Для тех, кто мечтает о Рио-де-Жанейро

01.12.2010 11:01 Автор: Мария ЦАПОВА Для тех, кто мечтает о Рио-де-Жанейро

Скоро в Екатеринбурге пройдут всероссийские соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». Этот юношеский турнир является важным этапом подготовки перспективных ребят к олимпийским высотам. Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член Международного олимпийского комитета Александр Попов поделился с нами планами и ожиданиями, связанными с предстоящими соревнованиями.

— Александр Владимирович, судя по всему, сама концепция Кубка Попова и позиционирование соревнований в этом году изменились?

— Раньше мы уповали на то, что Кубок для наших 13 — 15-летних спортсменов — это переломный момент в жизни, и стимулировали их на то, чтобы они дольше оставались в спорте. Сейчас для наших ребят открываются другие перспективы — олимпийские. Впереди — масштабные спортивные события, на которые мы должны нацеливаться и к которым должны готовиться: в 2013 году — XXVII Всемирная летняя универсиада в Казани, в 2014-м — летние юношеские Олимпийские игры в Нанкине, в 2016-м — летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

— Какие точки роста вы бы обозначили для российских тренеров?

— Это, во-первых, увеличение количества спортсменов того возраста, среди которых мы проводим соревнования. Это будет способствовать тому, что рано или поздно тренеры сборных, главные тренеры регионов и региональных федераций вынуждены будут проводить отборочные соревнования для формирования команд детей, которые поедут на Кубок. Радует, что такие отборочные мероприятия в регионах уже начали проводить.

— Кубок Попова традиционно поддерживает российское олимпийское сообщество. Кого из гостей-олимпийцев мы ждем в этом году?

— На данный момент ожидаются все те же главные действующие лица — это Александр Карелин, Мурат Карданов, Михаил Мамиашвили, Игорь Лавров, Александр Тучкин. Рассчитываем, что приедут Александр Лебзяк, Олег Саитов, Евгений Дементьев, Елена Вяльбе. Сергей Чепиков — наш земляк, который всегда присутствует. Обещался быть Алексей Немов. Приедет Владимир Сельков и наши пермские друзья, а также все те ребята, кто поддерживал нас первые два года и сейчас проявляет инициативу. Кроме того, в этом году, если позволят рабочие графики, ожидается приезд Александра Москаленко, Елены Замолодчиковой, Николая Круглова. Плюс, безусловно, гостями соревнований станут и местные олимпийские победители. Важно иметь возможность собраться всем вместе, чтобы люди отдохнули, поняли, что они не одни в этой жизни, что рядом есть те, на кого можно рассчитывать, с кем можно общаться.

— С одной стороны, ребята едут на Кубок Попова соревноваться, с другой — для них организуются развлекательные мероприятия. Планируются ли какие-то новинки в этой части?

— Да, помимо спортивной составляющей, предусмотрена культурная программа, прежде всего шоу «Олимпийцы — детям». Как и в прошлом году, в цирке пройдет представление для детей. Вспоминая прошлогодний опыт, отмечу — самое главное, дети остались довольны. А мы приложим усилия к тому, чтобы программа была еще более насыщенной и активной, сделаем все более грамотно и профессионально с организационной точки зрения.

— Александр Владимирович, в этом году мы действительно ждем международные команды?

— Да, приедут команды Казахстана, Узбекистана. Популярность соревнований растет, и приятно видеть, что не только все больше российских регионов участвуют, но и страны СНГ, ближнее и дальнее зарубежье.

— Проводятся ли другие проекты для детей с вашим участием и под вашей эгидой?

— Традиционный паралимпийский турнир в этом году прошел с 4 по 7 ноября на базе МГТУ имени Баумана, в нем приняли участие 315 спортсменов из России и стран СНГ. Так что популярность этих соревнований тоже растет. В прошлые годы мы говорили, что нам не хватает соревнований для людей с ограниченными возможностями, поэтому мы пытаемся насытить календарный план спортивными мероприятиями, праздниками под названием «соревнования». Люди должны через соревновательный опыт идти к высоким пьедесталам.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск