Футбол станет зимним видом?

01.12.2010 10:56 Автор: Мария ЦАПОВА Футбол станет зимним видом?

Футбол хотят сделать... зимним видом спорта. Проще говоря, если раньше чемпионат России по этому виду спорта начинался весной, потом шел летом и заканчивался осенью, то теперь начинаться он будет осенью, идти зимой (!) и заканчиваться по весне. Для Урало-Сибирской зоны это означает только одно: футбол потеряет большой процент болельщиков. Кто пойдет на некрытый стадион, когда на улице 20 градусов мороза?

Нововведение уже повергло в шок руководителей футбольных клубов и болельщиков. «За» выступают только четыре команды: столичные ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и питерский «Зенит». «Против» оставшиеся 140 клубов, играющие в премьер-лиге, первом и втором дивизионах. Естественно, что «против» и футболисты третьего дивизиона. У большинства выступающих там команд нет даже полей с искусственным покрытием. Мяч придется пинать на снегу?

Однако Российский футбольный союз планирует перевести чемпионат на осенне-весенний период. В сентябре игры будут начинаться, а весной заканчиваться. Летом футболисты уйдут в отпуска. Напомним, что в мире существует две системы, по которым проводятся игры по футболу. Согласно первой они идут летом. В это время года играют команды России и стран северной Европы. Англичане, итальянцы и французы начинают чемпионат в феврале и заканчивают в мае. Отсюда две причины, по которым российский чемпионат тоже должен перейти на зимнее время: основной трансфер футболистов приходится на лето, а также наши команды смогут лучше выступать в еврокубках, которые как раз проходят в декабре и феврале.

Только для того же футбольного клуба «Челябинск» эти причины вескими не назовешь. Игроков из Англии, Италии и Франции мы не покупаем, в еврокубках не участвуем. И таких, как «Челябинск», большинство.

Если нововведение РФС вступит в силу, а по неофициальной информации именно так и будет, ближайший сезон продлится почти год. Он получит название «переходный»: начнутся игры весной, закончатся тоже в это время года. Раз увеличится сезон, сыграть придется больше матчей, тогда клубам потребуются гораздо большие средства. Увеличить бюджеты придется примерно на 50 процентов. Многим ли под силу это сделать? Да и играть придется на морозе. Крытых стадионов для футболистов по России очень и очень мало.

Окончательное решение, станет ли футбол зимним видом спорта, будет принято 7 декабря. «Вечерний Челябинск» следит за развитием событий.

Директор ФК «Челябинск» Виталий МУТА:

— Отношение к ноу-хау мое и всех моих коллег резко отрицательное. Мы направили в адрес РФС письмо с просьбой еще раз пересмотреть данный вопрос. Даже на игры «Спартак» — ЦСКА, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань) никто сейчас не ходит. Кто придет на футбольный матч зимой? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно прямо сейчас посмотреть за окно. А Урал, замечу, не самое холодное место в России.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск