«Мы ни в чем не нуждаемся!»

12.11.2010 08:44 Автор: Мария ЦАПОВА «Мы ни в чем не нуждаемся!»

Так говорят наши ватерполистки. Хотя 25 лет назад для «маленьких злючек», как их тогда называли, и купальники-то были дефицитом. Их приходилось выпрашивать за... бутылку водки у иностранных спортсменок.

В этом году златоустовская «Уралочка» празднует четверть века. Юбилей отмечает и бессменный тренер команды Михаил Накоряков: 10 ноября ему исполнилось 60 лет. Сегодня у команды есть все: хорошее финансирование, новый автобус. Пожаловаться не на что. Такую ситуацию банальной и привычной точно не назовешь.

Первый состав команды «Уралочка» был сформирован из пловчих. Девчонок просто пригласили на соревнования по водному поло. И они, совершенно неподготовленные, поехали. Естественно, проиграли всем командам, выступавшим на том турнире. Даже таким же новичкам из Алма-Аты. Но уральский сильный характер показали еще тогда.

«Нас все прозвали командой «маленьких злючек», — вспоминает одна из первых ватерполисток «Уралочки», а ныне старший тренер молодежной команды Маргарита Скалина. — Мы абсолютно ничего не умели, совершенно не понимали тактику игры (на ходу ее осваивали вместе с тренером), но ни на секунду не давали соперницам расслабиться. Проще говоря, не забивали сами и не давали это сделать другим».

По возвращении в Златоуст половина состава «Уралочки» ушла из команды. Тогда Михаил Накоряков пригласил еще семь-восемь пловчих, и начался период серьезных тренировок.

«Я не помню, чтобы кто-то халявил, кто-то недоплывал, что-то недоделывал, — говорит Маргарита Скалина. — Мы тренировались, не жалея себя. Ездили даже на учебу в Москву. В итоге через год на том же турнире одержали первую официальную победу. Взяли реванш над командой из Казахстана».

С того момента все и закрутилось. Через два года — в 1988-м — «Уралочка» стала чемпионом, призером чемпионатов и обладателем Кубка РСФСР. Но одной из самых главных побед команды Михаил Накоряков считает «золото» чемпионата СССР, завоеванное в 1990 году.

Главной проблемой того времени были купальники. Маргарита Скалина до сих пор помнит, как их приходилось доставать.

«Когда выезжали за рубеж, всегда старались водку обменять на купальник, — смеясь рассказала бывшая ватерполистка. — Иногда просто приходили к девчонкам и жалобно-жалобно просили отдать свои купальники нам. Было безумно стыдно. Но, когда нам дарили купальники, радовались как дети. И это несмотря на то, что размер не всегда попадался наш. Лишь бы был, потом его можно перешить».

И сегодня, когда Маргарита Скалина видит, как маленькие девчонки выбрасывают купальник с малюсенькой дырочкой, у нее сердце обливается кровью.

«Жалею, что не сохранила свои купальники с залатанными дырками, — добавляет она. — Показывала бы сейчас молодым».

Два года назад команда «Уралочка» пережила серьезный кризис. Ватерпольный клуб чуть было не перестал существовать. Тогда из Златоуста уехали лучшие спортсменки за зарплатой, раз в 10 — 15 выше той, что платили в «Уралочке».

«Сегодня ситуация выровнялась, — с гордостью говорит старший тренер. — Наши девчонки получают достойную зарплату».

А Михаил Накоряков добавляет, что сегодня его клуб вообще ни в чем не нуждается. Есть все. На день рождения «Уралочки» и Михаила Накорякова собралось несколько сотен человек. Все желали именинникам счастья и дальнейшего процветания.

За 25 лет существования «Уралочка» выиграла более 50 наград различного уровня — чемпионатов и кубков СССР, чемпионатов и кубков России, чемпионата мира среди юниорок, а также становилась призером Кубка европейских чемпионов и Кубка LEN TROHY.

«Для Челябинской области и южноуральского спорта эти именины — важное событие, — подчеркнул присутствовавший на юбилее министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Серебренников. — «Уралочка» в нашем регионе, пожалуй, вторая по популярности после «Трактора», а по результатам — гораздо лучше. «Трактору» до них еще очень долго придется добираться».

Юрий Серебренников напомнил, что в этом году при поддержке губернатора области Михаила Юревича команда не только получила новый автобус на 19 мест, но и достойное финансирование. Столько на «Уралочку» не выделяли за всю историю существования команды.

«Думаю, мы сделали Михаилу Накорякову лучший подарок — его клуб опять на ходу, — подчеркнул министр. — Берегитесь все! Накоряков еще себя покажет!»

Сам Михаил Николаевич мечтает, чтобы его девчонки обязательно поехали на Олимпиаду в Лондон.

«И вернулись оттуда не просто участницами, а медалистками», — добавил юбиляр.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск