ни с кем из них не общаюсь. У меня есть девушка, и я не хочу давать поводов для ревности.

— В прошлом году ты рассказывал, что тусовки, вечеринки — это не твое. По-прежнему туда не ходишь?

— Я не люблю тусовки и ночные клубы. Конечно, нужно уметь отдыхать. Но когда между матчами ходишь на дискотеку, потом очень трудно на тренировке. Хотя бывают мероприятия, которые хочется посетить. Ничего в этом плохого не вижу. — Иногда после матча ты отказываешь журналистам в общении. С чем это связано?

— Точно не со звездной болезнью. Я общался как-то с журналистом, который потом написал совсем не то, что я говорил. В Америке люди якобы моими высказываниями были недовольны и сделали мне замечание, мол, что ты вообще такое говоришь. После этого я какое-то время не общался с журналистами. И еще сделал вывод, что говорить надо меньше.

«В «Вашингтон» поеду только на свое место»

— Признайся, тебе охота все бросить и уехать в «Вашингтон»?

— Нет. Я понимаю, что пока не готов там играть. Хочу сначала в нашей лиге доказать, что многого стою, и ехать за океан зрелым хоккеистом, чтобы не толкаться за место в основном составе, а спокойно занять свое.

— Ну и напоследок: расскажи, где Женя Кузнецов проводит свободное время?

— Его практически совсем нет. У нас 15 игр за месяц, и если вдруг выдается свободная минута, еду к родителям, максимум могу сходить в кино или ресторан, пригласить куда-то девушку. А так все время дома: смотрю телевизор, играю в плейстейшен, пью кока-колу.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА