Кубку тоже нужен дом

22.10.2010 08:44 Автор: Мария ЦАПОВА Кубку тоже нужен дом

Нынче сезон получился для мотокроссменов более чем успешным. Ребята победили на чемпионатах как российского, так и международного уровня. А еще они стали обладателями Кубка России. Этот приз, к слову, вообще-то был переходящим. Но по регламенту команда, выигрывающая его три года подряд, может оставить награду себе навсегда. Только вот журналистам директор спорт-школы по мотокроссу Александр Платонов кубок-то не показал. Он его отдал. Но вы ни за что не догадаетесь, кому, зачем и кто в этом виноват.

Cезон для мотокроссменов получился отличный. В этом году челябинская команда выиграла чемпионат суперлиги России. Из двенадцати медалей, которые можно было завоевать на этих стартах, наши ребята привезли семь. Праздновали победы они и на чемпионатах и первенствах УрФО, и чемпионате Европы.

— Последним стартом сезона стал финальный этап международного Кубка «Европа — Азия», который прошел в Казахстане, — рассказал Александр Платонов. — Наши спортсмены выиграли и этап, и весь кубок в целом в командном зачете. В своих классах мотоциклов первые места заняли Сергей Желтышев, Семен Рогозин, Михаил Козак, Александр Тонков и Михаил Козлов. А в активе Виталия Тонкова и Ивана Плеченко серебро и бронза.

Кроме того, в Челябинск навсегда приехал кубок, который вручали победителям чемпионата России. Этот трофей был переходящим. Но за победу в течение трех лет подряд его отдали насовсем.

— Первые два года мы планировали победить, — поведал Александр Платонов. — А вот в третий просто не могли уехать без кубка.

Но вот журналисты трофей не увидели. Оказывается, директор спортшколы отдал его на реставрацию. Все-таки кубок был учрежден 20 лет назад, за это время он побывал в Прибалтике, на Украине, в Москве, Санкт-Петербурге и местами «поистаскался», тем более не все же такие аккуратные, как мы тут с вами, в Челябинске. Как только кубок отреставрируют, он займет свое место в музее на полочке.

Ребята тоже считают прошедший сезон удачным. По словам Семена Рогозина, старт ему не удался, потом были травмы, но спортсмен смог восстановиться и финишировать достойно. Так, за прошедший сезон он стал победителем Кубка Европы, занял второе место на чемпионате России и третье — на молодежном чемпионате Европы.

— Считаю, что мне уже по силам соревноваться и с более взрослыми спортсменами, — отметил Семен. — Для этого нужен хороший мотоцикл и качественные тренировки.

Челябинцев в этом году мотокроссмены Еврокубком не побалуют. Дело в том, что соревнования эти достаточно дорогие, а главный спонсор спортшколы отказался от дальнейшего сотрудничества.

— На бюджетные средства такое мероприятие не провести, — с грустью констатировал Александр Платонов. — Если денег насобираем, то в следующем году обязательно Еврокубок состоится.

Кроме того, нужны деньги и на лицензирование челябинской трассы, которое закончилось. Придется вложить средства в ремонт забора, освещения...

Сейчас у ребят официально отпуск. Выходят на тренировку они в ноябре. А 20 ноября уже состоится чемпионат УрФО. Готовиться к соревнованиям они теперь будут и на новой базе по мотокроссу, которую построили в Краснодарском крае прямо напротив лагеря «Орленок». На ближайший сбор Александр Платонов хотел бы отправить около 25 ребят, в том числе десять лучших учащихся спорт-школы. Главное теперь, чтобы хватило средств.

— Ведь спонсоры охотнее помогают командам мастеров, чем спортшколам, — считает Александр Николаевич.

80 километров в час — максимальная скорость мотоциклов, на которых катаются дети.
180 развивают те, на которых катаются более взрослые ребята.
20 девушек занимаются мотокроссом в челябинской муниципальной спортшколе.
В 5 лет можно приводить ребенка в мотокросс.
500 000 рублей стоит мотоцикл, на котором Семен Рогозин выиграл Кубок «Европа — Азия». Из них 300 000 рублей приходится на саму машину, остальное — на тюнинг.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск