Расплата за красивое тело

15.10.2010 08:44 Автор: Мария ЦАПОВА Расплата за красивое тело

В Златоусте прошел открытый чемпионат УрФО по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу. Челябинец Никита Кузнецов завоевал золотую медаль в классическом бодибилдинге на открытом чемпионате УрФО. В абсолютной категории среди юниоров ему не оказалось равных.

Нет — вкусным конфеткам, ДА — красивому тел

Оказывается, красивое накачанное тело — это не только тренировки, но и постоянная работа над развитием силы воли. Многие ли в состоянии не есть неделю сладкое и пить очень мало воды? Поэтому выдерживают не все. Вот и в этом году соревнование по бодибилдингу не обошлось без эксцессов. Один спортсмен пропал прямо на турнире. Куда делся парень с красивым телом, пытался выяснить корреспондент «Вечерки».

В этом году открытый чемпионат УрФО проводится уже не первый раз. В прошлом году участников соревнований принимал Челябинск, а в Златоусте проходил открытый чемпионат области по этому виду спорта. Тогда глава города Александр Караваев взял и предложил провести чемпионат УрФО именно у них. Поэтому нет ничего удивительного, что он присутствовал на турнире: сначала в качестве человека его открывающего, а потом и как зритель.

— Златоуст — один из спортивных городов региона. Покажите мне еще хоть один город в области, не считая Челябинска, где есть три центра олимпийской подготовки, — задался вопросом Александр Николаевич. — Только за зиму мы провели 20 соревнований российского масштаба. Хочу, чтобы наша молодежь после чемпионата УрФО по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу отодвинула банку пива и пришла заниматься в спортзал!

Александр Караваев, кстати, тоже ведет здоровый образ жизни: два раза в неделю посещает тренажерный зал, где «работает» с железом, а потом у него по плану посещение бассейна.

В этом году на соревнования съехались около ста спортсменов из десяти регионов России, а также Казахстана. Пока юноши и юниорки, а также более взрослые спортсмены готовились к выходу на сцену, зрители посмотрели выступление Насти Гуськовой. Несмотря на свой юный возраст, девочка уже чемпионка мира среди детей в этом виде спорта. Настя, кстати, дочка Юлии Гуськовой — абсолютной чемпионки.

После чего на сцену вышли девять соперников, выступающих в возрастной группе юноши. В их числе было большинство южно-уральцев.

— Уровень подготовки спортсменов Челябинской области в последние годы вообще сильно возрос, — подметил вице-президент федерации бодибилдинга, бодифитнеса и фитнеса по УрФО Антон Гиренко-Коцуба. — В планах выставить на чемпионат России от вашего региона 20 спортсменов — это очень много.

Кстати, успеху, по мнению Антона Гиренко-Коцубы, в том числе способствует и помощь государственных структур:

— Это большая редкость сегодня, когда власти помогают не только развитию олимпийских видов спорта, — добавил он.

Пока шли соревнования, один из юниоров куда-то пропал. Он просто не вышел на произвольную программу. Ведущие и все зрители долго ждали спортсмена. Кто-то из организаторов даже сбегал за кулисы, но парень как испарился.

— За несколько дней, а иногда и за неделю до соревнований у спортсменов начинается «сушка». Проще говоря, они потребляют только белковую пищу и меньше пьют воды, — пояснил председатель Совета федерации бодибилдинга и фитнеса Челябинской области Олег Леонгард. — Вполне возможно, что участнику просто стало плохо или он потерял сознание. Всякое могло случиться.

Олег Леонгард:

— Нужно как можно чаще проводить всевозможные соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу. Тогда мы сможем привлечь к этому виду спорта как можно больше человек. Будет выше конкуренция, возрастет мастерство спортсменов. Тогда в Челябинской области опять появятся свои чемпионы в этом виде спорта.

В итоге уже из восьми участников судьи назвали лучшим Артура Гартингера из Барнаула. Своего ближайшего преследователя Дмитрия Шиклеина из Миасса он обошел на 15 очков.

«Все соперники здесь сильные, но из Барнаула особенно, — прокомментировал итоги выступления чуть позже Дмитрий. — Считаю, что мне для победы не хватило массы тела. Усиленные тренировки и воля к победе — все это было».

Зато в классическом бодибилдинге среди юниоров в абсолютной категории не оказалось равных нашему земляку. Золотую медаль в Челябинск привез Никита Кузнецов, тренирующийся в «Атлете». На чемпионате УрФО парень выступал уже в третий раз, но в первые два раза так и не занял никакого места.

«Я вышел на новый уровень. Сильно спрогрессировал, — прокомментировал свою победу Никита Кузнецов. — Сделал тело более рельефным, не потеряв при этом в мышечной массе».

Кстати, еще несколько лет назад Никита занимался пауэрлифтингом, но потом перешел в бодибилдинг.

«К этому виду спорта больше душа лежит», — сказал парень.

Хотя признался, что выступление и сам процесс подготовки к нему — непростые занятия (попробуйте сами неделю мало пить, практически не есть пищу, богатую жирами и углеводами, при этом ежедневно усиленно тренироваться, а потом еще два дня смывать с себя гримм). Но итог — красивое подтянутое тело — стоит того.

Наши девчонки на этих соревнованиях тоже не подвели. В категории «Фитнес среди женщин» Екатерина Журина, тренирующаяся там же, где и Никита, стала первой. Привел девушку в этот вид спорта папа. Сейчас Катя уже сама психологически готовится к соревнованиям, настраивает себя, чтобы не упасть духом.

3 золотые медали выиграли южноуральцы на открытом чемпионате УрФО по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу. А также 6 серебряных и 7 бронзовых наград.

Кстати, в плане еды для девчонок поблажек нет никаких. В меню только куриная грудка, яйца, хлеб и минимум воды. Катя считает, что ей повезло. Ведь она не сладкоежка.

«Неделю без конфет могу прожить спокойно, — говорит она. — Иногда перед самым началом соревнований съедаю что-нибудь сладенькое. Это не возбраняется».

Победители этого турнира получили право продемонстрировать свое красивое тело через две недели на чемпионате страны, который пройдет в Екатеринбурге. Туда уже съедутся 500 спортсменов из 50 регионов. Ну а уже там состоится отбор на чемпионат мира в Баку.

P.S. Кстати, тот самый парень, пропавший в неизвестном направлении, так и не нашелся.

Фото Алексея КИТАЕВА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск