Лыжники «полетят» из «медвежьего угла»

24.11.2010 09:56 Автор: Мария ЦАПОВА Лыжники «полетят» из «медвежьего угла»

Главное спортивное достояние в этой части области — два трамплина для лыжников. Подобных на Южном Урале нет. Чистый воздух, свежий ельник, отсутствие предприятий, загрязняющих леса, — казалось бы, есть все для того, чтобы развивать двоеборье в этом районе. Но трудности ведь найдутся всегда: то покрытие новое надо, то экипировка поизносится.

Сегодня в Нязепетровском районе проживают около 22 тысяч человек. Культивируется 18 видов спорта, приоритетными являются лыжные гонки и лыжное двоеборье. Поэтому первыми спортивными объектами, которые посетил министр, стали трамплины для «летающих лыжников», находящиеся на балансе детской спортшколы. Длина одного из них — 15 метров, другого — 30.

Второй трамплин, кстати, прошел уже серьезную обкатку. В прошлом году на нем проводились первые всероссийские соревнования по лыжному двоеборью. По нязепетровскому трамплину катались спортсмены из Санкт-Петербурга, Уфы, Москвы, Нижнего Новгорода. Кстати, наши ребята тогда стали третьими. В перспективе именно здесь сформируется сборная по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина для участия в Спартакиаде молодежи России. Но трамплин еще нужно доработать.

- Для него необходимо приобрести летнее покрытие, — пожаловался на недостатки трамплина глава Нязепетровского района Валерий Селиванов. — Тогда спортсмены смогут заниматься здесь не только зимой, но и летом.

Юрий Серебренников заверил, что с этим проблем не будет.

- Хорошие покрытия для трамплинов делаются и в России, — подчеркнул министр. — Они гораздо дешевле импортных, а по качеству не уступают. Для единственного в области трамплина закупим все необходимое.

В перспективе Валерий Селиванов планирует, что здесь же появятся стадион и гостиница. Тогда Нязепетровск хоть каждый год сможет проводить соревнования всероссийского уровня среди «летающих лыжников». А вот вопрос о приобретении 90-метрового трамплина (то есть для взрослых) пока не стоит.

- Наша задача — обеспечить массовость, чтобы как можно больше детей занимались этим видом спорта, — пояснил Валерий Георгиевич. — Спортсмены, достигшие успехов, смогут тренироваться в других городах страны. Дело в том, что для Нязепетровска будет проблематично не только купить, но и потом содержать трамплин. При том, что со всего района лишь несколько человек достигнут уровня, когда им будет разрешено кататься на этом трамплине.

В самой спортшколе, в которой занимаются 300 ребят, помимо двоеборья, культивируются лыжные гонки, легкая атлетика. Само здание школы находится прямо на краю городского пруда. Юрий Серебренников тут же предложил директору ДЮСШОР Нязепетровска Татьяне Алексеевой открыть здесь отделение гребли.

- Хотелось бы, — согласилась женщина. — Река достаточно большая. Сплав хороший. Но нужны инвентарь и ставка тренера.

Уже пять лет в Нязепетровске строится физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Правда, судя по внешнему виду, который очень запущен, пока его возведение приостановлено. В то же время, как только ФОК будет введен в эксплуатацию, он сможет удовлетворить потребности практически всех спортсменов: от шахматистов до теннисистов. Здесь только плавательных бассейнов будет аж два.

- И, конечно же, тренажерный зал, — добавил Валерий Селиванов. — Нынче их посещать модно. Особенно тренажерные залы любит молодежь. Кстати, не дожидаясь открытия ФОКа, мы договорились со спонсорами о поставке туда тренажерного оборудования.

По словам министра по спорту, для окончания строительства комплекса в областном бюджете на следующий год заложено 27 миллионов рублей. Скорее всего, будут привлечены и федеральные средства — около 30 миллионов рублей. Строительство будет закончено в 2012 году.

Помощь в Нязепетровском районе требуется и стадиону железнодорожного района. Как отметила директор близлежащей школы Валерия Пасенюк, необходимы новая беговая дорожка, площадки для волейбола и баскетбола, а также прыжковая яма.

- Проблема решится к февралю, — порадовал нязепетровцев Юрий Серебренников. — Постараемся ввести стадион в федеральную программу. Кроме того, уже сейчас начнем оформлять документы для передачи стадиона общеобразовательной школе.

Кроме того, сегодня губернатор области Михаил Юревич ставит задачу — развивать туризм в области. Юрий Серебренников, в ведении которого находится эта отрасль, обратил внимание и на туристическую составляющую района.

- С этой точки зрения все прекрасно, — считает министр. — Здесь находится более 20 памятников каменного, бронзового, железного веков и средневековья. Такие, как Серный ключ, Араслановская писаница, а также почти нетронутые леса и прекрасное форелевое хозяйство. Рядом — Свердловская область. По словам местных жителей, наши соседи любят отдыхать в Нязепетровском районе.

В целом министр по спорту остался доволен поездкой. Валерию Селиванову он пожал руку и поблагодарил за то, что главу не надо агитировать развивать спорт в районе. Он и сам очень многое для этого делает.

- Главное, чтобы молодежь оставалась в районе, занималась спортом и в целом своим здоровьем, — добавил Валерий Георгиевич. — Они — это тот потенциал, на базе которого будет возрождаться Нязепетровский район.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск